楼主: tryee
20699 119

[其他] 开辟考研考博专用贴 [推广有奖]

wingwoocn 发表于 2007-7-25 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
据我所知,国内区域经济较强的是北京大学、人大、南开、华东师大等,他们的研究基本可以和国外同行对话,其他单位的也就是在国内给政府写写报告什么的吧

tao_718 发表于 2007-7-27 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问考研有没有历年真题阿?

可否上传一些这方面的资料啊?

http://www.plansky.net/bbs/viewpro.php?uid=66155

115345432 发表于 2007-8-6 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

今年考经济学综合,比例多少啊?

lixianyin 发表于 2007-8-7 09:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

南航怎么样啊

lixianyin 发表于 2007-8-7 09:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
南京航空航天大学的管理科学如何,请教各位!

tryee 发表于 2007-8-8 13:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请区域所的区域经济学前辈指点怎样准备区域经济学考研?

我是一名普通高校的学生,但是想考08年人大区域所的区域经济学硕士研究生。

别人听了都觉得很不可思议,觉得我是痴心妄想。

但是我想只要我努力,就会成功的。

想知道怎样做准备工作才能使自己实现梦想,

当然个人努力是必需的。

怎么样才能少走弯路呢?

人大的考题是不是会很难?

我们都需要如何准备呢?

希望能有区域所的学长学姐们看到帖子给支个招儿!

小女子在此先谢过了!!!!

答复:很高兴看到你已经在考研成功的道路上迈出了坚实的第一步,那就是你的自信。客观的讲学校师资的确有“普通”“优秀”一说,但这对我们而言并不重要,重要的作为学生是否是“普通”还是“优秀”,即便你提到自己认为自己学校普通,但我们都深爱着自己的学校对吧?因此,非常希望你今后提问题时,去掉之前的“描述”,自信的问自己所有想问的相关问题,即便是来人大后选择自己的导师、论文的答辩、毕业的找工作.....

哈说点实在的吧,

怎么样才能少走弯路呢?

我想说,什么是直什么是弯,其实很难判断。举例而言,考研复习时曾经看过一些中级的经济学知识,想提高自己“答题的水平”,但最后发现根本“用不上”,考试结束后很后悔。但读研时才越发发现当时自己的明智之举,因为客观的讲难得不是考上而是如何读好!因此,考试只要大方向不错,就不要过多考虑是不是走弯了!

人大的考题是不是会很难?

考题难易对不同人不一样,但只要复习充分就“不难”,感兴趣可以购买真题来看看。

我们都需要如何准备呢?

第一、基础课是第一位的

第二、关注现实,学会从专业(也许是未来)角度分析问题

第三、阅读所里老师的相关文献和书籍,了解他们的研究方向和思考习惯(包括语言表述习惯,例如模型or语言逻辑推理更擅长)

第四、不要过多关注师哥师姐怎么讲,信息需要了解,但关键是自己向前冲。

第五、如果在时间允许条件下,想一下自己今后发展方向,如果想要做研究,有时间甚至是挤时间利用

这次“压力”学一些“实在的”(特别是专业英语能力和经济学基础)。

第六、多锻炼,注意身体!

加油吧,希望明年能够在校园里见到大家!

sxfabc 发表于 2007-8-28 21:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问有城市经济学专业的大侠吗?

我想请教一下博考中专业课的复习侧重点该如何把握?

复习过程中该把握什么样的原则?

在下将不胜感激!

newbore 发表于 2007-8-30 01:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

区域经济学的选择

在学校选择上,四川大学经济学院是一个不错的选择

面向21世纪课程教材《区域经济管理学》(高等教育出版社出版)由四川大学主持编写

在方向选择上,区域规划前景不错

国民经济与社会发展“五年计划”都改“五年规划”了

在导师选择上,尽量提前问问师兄师姐, 在老师课题多学生任务多、老师自己忙学生时间多、老师学生都轻松等类型间由本人根据前人提供的信息及自己取向权衡而定。

geroger 发表于 2007-9-3 20:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谁能回答我?

人大区域所是经济学统一考试,那初试专业课试卷是区域所老师批改还是经济学院统一批改?

blue_pig 发表于 2007-9-5 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在看08考研招生简章时发现 有的学校区域经济是不分研究方向的 这样好不好呢

还有我突然发现 区域经济学研究范围好宽 这是不是意味着今后我们只能去研究部门工作呢 可我想先去企业锻炼的

结合各研究方向今后的发展 我应该怎样选择呢

请大家发表一下看法吧

谢谢