楼主: zhangxujun
15449 33

[资料] 如何学习格兰杰检验、ADF检验、协整理论、误差修正模型(ECM)? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1692 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想请教一下:我现在经济学研一,想系统学习并掌握格兰杰检验、ADF检验、协整理论、误差修正模型(ECM)等知识,该怎么开始?看什么书比较好?能否推荐下?因为我觉得写文章用到这些方法比较多,深度也还可以。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:误差修正模型 ADF检验 格兰杰检验 协整理论 误差修正 如何学习 格兰杰 经济学 文章 模型

沙发
zhangxujun 发表于 2005-5-23 17:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顺便提一下,我已经掌握了计量经济学基本的知识(多元回归模型,异方差、自相关、多重共线性、虚拟变量、联立方程等等)

藤椅
solomon 发表于 2005-5-23 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Enders的applied time series analysis(2004)

还不错

板凳
culstar 发表于 2005-5-24 08:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看见几个人提到这本书,请问哪里有这本书?

报纸
solomon 发表于 2005-5-24 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

电子版的估计现在还没有。

中文版估计还没引进。

国内重点大学的外文图书馆应该有。去碰碰运气吧

地板
zhangxujun 发表于 2005-5-24 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中文的书哪些比较好啊?英文的实在头痛

清风寒江 发表于 2005-5-25 07:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有一本中国人民大学出版社出版的《商业和经济预测中的时间序列模型》不错,可以参考一下。
胜负可争,是非难辨!

清风寒江 发表于 2005-5-25 07:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是中文(译)的,一个荷兰人写的。
胜负可争,是非难辨!

gloryfly 在职认证  发表于 2005-5-26 00:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用solomon在2005-5-23 19:22:23的发言:

Enders的applied time series analysis(2004)

还不错

这本书的确不错,不过我只看过第一版,各位可以到图书馆碰碰运气,据我所知没有电子版,如果哪位找得到,可以获得版主私人奖励2000。

南开那套丛书里面有《协整理论》和《宏观计量的若干前沿理论与应用》这两本都可以买来看看,价格便宜,也比较好懂。

如果仅仅想知道如何做,并不是很难,EVIEWS提供了比较便利的操作,比较容易上手,不过,要达到确实知道自己做的对,还是需要一段比较长的研究时间。

关于软件,EVIEWS、WINRATS、MICROFIT等等都是比较好用的,如果做的深入了,恐怕需要自己编程了。

目前发表出来的文献中时间序列计量方法误用、错用的情况实在是太多了,可还是有很多人认为时间序列是一个简单的东西,有时候想起来郁闷的紧。

你们世俗的人都认为大侠是玉树临风的 难道 大侠就不能矮胖吗?

zhangxujun 发表于 2005-5-26 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!我想知道汉密尔顿的时间序列分析怎么样?