楼主: xiecforever
1430 8

请大家分析下 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

思想家

硕士生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
792 个
通用积分
0.0020
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

美国是储备货币国,美元也是国际通用的储备货币。

假如各国对美国都保持贸易顺差,美元是贬值还是升值呢?还是通过其不断地“铸币”,即印钞票,使其币值保持稳定?

可能要分两种情况:

(1)其它各国都是固定汇率制

(2)其它各国都是浮动汇率制

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定汇率制 浮动汇率制 储备货币 浮动汇率 固定汇率 贸易顺差 通用 美国 国际

沙发
zhengzn 发表于 2007-4-15 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于美元来说,保持稳定汇率下多印点钞票就行,花点纸张钱把别国的财富转化成自己的财富

很爽的。

藤椅
xiecforever 发表于 2007-4-15 10:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhengzn在2007-4-15 10:10:00的发言:

对于美元来说,保持稳定汇率下多印点钞票就行,花点纸张钱把别国的财富转化成自己的财富

很爽的。

我知道,这种好处叫“铸币税”。但美国不怕那些与其有顺差的国家拿赚到的美元到其国家消费、投资吗?

这样,也会出现过多的美元追逐美国国内相对过少的消费品的现象吧。

那美元是不是会有下跌的压力?

板凳
万岁大中华 发表于 2007-4-15 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怕什么呀?反正是空头支票,美元只能兑换美元,又不能兑换黄金,对它能有什么影响?还不是白条?

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

报纸
万岁大中华 发表于 2007-4-15 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只要这些国家继续持有美元,就只有两种情况;

第一,等待美元贬值(就是说,在美国,买不到原来美元的货物)

第二,构成美国对于它国的口头外债;

第三,等待美元贬值后的套利。

所以说,其它国家很被动的。这也是美元霸主地位的优越性吧。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

地板
alchemypl 发表于 2007-4-15 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

贸易逆差的结果肯定是美元面临贬值压力,这表明美元供给已经大于需求,为什么还要发行更多的钞票来稳定美元币值呢?

而且贸易逆差很大并不代表国际收支逆差很大,美国企业在外投资所得也是很丰厚的,会弥补一定的贸易逆差,这样美元贬值压力会有所减弱。至于很多国家将美元作为储备资产,我想也不是完全被动的,可以选择多样化投资。

我想浮动和固定是相对的,各个国家都不希望本币过度波动,所以一定都会有所干预,如果美元过度贬值的话,可能就会带来本国货币供给增加,或者减少美元资产持有,这应该要联系国内情况,具体问题具体分析。

一点浅见,有不对之处,还请指出。

xiecforever 发表于 2007-4-16 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2007-4-15 10:53:00的发言:

只要这些国家继续持有美元,就只有两种情况;

第一,等待美元贬值(就是说,在美国,买不到原来美元的货物)

第二,构成美国对于它国的口头外债;

第三,等待美元贬值后的套利。

所以说,其它国家很被动的。这也是美元霸主地位的优越性吧。

很有道理!你是北大的吗?你的回答使我有了解决或分流我国巨额外汇储备的想法。

那便是使我国的货币成为区域(东南亚)储备货币,这样你看是不是很有帮助呢?呵呵

tytypopo 发表于 2007-4-16 21:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
美国现在就是多印钞票!

super_hu 发表于 2007-4-20 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
??