楼主: xixitu
17371 21

请教:关于GDP月度数据的处理问题,很棘手,想请大家不吝赐教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
649 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在收集1992年-2004年的GDP月度数据,但是各个大小统计网站只是公布了1999-2004年的季度GDP数据.老师说可以用工业增加值月度数据加权得到GDP月度数据,但是我不知道具体的操作方式是什么.还有一种平摊法将季度数据摊到每个月里去,我也不知道具体该怎么处理,希望各位有办法的高手给与一点指点,小女子感激不尽呀.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:gdp月度数据 月度数据 GDP GDP数据 季度GDP 数据 GDP 月度 赐教 不吝

回帖推荐

qqgg84 发表于4楼  查看完整内容

这个问题我也一直在找,没有太理想的答案,后来在这里找到了:http://books.google.cn/books?id=rgBVP9ayVYcC&pg=PT469&lpg=PT469&dq=EVIEWS%E4%B8%AD%E7%9A%84%E9%A2%91%E7%8E%87%E8%BD%AC%E6%8D%A2%E5%8A%9F%E8%83%BD&source=web&ots=mfQTXON05j&sig=k1CMsAGzLLZSV6apMgqI23QSrG4&hl=zh-CNgoogle的图书,讲的很详细。希望还有用

朱颜改 发表于3楼  查看完整内容

我觉得有两种方法,一个是计算该季度工业增加值数据与GDP数据的比例,然后按此比例将当季各月工业增加值数据换算成GDP数据;还有一种方法更加直接,用EVIEWS中的频率转换功能,直接将季度GDP数据转换为月度数据。

本帖被以下文库推荐

沙发
blackeyesling 发表于 2008-1-27 01:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你好,可否将你搜集到的各年GDP月度数据让我共享一下,先谢谢了。

mermaid.1001@stu.xjtu.edu.cn

藤椅
朱颜改 发表于 2008-1-27 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得有两种方法,一个是计算该季度工业增加值数据与GDP数据的比例,然后按此比例将当季各月工业增加值数据换算成GDP数据;还有一种方法更加直接,用EVIEWS中的频率转换功能,直接将季度GDP数据转换为月度数据。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
qqgg84 发表于 2008-5-2 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
qfy14 发表于 2008-6-23 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢,

地板
edison19 发表于 2009-4-8 22:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

操作指导是 view/conversion option···· 但是我的eviews 3.1,view 下没有这个选项啊。在options下面有frequency convertion,但是选择了以后没有反应。请教高手们,具体操作是什么啊?我想把GDP季度数据转换为月度数据呢

a restless road to walk

dyshappy 发表于 2009-4-9 03:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
regression based method or Kalman filter method
https://www.dropbox.com/referrals/NTcxMjYyOTA5

beiyan103 发表于 2009-5-23 13:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有没有具体的操作步骤啊 谢谢各位大侠了

yolendor 发表于 2009-6-25 15:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
用工业增加值月度数据加权得到GDP月度数据
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=138281
可是只能查到工业增加值的增长率阿 而且只有同比的  可以直接拿来作为权数吗?

shuiliuxiang 发表于 2010-3-8 03:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
同比数据拿来直接用没有什么道理