楼主: 紧急求助
2409 10

[消费与需求] [求助]紧急向各高手求助,各位请近 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
480 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
偶是大一新生,近来刚学了微观经济学的需求价格弹性方面的知识,
从中明白到大米是需求价格弹性很小的商品,就是说降价后并不会引起需求的很大提高。
但事实是,偶在超市那看到,大米降价后,人们排起了长队来买。给我纳闷的,这不和课本
上正好相反吗???。
在这里问各位这是为什么??   紧急求助啊!!!!!!!写论文得用到。
--
先谢谢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高手求助 需求价格弹性 微观经济学 价格弹性 大一新生 求助 高手

沙发
stonesen 发表于 2005-5-3 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题比较有意思.

你大米的价格下降以后,很多人排队去买,他们会买多少呢?每个人都拿卡车来拉,呵呵,然后造成需求的很大上升,不可能.因为每个人顶多多买一些,一方面,这个东西的价格变化不可能很大,另一方面,米放在家里保存不好也可能会起虫,

这里面很可能存在预期的问题,如果商场从来不在米上打折,那么他的大米应该销售量是稳定的.如果有定期打折,那么结果也应该是稳定的,如果不定期打折,就会出现随打折时间而产生一个波动,

I have a voice

藤椅
瞬间 发表于 2005-5-3 08:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,我个人觉得是总的需求没有改变,只是购买时间改变了。也就是说如不跌价,一样要买。但时间不同而已。

板凳
sungmoo 发表于 2005-5-3 15:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
用数学语言讲,“需求价格弹性”严格说来是“偏弹性”——需要假设“其他条件不变”。

报纸
淡泊 发表于 2005-5-3 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于不同的消费人群,大米价格下降后的收入效应不一样。你可以观察到,在一个工资水平较低的小区,价格较便宜的面包(1元5个)会整天有人排队。

一般来讲,大米仍然属于必需品,价格弹性小。例如,如果哪里的时装或名牌化妆品降价了,关系要好的妇女们会奔走相告;但是如果大米价格下降了,恐怕只有一些老太太感兴趣了。

地板
百分之百 发表于 2005-5-3 22:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

您看我这样解释行不行:

经济学说大米是弹性很小的商品,它的意思是指:即使你排长队买很多,你也不会因此而多吃一碗饭——你的真实需求不会因降价而增加多少。

因此课本是对的,你看到的只是表象。 为什么呢? 原因1:虽然降价的超市销量大了,但其它店铺的销量小了。 原因2:人们预期米价会回升,因此抢购囤积,而非真的消耗增加了。

假设现米价2元/斤;再假设放开贸易保护,让各国廉价大米涌入,米价剧降到1元/斤,人们也就不会抢购,因为预期米价以后也是这个价了。也没有人会因米价降了一半而多撑一倍饭。

可能这样解释让您更清楚:

同是必须的食品,食盐的弹性比米更小,试想即使盐降至1毛钱一斤,你也不会因此而多吃盐。

猪肉之所以价格弹性大,降价后需求大增,那是因为: 1,收入效应:很多人吃不起猪肉,降价后吃得起了。 2,替代效应:人们会选择少吃些不降价的牛肉、鸡肉,多吃些肉质差不多但便宜的猪肉。

最后大家节日愉快!

签名被屏蔽

淡泊 发表于 2005-5-4 08:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的解释是有问题的。如果大米价格下降,人们完全可以增加大米的消费——替代面类食品。

我觉得重点还是考察不同的消费人群——大米价格下降的收入效应不同。

百分之百 发表于 2005-5-4 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
您的解释是对的。所以书上才说大米价格“弹性很小”,而非完全没有弹性。
所以我才跟着书说大米降价也不会“增加多少”销量,而非完全没有增加。
签名被屏蔽

sephirose 发表于 2005-5-4 14:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我质疑那些一降价就排队购买弹性小的商品的人是严格的经济学中的理性人吗?特别是大米,你的胃口总不能因价格下降而上升吧,除非平时没吃饱.

fengxiazi 发表于 2005-5-4 16:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用百分之百在2005-5-3 22:08:48的发言:

经济学说大米是弹性很小的商品,它的意思是指:即使你排长队买很多,你也不会因此而多吃一碗饭——你的真实需求不会因降价而增加多少。

因此课本是对的,你看到的只是表象。 为什么呢? 原因1:虽然降价的超市销量大了,但其它店铺的销量小了。 原因2:人们预期米价会回升,因此抢购囤积,而非真的消耗增加了。

我赞成用不同消费人群对大米价格下降后的收入效应来分析。

有几点不同意见:对于那些收入水平较低的群体,大米价格下降当然可以会导致真实需求的增加(不必再节衣缩食了),再加上替代效用的作用。收入水平较高的群体决不会因为点点降价而去费时费力的排队抢购,还不够时间成本呢 再有,降价的超市销量大了,其它店铺的销量小了,但销量增大的幅度却大于减少的幅度,总量来说销量还是增大了。 第三,人们是不会因个别超市一点点的降价预期米价会回升,毕竟不是大幅度全面涨价