楼主: wxd0369
19063 44

[讨论交流] [讨论]金融研究生有必要考cfa或frm吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-390 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

据我了解,CFA考试难度不超过金融系研究生水平,金融研究生有必要考CFA,FRM吗

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融研究生 金融研究 FRM CFA 研究生 CFA 金融 研究生 讨论 FRM

沙发
mickey 发表于 2005-4-25 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关键看你以后想做哪一行,有些行业,比如证券、基金,如果你有CFA就会比别人有优势。

藤椅
leonhxloo 发表于 2005-4-25 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是应该说个人能力最重要吧,如果强的话有个MASTER找工作已经够了

当然CFA作为国际顶尖的认证,如果可以获得的话也是能力得一种证明。

所以,是不是要考,还是看个人情况了。

http://t.sina.com.cn/capitalbund

板凳
hearty 发表于 2005-4-26 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

CFA不超过金融系研究生水平这一点我不敢苟同

现在国内的大部分研究生教育应该说还是比较滞后的

而CFA体现的是比较全面系统而且较为国际化的金融知识或者说金融投资分析类知识的学习

有点类似于国外MBA的金融知识的结构

不过与研究生教育不同

研究生教育毕竟是偏向于理论研究的培养

CFA是侧重于在投资银行实业可以发挥的系统性金融知识的培训学习

侧重方向不一样,因此也没有太多可比较的意义

报纸
tony00580 发表于 2005-4-26 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
严重同意4楼。

地板
kevinlz 发表于 2005-4-26 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无论从国外还是国内的金融教育水平来看,金融研究生都是不能与CFA相提并论的,事实上外国金融系研究生甚至许多经济系,财务系研究生都热衷报考CFA,也有许多本身就有CFA方向的研究生的。国外尚且如此,国内的恐怕就无须多言了吧。[em01]
离地三尺一条沟,一年四季水长流。不见牛马来饮水,只见和尚来洗头.

frmpasser 发表于 2005-4-27 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
FRM以后会热起来吗?现在10年还没到。

warmair 发表于 2005-4-27 15:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
FRM本身面向的专业领域比较窄,就决定了它不可能像CFA那么热,也有中国的风险管理也不成熟的大环境使然。不过如果准备从事或正从事风险管理倒是可以考虑一下考考

fanyajie 发表于 2005-4-27 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3楼和4楼说得有理,如果你工作需要,就考,这时一种能力的证明

hangover 发表于 2005-4-27 17:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从长远来看,我觉得还是多懂些编程和一些本质的东西,要胜于MBA一类的东西。
分析师是做部门主管的前提(当然不是市场主管,市场主管=MBA其实跟大家所说的金融硕士没什么区别),因为开发新产品的能力是成为部门主管的必要条件,如果让市场主管来开发新产品就要出问题了(开个玩笑,市场主管的水平可能连最基本的matlab都不会,别说自己用C写算法了.)当然合作是必不可少的。从事实来看,大部分主管都是学物理和数学毕业的。为什么呢?可能是因为具体编程和计算,更复杂更实在一些吧(好像没有几个学物理和数学的还在用windows吧),这些是看的见摸的到的东西,能作就是能作,不能就是不能,而且付出的努力要远比MBA多。
而CFA是一个非常实际的东西,举个例子,市场主管年薪8万,分析师年薪就可能是8-10万,CFA+分析师=15-20万,
差距就是这么大,当然我说的CFA并不是那个证,我指的是能力。所以说,CFA是值得一考的。