楼主: clearbag
50290 81

[问答] [原创]有关因子分析中适度指标如何处理?   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

小学生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
238 个
通用积分
0.0024
学术水平
4 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

相信大家在使用SPSS软件对数据做因子分析的时候可能会遇到这样的情况,就是有些观测变量是正指标,有些是负指标,而有些是适度指标(流动比率、速动比率、资产负债率等),由于因子分析是通过计算最终公因子的总的分来得出评价结果的高低、好坏,所以适度指标理论上是否应该正向化一下?如果需要正向化又如何处理?

为此我和我的同学电话咨询了科大统计学的一位在读博士,他告诉我们不需要,他说改变的只是特征值和特征向量... ...对结果没有什么影响,听得不是明白,但由于写大论文要使用,结果发现不做正向化的数据很不理想,提取得公因子经济学意义很难解释,而且部分有违常理,遂对适度指标进行正向化,方法有很多种,大家可以在网上多看一下,我这里列举几种供参考,1.x'=1/x(X为原始数据,X'为正向化后数据)这种方法本人感觉不大好,如果是负指标正向化的话,使用比较合适;2.x'=1/|x-A|(A为X的理论最优值,如流动比率一般为2,速冻比率为1,资产负债率为50%),这种方法我试验过,结果还可以;3.x'=1/(1+|x-A|)(变量意义如前)这种方法感觉更优良一些,但是我没有实验过,而且每种方法在不同样本里试验效果有差异,所以不能一概而论那个好坏,以上的3个都是很简单的处理方法,我看到一些比较复杂的处理方法,由于公式不是和好输入,这里面就不介绍了。

我知道这个板块里面有一些是SPSS的高手,我目前由于写大论文正在用因子分析法,所以使用过程中会有一些心得和问题,希望贴出来以后大家可以给与帮助或共同探讨。对与适度指标的正向化处理不知大家有没有什么高见?希望可以共同交流。

PS:看到一些网友问关于数据做因子分析前要不要做标准化的问题,我可以明确的告诉你,不需要,为此我做过试验,拿标准化前后的数据做因子分析,只在结果输出的第一个图里(Descriptive Statistics)数据有变化,既统计变量的均值和方差变为0和1,关于后面具体的results 没有变化。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 descriptive Statistics statistic results 因子分析 指标 原创

已有 5 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
qqface123 + 1 + 1 + 1 观点有启发
gdyxylj + 1 + 1 + 1 观点有启发
violin75 + 1 观点有启发
xiaowenzi22 + 10 精彩帖子
zhuorson + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 4  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
clearbag 发表于 2007-7-3 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这么好的帖子居然没有人顶!心碎碎...

我还期望斑竹加精的呢...

晕倒!!!

藤椅
c6681467 发表于 2007-7-9 11:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,我来帮顶顶。

楼主,你能把自己所遇到的问题以及自己对问题的思考和处理方法同时告诉大家,引起大家进行相关的讨论,非常难得,非常难得!不象许多坛友那样,一上来就是找资料或发布资料(当然这也很需要,也很期待,但过度了就会质变),而对很需要讨论的问题缺少应有的关注。如果大家都这样,那么论坛将不是论坛了,而成了交易市场,是充满铜嗅的市场。希望大家多的关注问题,积极参与讨论!

[em01][em01]

板凳
xinjl1219 发表于 2007-7-9 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主感触很深呀对因子分析,说的很好

报纸
ereree 发表于 2007-7-10 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有数据吗?我看看再回答你。

给中文世界的优质语料添砖添瓦

地板
zdl 发表于 2008-3-2 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

标准化不必了,正向化时一定要的!!!

skipjack 发表于 2008-3-3 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有这个疑惑,记得看过一本书里说做因子分析不用指标正向化,后来又看到很多论文里讲主成分的步骤时,又说需要正向化,我不是学这个方面的,谁能解释下、????

arainyou24 发表于 2008-3-16 16:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
确实很有用,顶楼主的帖子先。这里还是有疑问:第一,对适度性指标进行正向化公式的选择基本标准是什么?第二,如果是主成分分析是否也要做这样的处理?请高手给一点参考,谢谢。

307525048 发表于 2008-3-30 10:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

wyh1064 发表于 2008-4-10 14:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,喜欢这种质疑和探索精神