楼主: 聂辉华
21878 55

就谢泳事件向厦门大学致敬 [推广有奖]

lijipercy 在职认证  发表于 2007-5-17 09:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
坚决支持!
博观而约取,厚积而薄发。新浪微博:http://www.weibo.com/lijinathan/。

top100gun 发表于 2007-5-17 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不看好这个谢泳,因为这个社会的体制你可以打破,但是你要付出多一倍的代价。

古今中外,概莫能外。

我没有在评价他的能力,能力我相信他是有的,但是你不要做唐吉珂的,你可以斗风车,你斗不了风。

制度不管对还是错,好还是坏,是有惯性的,谢泳,你准备好了吗?

你敢说“来吧,让我们战斗”吗?

lantianch 发表于 2007-5-17 12:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这种勇敢的做法在国内太罕见了

Vivienne82 发表于 2007-5-17 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

的确,赞一个

现在的大学体制有点*  学历好象能够代表一切?

topcjj2006 发表于 2007-5-17 14:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错

qinzhaoxin0404 发表于 2007-5-17 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意谢泳在《四九年以前国立大学校长与政府的关系》中的观点:

1949年以前,中国国立大学校长主要活动在北洋和国民政府两个时期,在这两个时期里,越往后政府对国立大学的控制意图越明显,但因为国立大学校长通常由具广泛社会声望的人士担任,所以在政府和国立大学校长之间,形成了一种有合作但更有独立的关系,政府对国立大学校长的干涉并不严重。

1949年以后,政权更迭时在政治、经济、外交、司法、文化及道德方面积累的传统资源,没有得到保留,使得国家和社会的中间地带出现了真空,整个社会生活失去了活力。

如今我们是必须真正确立大学的独立办学机构性质,而非政府的附属部门;解决大学校长产生于社会、产生于民主,而非政府组织任命等问题。

世界是有心人的

wenkai 发表于 2007-5-17 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国太体制化了,就应该以人才为本!

chuningxiao 发表于 2007-5-17 15:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
狂赞!期待谢老师的授课讲座啊!!!

我在故我言 发表于 2007-5-17 20:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想中国的这种学术作秀该结束了吧,这样平常的事情估计也只有在中国才能引起如此轰动。