楼主: tryee
20701 119

[其他] 开辟考研考博专用贴 [推广有奖]

tryee 发表于 2007-4-25 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

蝴蝶的启示

祝愿所有参加考研或打算考研的人实现从“量”变到“质”变!

111070.rar (354.03 KB) 本附件包括:

• 蝴蝶的启示.ppt

cure 发表于 2007-4-30 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

简单写几点,希望对你们有帮助。

我看了这个板块上大家提的一些关于考区域经济的问题,可发现问题都很笼统,几乎所有问题的答案都能在官方网站上查到。我想大家还是应该加强自己基本的搜集信息的能力吧,我想这不光适用于考研。言归正传。我想谈两点,心态问题和跨专业考经济学综合的问题。(关于公共课的复习论坛上已经有很多了)

1.心态

我在其他论坛上也看过一些前人写的“考经”,有人把自己的考研经历描述得跌宕起伏,看后令大家人心振奋,可我觉得没有这个必要,我还是认为大家不要把考研的过程神圣化了,很多时候在做了正确的努力后,要相信水到渠成。在复习过程中也有压力特别大的时候,可你要知道不仅仅你是这种状态,其他同学说不定比你还紧张呢,呵呵,适当的阿Q精神也是有用的:) 考试过程中当然有很多偶然性,你无法预测自己的临场发挥,反正我在准备过程中我一直暗示自己:只要自己尽力做到没有遗憾就行,结果都交给上帝去决定。

考前半月的时候,心态特别容易出问题,效率也下滑,大家就多做些自我暗示的话吧,还是挺有用的,至少可避免胡思乱想。另外还是要注意劳逸结合,适当的时候懂得发泄不良情绪。有时候偶而睡过头也别太刻意责怪自己,还是那句话,适当的阿Q精神也是有用的。我记得我去年复习时每周都还是有次懒觉机会,然后又精神百倍的开始新的一周。

总之大家尽量保持一颗平常心,其实即使考上了也不是一劳永逸的事情,并不像你之前想象的那么美好。所以大家自己权衡好吧,一旦决定后也就尊重自己的选择。

2.经济学综合。

我本科是非经济学专业,在得知07年区域所专业课改革后,心里也是很没有底气。8月份才开始正式学习西方经济学和政治经济学。我专业成绩只有110多分,但算下来只用了几个月时间来学习从没接触过的经济学,这次能上线我就已经很满足了。谈一些自己复习经济学的安排吧,希望对大家有帮助,尤其是像我一样之前从没接触过经济学的同学。

1 第一轮。先了解下《西方经济学》、《政治经济学》教材的大致结构,在此基础上看第一遍教材。这时候肯定是记不住什么知识点的,没关系,努力理解意思就行。《西方经济学》章节之间有很强的关联,可能你看到第三章时会突然发现前面章节的知识忘记了,个人觉得这时候不必太在意,争取一个月内把西经教材过完就行。

《政治经济学》比起公共课里的政经,语言更晦涩,很多定义和概念绕来绕去,需要你耐着性子去理解。

2)第二轮。边记读书笔记边过第二遍教材。很多同学希望得到师兄师姐的笔记,我以前也是这样,可事实证明,还是自己记的东西效果最好。《西方经济学》没有什么需要死记硬背的地方,只要你理解了,自然心里也有数了,但你需要笔记来构建一个知识框架,这也能为你冲刺阶段的复习节省时间。《政治经济学》也同样开始记笔记。这个阶段可能任务比较重,持续时间也比第一轮长一些。

3)第三轮,第四轮……事实上我也记不清自己复习经济学到底进行了几轮,但是每一轮所花的时间都是越来越短,效率越来越高,而你对教材的掌握也必定越来越熟悉。甚至到最后,用一天的时间就可以把微观部分过完。但是我在复习过程中,每开始新的一轮,我就会重新做一次笔记,而现在的笔记,是带有总结性质的了。你可以以图为线索做一个专题,也可以以宏观部分的流派为线索做一个专题。这些阶段任务要轻松些,但更为深入了。

4)考前一月要开始政治经济学的背诵,这很令人头痛,但也是没有办法的事情。

5)补充 人大历年的考题里,流派都是一个重头戏,而高鸿业版《西经》的这个部分讲得又不是很连贯,建议买一本《当代西方经济学流派》做参考,帮助你大致理一下流派的头绪。另外参考书里的课后习题一定要做熟练。历年考题当然也要好好研究。

3.专业课 复试才考专业课我想大家先努力通过初试再说吧,有余力的话,可以适当看看区域专业方面的东西。

暂时就说这些吧,希望对你们有些用。另外二楼lanlan2005的观点我也很赞同。希望大家做出考研的决定是从理性出发的,是从自身实际情况出发的,否则后来心里是有落差的,然后就希望大家踏踏实实的复习,好运!

非常详细的考研复习计划和经历分享,破例奖励5个金币(=500论坛币)

www101900 发表于 2007-5-9 09:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的帖子关于考研已经很多。我没有参加过考研,但人大区域经济学的博士我参加过两次考试。一点心得与大家分享:

首先,专业课和外语你要清楚地知道自己哪科目比较弱,用主要精力去复习。

其次,专业课的复习要尽量理论联系实际,尤其是当年区域经济学和宏观经济学的热点问题。比如07年宏观经济学就涉及“流动性过剩”和“外贸顺差”两个宏观经济的重要的热点。

第三,区域所专业课考察的是考生多年来对区域经济学和宏观经济学的认识和积累,因此立志考博的同学要尽早奠定自己的理论基础,并广泛涉猎基础理论涉及的现实问题。

最后,博士入学考试考察的是考生硕士毕业是否有能力进行博士学习的能力。所以,切忌好高骛远,抓住基础理论、基本问题。

人大的外语考试忽难忽易,很难把握,没有一定的外语水平是比较危险的。

祝立志读博得各位同仁,考博成功。

奖励金币3个

[此贴子已经被tryee于2007-5-9 12:02:45编辑过]

zbq2007 发表于 2007-6-20 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问考研区域经济学,那本教材好?在线半个小时等

ribo82 发表于 2007-6-28 19:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

考区域经济学

学地理的是跨专业呢还是学经济的是跨专业呢??

不管是不是跨专业,好像很多搞区域经济的都是从学地理的转过来的呢

ribo82 发表于 2007-7-1 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

区域经济学兰州大学,人大,南大,北师大几个学校是比较强的.中国人民大学区域经济学在全国属顶尖水平.

目前区域经济学 研究生开设的课程一般有:区域经济学、区域转轨与规划、区域环境与区域投资、城市经济学、发展经济学、产业经济学

tryee 发表于 2007-7-2 08:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Literally, regional economics employs the theories and methodology of economics to analyze the regional problems. The speciality which you took in as an undergraduate will not exert total impact on your further study. The point is how to convert your weak points into good ones.

08xuyan 发表于 2007-7-12 11:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

考人大区域经济学,区域所列的参考书目与经济学院是一样的,那样着两个院的真题是不是一样?

cure 发表于 2007-7-13 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一样的

08xuyan 发表于 2007-7-13 19:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵谢谢