楼主: 聂辉华
21884 55

就谢泳事件向厦门大学致敬 [推广有奖]

zhenyu 发表于 2007-5-19 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国现行的教育体制下,学历成为评价高校人才的重要指标,似乎学历成为高校重量级人物的量化指标,面对此等事实.真是有些悲哀~

project1 发表于 2008-2-7 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
yongming
美女呀,离线,留言给我吧!
<script language="javascript" type="text/javascript">document.write (astro('1985-01-30'));</script>水瓶座1-30
头衔:郭襄
魅力:145
现金:375
门派:峨嵋派
  给yongming发送一个短消息 把yongming加入好友 查看yongming的个人资料 搜索yongming在教育与经济学教育的所有贴子 点击这里发送电子邮件给yongming

发贴心情

各位,我中午的时候问了厦大的同学,他说是因为厦大最近在搞85年校庆,想扩大在北方的知名度~要知道厦大新闻专业是很强的,炒作啊!

》》同学啊!别乱讲好吗??厦大85周年校庆乃是2006年4月的事,你发帖前打电话都是2007年5月了,还85年周年校庆?你(或你在厦大的同学)难道是火星来的吗?

果冻 发表于 2008-2-10 13:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么看也不象是在炒作
《高维欧氏几何学》免费下载:http://www.gwjhx.com/

simoninsunshine 在职认证  发表于 2008-2-15 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只言片语:其实,更多的时候,现行的体制构建的是一个利益结构及在位者的“职业尊严”。

难得有人会去挑战自己,所以破格,实在应该褒扬一下。

向谢的努力致敬,更向厦大的胸怀致敬---管你是来开飞机,还是搓衣服。

鼓掌鼓掌!!

责任,独立,务实!

laudon 发表于 2008-2-17 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赞成文章观点。

谢泳所敬仰的胡适先生有一句名言:“拿出证据来!”,我以为而做学问正是要这样执著的人。而谢泳在回答记者访谈中所说:在现在格局下,单独的知识分子想要有所作为很难,因为时代不同了。所以保持独立的一个起码标准是不同流合污,这是很低的标准了。所说的这些,我也以为也是求是的。

谢泳在《两件小事》文章中谈到:我对旧知识分子有很深的敬意,这不是偶然的,因为我的感觉一方面来自于理性认识,对那个逝去的年代我始终有一个基本判断。我从文献中看到的历史肯定是有局限的,但也不是没有一点根据。我说旧知识分子有独立的品格,我一定会找出很多具体的事例,如果只是特例,我不会轻易下结论。”

“没有一种教育是成心让人学坏的,但现行教育的结果是很多人变坏了,这是一个事实。教育不是让人学会爱,而是让人学会恨。对待敌人就要像秋风扫落叶那样残酷无情。西方教育的核心内容是博爱,中国传统教育的核心是仁爱,但到了后来,这些都不要了。

而这些,也是需要我们思索的。

茶叶经销商 学生认证  发表于 2016-7-31 00:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
聂辉华 发表于 2007-5-16 11:39
转载一篇谢泳的文章:
四九年以前国立大学校长与政府的关系 作者: 谢泳 | 2006年06月06日11时37分 |   
...
原来是聂老师,我今晚刚认识您,因为看了博客上的那篇陆铭对中国经济学界的担忧。
您签名是什么意思呢?