楼主: iamequal
4264 27

[原创]马克思主义政治经济学的一点疑惑以及参照评论的自我解决 [推广有奖]

iamequal 发表于 2007-11-4 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pupil在2007-7-21 12:47:00的发言:

那就狠点拍吧,希望楼主受得了:

1、任何人从任何方向批判马克思我都不会奇怪,但是真没有想到会有人批判马克思的“并未解释经济增长”--哈哈,你这是在批评“鲁班不会用锯”!荒唐可笑!西方的经济学理论大师熊彼特的观点:马克思是一位内生经济增长理论和经济增长动态分析的大师,西方经济学的增长理论、西方经济学的发展经济学理论中,马克思是关键的承上启后者,直到现在,在西方经济增长、经济发展领域,马克思的理论也是其重要的思想源泉。
--见到过批评马克思的,没见到过把说马克思“未能解释经济增长的”(可能连西方学者都普遍认可的马克思的唯一一个众所周知的长处就是比其他学者更好的解释了经济增长);看过闹笑话的,没见过闹得如此荒唐的。

唉,真是无知者无畏呀。

请问那个政治经济学的理论说明经济增长理论?

2、人与人的关系,人与物的关系:你真的认为西方经济学是在讨论人与物的关系吗?那我倒要请教了:供给和需求之间的关系在本文经济学中是什么地位,这是“人与物的关系”吗?
你真的认为马克思主义经济学在讨论人与人的关系吗?那么劳动生产率是一个重要概念吧,这是人与人的关系还是人与物的关系?
--想明白了再回答,别再闹笑话了。

供求规律就是使用价值的规律,使用价值体现了人与物的关系。

政治经济学也有人与物的关系,但她侧重于生产关系。

拍得有点狠,如果觉得还不够,我还可以再狠点,等着看看楼主的反应了。

最后我觉得你有一句话说得好:无知者无畏。
注:兰色6号字为我的答复。

让我们一起为社会主义事业而努力奋斗

iamequal 发表于 2007-11-5 11:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jackloo在2007-7-20 14:35:00的发言:

不知所云。

马克思说的很清楚,劳动者在劳动中创造了剩余价值,剩余价值的积累和用于再生产是生产力提高的根本原因(其实另外还包括了劳动力价值自身的提高),你的“未说明其源头”从何说起?第二点更是无须反驳。

剩余价值的积累和用于再生产是生产力提高的根本原因(其实另外还包括了劳动力价值自身的提高)。这一段话还是比较有道理的。

但是这段话怎样解释科学技术是第一生产力因素呢?怎样解释创新在生产力发展中的作用呢?

马克思的政治经济学整个体系是基本正确的,但问题是微观中的具体商品“价值”难于给出明确的计算,而西方经济学则根据“价格”给出了各种近似的计算方法。不过西方经济学最大的错误就是,由于没有抓住“价值”的本质,他们的计算虽然都基本接近真实,但是他们所有的理论体系都全部错误。

我认为西方经济学是对使用价值的研究,但说其是全部错误,似乎不当。

所以完整的说应该是,政治经济学是经济学的理论体系,而西方经济学是价格的计算方法集。

这一段话显然是不对的,西方经济学没有考量价值这一范畴,固然是错的,而且还有很多纰漏,但是仍然有其正确和可取的地方——对使用价值的研究。

iamequal 发表于 2007-11-5 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2007-7-20 21:49:00的发言:

这是很有意义的话题。

马克思对生产力的定义是混乱的,对生产力与生产关系间的关系的理解也是混乱的,在马克思模式下研究生产力的发展不会有什么结果。

马克思的生产力有两个内函,一是能力,二是生产要素(人和物),这二者不可能用一个概念来表述。就个人看:生产力应该是指生产的能力,马克思在经济学中是坚持的这个概念;人和生产资料等构成的生产单元应定义为生产形态。这样我们的逻辑就通顺了,生产力就是生产单元(或生产形态)的能力。这样,按马克思社会科学中要讲的东西看,决定生产关系的不是生产力,而是生产形态。

另,在人和生产资料等要素的关系上,它们要结合在一起构成生产形态,必定要依赖一定关系进行,这其中就包括马克思讲的生产关系。依次我们会发现马克思的生产关系是生产形态中不可缺少的组成部分——即组织要素。这样马克思讲的生产力与生产关系间的对立关系完全不成立,因为马克思的生产关系实际是生产形态的组成部分。

以上见曹国奇《价格论》一书,也见“价值三大定律”一文,http://www.xslx.com/htm/jjlc/lljj/2003-3-29-13435.htm

这位老师讲得内容好丰富,生产形态是我没有接触过的概念,我会去查看,谢谢你。

iamequal 发表于 2007-11-5 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用辛石冠在2007-7-24 2:31:00的发言:

马克思主义经济学应当解决与整个学术界接口问题,解决学科管理科学化问题。使它也能“不断发展的,不断有人在添砖加瓦”。

需要解决的问题包括:第一,新理论认定问题;第二,知识产权命名问题。

说得好,学科管理科学化的问题

iamequal 发表于 2007-11-5 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leijy在2007-10-26 13:36:00的发言:
    简单再生产就是规模没有扩大,也就是没有“经济增长”。扩大再生产,扩大部分就是“经济增长”。研究经济学,关键是把作者表达的意思搞清楚。

我说的是经济增长的原因。

回帖,关键是把作者表达的意思搞清楚。

iamequal 发表于 2007-11-5 12:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用cluo在2007-10-26 15:54:00的发言:
heihei,我想知道马克思怎样解释了经济增长?马克思的扩大再生长模式不过是被社会主义国家用来计算累积而已,解释了经济增长为什么没有衰竭的迹象吗?解释了不同国家增长的不同特点吗?

您的看法和我的是一样的,请您帮助我回答这些问题吧,谢谢。

liyangqin 发表于 2007-11-5 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 资本积累,实行扩大在生产不是解释经济增长吗?

iamequal 发表于 2007-11-6 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyangqin在2007-11-5 19:07:00的发言:
 资本积累,实行扩大在生产不是解释经济增长吗?

对,是的。

但是我觉得好像少了点什么。

资本积累只能解释外延式扩大再生产而不能解释内涵式扩大再生产。

你说对不对?