请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 塔罗庵
1764 3

湖南祁阳语等级考试 [推广有奖]

• 2关注
  • 4粉丝

教授VIP

湘军总参谋部首席参谋

副教授

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4151 个
通用积分
8.9785
学术水平
0 点
热心指数
7 点
信用等级
1 点

塔罗庵 在职认证  发表于 2007-7-10 18:59:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
祁阳语等级考试(最高八级)

时间 30分钟闭卷 总分100分 附加题20分

一 选择题:(30分,每题5分)

1.在祁阳语中通常代表数量单位“个”的词是( )。
A 只 B甲 C 双 D 乙

2 以下可以表示人的身体上穿有织物的词语是( )。
A 寡露 B恰干 C 背搭 D 躯搭子光

3 祁阳人不常用的口头禅是( )。
A 我儿子~ B **~ C 莫哈~ D 懂哟

4 明明爸爸生病住进了医院,他勒~勒~去医院打点了。
问题一:文中“勒~勒~”的意思是( )
A 姐姐 B 保姆 C 奶奶 D 母亲
问题二:文中“打点”的意思是( )
A 发红包给医生护士,求关照 B 照顾病人
B 同病室病友疏通关系 D 都不是

5下列不是正宗原版祁阳俗语的是( )
A癞皮蛤蟆充老蹦 
B告花子捡句话,天光或到亚
 告花子捡驮铁,天光或到黑
C罗口门轿子----打转
D扯拉八九经
E告花子留不得隔夜食

二 阅读理解:(20分 每题5分)

下面是两个祁阳人的对话题材:
甲:“哈卵!明历我啷一个刻(去)浯溪公园耍?”
乙:“浯溪公园有宁个好耍各乃?!!”
甲:“( 8  ),别个蛤刻(去)了,你红心不刻(去)”
乙:“冒点味~~~”

回答下面问题:

6 文中“我啷一个”的意思( )。
A 我一个人 B 我和你 C 我们大家 D 你我他三人

7选择对乙的回答最贴切的理解(  )。
A浯溪公园有什么好玩的项目?
B浯溪公园不好玩,不去!
C浯溪公园如有好玩的项目,我就去。
D浯溪公园一般不好玩,可去可不去。

8 括号中最没有可能用的语句是( )
A 不去拉倒 B 莫哈咛~
C 充宁个卵神气 D 癜子哟~

9 对“冒点味”最恰当的理解是( )
A 没有兴趣 B身体不佳
C以前去过,再不想去
D人太多,不想同去

三 翻译题:(50分)

(一)祁语译国语:(每题15分)

10 “捡加磨头古踮死你,踮不死你也叫你额头起帮”

11 “向前历,偶瞄到一加乃则~打寡裸在河中间~打泡转,差点嘎嘎则浸死了!”

(二)国语译祁语:(20分)

周星驰在《大话西游》中的经典独白:
“曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,我没有去珍惜,等到失去的时候才后悔莫及。尘世间最痉的事莫过于此,如果再有机会的话,我一定会对那个女孩说‘我爱你’,如果一定要给这段感情加个期限,我希望是……一万年”

附加题:(20分,不计入总分)

说一段关于祁阳话的笑话趣事,或经典祁阳话。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:等级考试 祁阳语 大话西游 后悔莫及 阅读理解 等级 考试 湖南 祁阳语

塔罗庵 在职认证  发表于 2007-7-10 19:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不知道有没有识货的,呵呵.

yiershijie 发表于 2007-7-11 13:18:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
虽然我也是湖南,但也只是懂一部分,呵呵,各个地方不同啊。
相信自己,不要继续玩下去!

honeytxh 发表于 2008-7-23 16:57:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

嘿嘿,“向前历,偶瞄到一加乃则~打寡裸在河中间~打泡转,差点嘎嘎则浸死了”
这句太好玩了