楼主: iamequal
4266 27

[原创]马克思主义政治经济学的一点疑惑以及参照评论的自我解决 [推广有奖]

天下大同 发表于 2007-7-27 17:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那你认为生产力应该怎样发展呢?人和物的关系应该怎么样呢?

建议先定义生产力,人和物的关系.

你觉得现在的生产力发展得不好吗?

pupil 发表于 2007-7-29 00:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用iamequal在2007-6-12 21:57:00的发言:

没有人反对吗?

八楼的砖拍过去很久了,怎么楼主一点回音也没有?就是拍晕了,现在也该缓过来了吧。

呼唤中国经济学大家的出现!

pupil 发表于 2007-7-31 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同上楼
呼唤中国经济学大家的出现!

iamequal 发表于 2007-10-25 12:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 缺点不是缺陷,说得好。
让我们一起为社会主义事业而努力奋斗

leijy 发表于 2007-10-26 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

andkay 发表于 2007-10-26 14:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看你怎么理解了,我认为应该从生产力与生产关系的辩证关系来理解,马克思在资本论的序言里就说了,他研究的只是资本主义的生产方式,以及和其向适应的生产关系和交换关系,生产方式包括生产力和生产关系两大范畴,生产力是决定因素,有什么样的生产力就要求有什么有什么样的生产关系与之相适应,生产力不断进步,从而也要求生产关系发生改变,从这个角度上来说,那么经济增长的可以认为就是生产力进步的结果,而其中生产力进步的决定因素,应该就是技术了,因为劳动工具是生产力水平的标志,技术进步了,劳动工具发展了,从而生产力就进步了,生产关系发展了,社会也就进步了。

canokia 发表于 2007-10-26 15:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1.楼主已经说是困惑了,所以,pupil你就不用再那么狠的拍了吧。
2.同样的理论,不同的人理解不同,就会有不同的看法,有人理解一点,有人全不理解,有人不但全不理解还以此为基础建筑新的理论,这才是最重要的。

cluo 发表于 2007-10-26 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pupil在2007-7-21 12:47:00的发言:

那就狠点拍吧,希望楼主受得了:

1、任何人从任何方向批判马克思我都不会奇怪,但是真没有想到会有人批判马克思的“并未解释经济增长”--哈哈,你这是在批评“鲁班不会用锯”!荒唐可笑!西方的经济学理论大师熊彼特的观点:马克思是一位内生经济增长理论和经济增长动态分析的大师,西方经济学的增长理论、西方经济学的发展经济学理论中,马克思是关键的承上启后者,直到现在,在西方经济增长、经济发展领域,马克思的理论也是其重要的思想源泉。
--见到过批评马克思的,没见到过把说马克思“未能解释经济增长的”(可能连西方学者都普遍认可的马克思的唯一一个众所周知的长处就是比其他学者更好的解释了经济增长);看过闹笑话的,没见过闹得如此荒唐的。

唉,真是无知者无畏呀。

heihei,我想知道马克思怎样解释了经济增长?马克思的扩大再生长模式不过是被社会主义国家用来计算累积而已,解释了经济增长为什么没有衰竭的迹象吗?解释了不同国家增长的不同特点吗?
一滴水就呛死了的芦苇

iamequal 发表于 2007-10-27 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请指点,关于政治经济学的经济增长理论,谢谢.

iamequal 发表于 2007-10-27 11:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢你的鼓励

谢谢你的鼓励