楼主: lili
46518 39

spss与eviews的区别!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
414 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人本科没有学习过计量经济学,所以对此一无所知!所以现在研究生就学了eviews ,但是有次听讨论,还有个叫SPSS的,不知道区别是什么呢?

请教高手!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS Eview Views SPSS view EVIEWS SPSS

回帖推荐

shxl 发表于4楼  查看完整内容

二者都是统计分析软件,只是EViews更擅长于时间序列分析。

本帖被以下文库推荐

沙发
tanying311 发表于 2007-6-10 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一言难尽

藤椅
jamgromin 发表于 2007-6-10 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼上的说法,呵呵!再跟你说 还有sas呢

板凳
shxl 发表于 2007-6-10 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二者都是统计分析软件,只是EViews更擅长于时间序列分析。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
我的素质低 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 3   查看全部评分

报纸
lili 发表于 2007-6-11 00:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原来是这样的呀!呵呵!看来要去找本书,好好看看咯!

地板
markovski 发表于 2007-7-3 14:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学到了一点谢谢

zhaotao528 发表于 2007-7-3 15:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

EViews更擅长于时间序列分析而SPSS擅长统计分析

其实这样说跟没说一样~~还有好多~

panwq 发表于 2008-1-21 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
eviews主要是做计量用,spss更多地是用来做统计问题

avalokita 发表于 2008-1-22 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以在下的浅见,

觉得Eview是以计量经济学上的需要所开发的软体,

故Eview有很多功能都是源自计量经济学的理论。

SPSS则是以统计为出发点,故若学过一点统计来用SPSS会容易上手。

由于计量经济学有很多理论是以多元统计做为基础,

故SPSS软体的发展上,也有很多功能延伸至计量来,

所以二个软体间存在着类似相同的模组。

Juce 发表于 2009-11-21 00:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
eviews处理回归方程是它的长处,能处理一般的回归包括多元回归问题。它的单位根检验和granger因果关系检验这两个命令,以及协整模型、ARIMA模型。不过这个软件的劣势在于它的处理过程(傻瓜菜单)是个黑箱,出来的结果可能会不够精确,有的人可能会为得到一些结论造一些结果,可信度不是很高。(不过对于回归分析我相信对于同一组数据所有软件做出来的结果都是一样的);另一个不足是只能处理时间序列数据。如果你是入门,依据实用性原则,eviews应是你的首选,其次是spss。依照简单性原则,时间序列用eviews,横截面数据用spss,面板数据用stata,具体的依照你的水平和处理对象。各种软件各有优劣势。我也是把各种软件结合起来用,根据需要来选择。
以上是我在百度上搜到的结果,希望对你有用!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
我要去上海交大 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分