楼主: wxf107
7875 30

重新回到马克思(转) [推广有奖]

阿名 发表于 2005-6-2 16:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思写《资本论》是为了揭露资本家对工人的剥削,是为了鼓吹阶级斗争。马克思也确实达到了这个目的。但马克思用他杜撰的价值规律描述的剥削现象早已不复存在,马克思鼓吹的阶级斗争也只给信仰马克思主义的国家带来沉重的灾难。

而今,那些主张回到马克思的人,究竟是想再杜撰一个价值规律,还是想再挑动一场阶级斗争?

yjg30 在职认证  发表于 2005-6-10 23:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2005-5-29 19:18:54的发言:

黄卫平和李健,对马克思的经济理论,是知其错而不知其所以错,而你连错都还不知道呢。看来你还须再认真思考几年,才能明白这个“最简单”的问题。

我也希望你能够再多找出马克思的几个错来,我相信,你会向李健一样,但不是从马克思的肩膀上栽下来,而是一开始就没有看清马克思长得什么样。

yjg30 在职认证  发表于 2005-6-10 23:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用经济学家家在2005-6-2 8:16:39的发言: 中国需要焚烧马克思

经济学家就是经济学的家,意思是说经济学家=经济学的家。

如果按照这个意思按经济学家家的绕口令绕下去就不雅观了,就不说了。

yjg30 在职认证  发表于 2005-6-11 00:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用乾坤袋在2005-6-2 15:54:19的发言:

yjg30写的重新回到马克思(续)写得太好了!

主要是欣赏您的理解深度和思辩!

希望能多看到您写的帖子!

袋子

谢谢你看了我的的帖子。

我现在有些公务,不能静下心来写一些辩论性的文章,但是对于这些根本就没有耐心把马克思的《资本论》看完的人来说,我还是想在以后的日子里多一些评论。

我的下一个目标是黄佶的《资本异论》。我已经大致的看了他写的前几章了,而且还陆陆续续的针对黄佶的话进行了逐条反驳,但是真正写的时候,我想只要写出黄佶的最根本的谬误就可以了。

不过,最近我想先总体上对黄佶的论点进行一点自己的评论,或许不久就能向你交卷了,不知这回你又打多少分呢?

sixiangzhe 发表于 2005-6-11 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
YJG30同志,你批判别人的同时,并没有达到你的目的,因为你没有从正面对劳动价值论进行论证.首要的问题,就是要说明,价值的本质是什么?没有建设的批判,对于学科建设的作用是有限的.

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-11 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复楼上yjg网友

以下是引用yjg30在2005-6-10 23:47:44的发言: 我也希望你能够再多找出马克思的几个错来,我相信,你会向李健一样,但不是从马克思的肩膀上栽下来,而是一开始就没有看清马克思长得什么样。

1我建议你还是好好做好你的公务,同时在业余时间多看几本专业书。你连我对马克思的态度都不明白,连我的文章都没看过,所以,我断定你一定会在我这儿栽倒,不过,我一定在马克思经济理论研究上,让你口服心服。

2黄博士是学工学的,他的观点,当时无论多么惊世骇俗,也是业余爱好者的水平,逐条批驳他,还真是没有学术价值。如果你和他一样,是个门外汉,我提醒你,那就纯粹多余。

3以上评论,仅适用你是经济学科中级以上基础之人。否则,请恕我多言,言多有失。

客观性是科学存在的前提

ccggqq 发表于 2005-6-12 02:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

纵观马克思的一生,马克思和马克思主义的最主要学术目的和政治目的应当是“劳动者关怀”和“劳动者权益保护”。

赞同。但是如有一科学理论作支撑更能达到这一目的。

ccggqq 发表于 2005-6-12 02:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的意思马克思只是说了别人不敢说的话,他没有说清背后的理,所他的负作用也显得特别大。

yjg30 在职认证  发表于 2005-6-12 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2005-6-11 21:50:44的发言:

1我建议你还是好好做好你的公务,同时在业余时间多看几本专业书。你连我对马克思的态度都不明白,连我的文章都没看过,所以,我断定你一定会在我这儿栽倒,不过,我一定在马克思经济理论研究上,让你口服心服。

2黄博士是学工学的,他的观点,当时无论多么惊世骇俗,也是业余爱好者的水平,逐条批驳他,还真是没有学术价值。如果你和他一样,是个门外汉,我提醒你,那就纯粹多余。

3以上评论,仅适用你是经济学科中级以上基础之人。否则,请恕我多言,言多有失。

1、我们是在谈论马克思,没有谈论你,况且你只是对我的文章表了个态,其它的一句话也没有说,所以请你不要激动,我也没有必要看你的文章。

2、你完全忘记了上学是一回事,学术创造又是一回事。马克思一开始学的是历史,但他的成绩却在哲学和政治经济学。先生又拿文凭炫耀了。批判黄佶的理论究竟是不是多余,这是认识问题,而不是你一句否定的话就可以解决了。批判黄佶的文章还没有出来,你就觉得是多余,但是我究竟想要说明的是什么呢?我想批判黄佶的目的并不是说明黄佶这个人的问题如何,而是--可能还包括你--对于学经济的方法中的一些混乱的认识。

3、你老是拿你的经济学科文凭作炫耀,对于这些,我还能再说些什么呢?

4、谈论马克思就是谈论马克思、你给我扯得也太远了。

yjg30 在职认证  发表于 2005-6-12 11:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sixiangzhe在2005-6-11 16:46:48的发言: YJG30同志,你批判别人的同时,并没有达到你的目的,因为你没有从正面对劳动价值论进行论证.首要的问题,就是要说明,价值的本质是什么?没有建设的批判,对于学科建设的作用是有限的.

1、批判别人有两个目的,对于作者来说,达到其中任何一个目的也就可以了。一是指出别人的错误,另一个是说明一些自己的观点。我只是想达到第一个目的而已。

2、批判了别人错误的同时也就表达了个人的观点。我的观点是什么呢?就是用马克思主义的的观点去揭露反对者的错误,同时也就表明我坚持的马克思主义的观点,表明我承认马克思主义的正确性,同时也表明马克思主义的正确性,这里面当然包括《资本论》。

3、我这里不是做什么建设,在政治经济上,我只是想说明马克思正确的东西。即使想做什么建设的话,也只是坚持马克思主义。

4、人们常说,言行一致,我是一个党员,当然坚持自己的信仰。要坚持信仰,首先就得了解自己的信仰。对于一些言行不一的人来说,自己的社会政治身份是一个东西,自己宣誓的誓言是一回事,但是在自己平常的学习、生活和工作中背弃自己的信仰却又是一回事。

5、了解马克思越深,象你们这些批判马克思的人的错误越觉得可笑。比如在回答我的帖子的一个人就老是炫耀自己的文凭出身,一再地拿这个东西压人,但是自己却是一个没有明确的思想,左右摇摆,不求进取的人。

6、我们所有讨论的问题,归根结底是认识问题,思想观点问题。就大学里读那几本马克思主义哲学著作,充其量只是让你们对马克思主义有一个大致的了解,要想真正的用马克思主义的观点观察和分析问题,那是远远不够的,因为本身马克思主义哲学就是一个在实践中发展的科学。所以要想真正的认人心悦诚服,真正的理解并接受马克思的观点,那是很不容易的,比如对资产阶级的“人权、自由、平等”的认识问题,比如对于政治经济学中“经济人”的假定问题等等,从这里就可显现出了辨论问题的根本差异,更别说对一些具体问题的争论了。

祝好!