楼主: qwe168
2463 17

[转]:没有高考必然导致更大的社会不公! [推广有奖]

ipnunu 发表于 2007-6-9 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bbmmff在2007-6-7 15:51:00的发言:
没有高考必然导致更大的社会不公的观点我赞成;但同时以为,现实的高考强调公平的同时也是缺乏效率的,现在学生被动学习压抑了也很多人的创造性,这对国家的发展也是不利的。——应该有高考,但高考的“模式”要与时俱进。

效率与公平有时是矛盾的,但在这时,须优先考虑的是社会共同关注的公平问题。在公平的基准下,调整一下某些方针与策略,以提高效率。如在社会监督下的具有透明的“自主招生”、“特长生”优录政策等。

兰特 发表于 2007-6-9 16:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
完全赞同楼主。没有高考必然导致更大的社会不公!

在效率与公平之间,监督成本和监督自觉是很重要的,这就要求我们的人生价值观是一致的,否则,高考也无法让没有知识产权保护的社会里的人爱创造,更多的是模仿和接受。
被抛弃的不是我,而是整个世界。

elsafly626 发表于 2007-6-10 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

爱生活,爱

爱生活,爱楼主
我是妖精我怕谁,ぁあ有种单挑啊…… 来啊……都是一群胆小鬼,吓…… 哼……垃圾……

kiwi0210 发表于 2007-6-11 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

取消高考不现实

制度设计还是比较公平

只是在实施的时候就错位了

tuyun11 发表于 2007-6-11 15:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高考的公平公正是涉及每个人利益的,涉及到整个社会的公平正义。这在当前是最紧要的事,至于高考的效率,有了这个公平的保证,是会在教育机制的作用下解决的。

winston1986 发表于 2007-6-11 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高考应该是效率优先.高考不是慈善,而是选择优秀的人才的地方. 好吗?

而且地方招生的问题,说不好听的,假如真的让那些落后地区学生放到发达地区去考.他们照样考不上好的大学. 分地区招生某种程度上是像对于他们一种照顾了.

某些大学会在本省招生多可以理解,毕竟是地方财政支撑.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

baihul 发表于 2007-6-13 16:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
目前,在中国还找不到一套比高考更加公平有效的人才选拔制度。刚才看新浪网的高考调查显示,“支持改革,不能废除”的意见占到86.14%,而“支持废除”的只有9%。——由此可见,对公平的关注,仍是民众的首选。