楼主: lcmdawn
3883 16

[考研人大] [求助]关于政治经济学复习 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
222 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

相比西方经济学~政治经济学相关的介绍要少得多~资料也少的多~指定的那本书老厚了~密密麻麻的全是文字看起来挺枯燥的~也没个侧重点什么的~要怎么

个看法呢~具体主要看些什么呢~哪位好人能给小弟指点一下啊

还就是问一下这个与政治公共课考的那个政治经济学有多大联系~重叠部分多吗~是不是专业课这个政经搞定了那个公共课的政经就没问题了呢~

大家有什么看法吗~正为这个发愁呢~麻烦大家了

[em06]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 政治经济 经济学 西方经济学 西方经济 政治经济学 复习

沙发
lcmdawn 发表于 2007-6-17 20:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有哪位高人能帮忙指点一下吗

藤椅
fj507 发表于 2007-6-18 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
最好有笔记帮发一下,谢谢了!!!!!!!!!!

板凳
jerryliu 发表于 2007-6-18 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按公共课准备肯定不成,先看看置顶,里面有很多建议,包括应该怎么学啊,看什么资料啊

最近期末考,忙得很,等闲些我会在整理一下

报纸
派克 发表于 2007-6-19 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一点自己的看法:

政治经济学专业课复习的指定教材是高教版,这本书在以往的基础上有所变动,对框架进行了重构,而新的框架不适合备考复习。我建议楼主把政治经济学的内容划分为三个部分:第一个部分是马克思的经典框架,即从商品开始,分析劳动价值论、剩余价值论、资本循环理论以及资本有机构成理论,这部分内容的逻辑性比较强,适合单独来看;第二个部分是社会主义部分,其实就是从科学社会主义开始,再论及社会主义初级阶段理论、社会主义市场经济理论等,这部分的理论性不是很强,只要掌握基本原理就可以了,比如被人大多次考到的社会主义初级阶段的基本经济制度。当然,这部分内容与时事联系很紧密,需要关注时事,如2006年考到的自主创新、2007年考到的效率与公平的关系问题;第三个部分是基本原理部分,如生产力与生产关系、生产关系的不同划分等等,2007年即考到了政治经济学的基本研究对象。

这种划分只是我自己的看法,仅供楼主参考。总之,复习政治经济学时,不要被厚厚的书本所吓倒,要将教材的内在逻辑理清楚,各个击破,再辅之以真题的训练,考试就应该可以通过了。

地板
feeying 发表于 2007-6-19 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得没有什么什么诀窍,就是把指定的教材好好看上几遍就没有什么问题了

lcmdawn 发表于 2007-6-21 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛里还是好人多啊~谢谢大家~在大家的指点下我在慢慢摸索属于自己的道路~哈哈

sw1985 发表于 2007-6-22 00:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
扎实的理解理解就行

lcmdawn 发表于 2007-8-9 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

弱弱的问下~专业课的政经和公共课的主要区别体现在哪~按公共课的答~能拿到不错的分吗

uniqueyu 发表于 2007-8-14 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

读书百遍,其意自现