请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: clearbag
49829 81

[问答] [原创]有关因子分析中适度指标如何处理?   [推广有奖]

ligaojuan 发表于 2012-10-23 19:05:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很有用 啊

lina260 发表于 2012-11-1 11:07:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因子分析指标正向化还是必要。关于指标标准化,很多资料也说因子分析本身会做标准化处理的。几种说法都很多,不过感觉标准化后指标的分布会更平滑,这样分析的结果是否会更稳定些。另外,楼主说的适度指标,不明白什么意思,能够举例解释一下呢

whxaitpc 发表于 2012-12-2 13:18:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶一个

yifu1108 发表于 2012-12-5 17:43:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
正向化是必须的,标准化没有必要,因为SPSS自动就正向化了。

冰蓝海心 发表于 2012-12-22 19:21:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yifu1108 发表于 2012-12-5 17:43
正向化是必须的,标准化没有必要,因为SPSS自动就正向化了。
你好 请问负指标如何在SPSS中进行正向化呢,能说一下具体步骤吗?非常感谢

yifu1108 发表于 2012-12-23 14:42:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
冰蓝海心 发表于 2012-12-22 19:21
你好 请问负指标如何在SPSS中进行正向化呢,能说一下具体步骤吗?非常感谢
fi=[max(xi)-Xi]/[max(xi)-min(xi)]
  (针对逆指标)

冰蓝海心 发表于 2012-12-23 15:41:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yifu1108 发表于 2012-12-23 14:42
fi=[max(xi)-Xi]/[max(xi)-min(xi)]
  (针对逆指标)
是在transform---recode into different variables 里转化吗?还是怎么操作 SPSS不太熟 见谅哈

yifu1108 发表于 2012-12-24 09:10:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
冰蓝海心 发表于 2012-12-23 15:41
是在transform---recode into different variables 里转化吗?还是怎么操作 SPSS不太熟 见谅哈
我是在EXCEL里操作的,我感觉EXCEL比较方便

冰蓝海心 发表于 2012-12-24 10:00:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yifu1108 发表于 2012-12-24 09:10
我是在EXCEL里操作的,我感觉EXCEL比较方便
谢谢哈 我试试

我也在搞这个问题。。。终于搞明白了。。。我说说我的理解,用spss做因子分析,正向化数据是必须的。但标准化数据不用,因为spss在做因子分析前系统会自动帮助我们完成数据的标准化,正向化数据方法根据文献,因子分析中或者主成分分析比较适合的是:(1)负向指标正向化:用最大值减 (2)适度性指标:x=-|x-k|,其中k为适度值,详情可参考《关于多指标综合评价中指标正向化和无量纲化方法的选择》