楼主: hhj
12882 169

[学科前沿] 为什么经济高速增长下我们的日子仍过得那么沉重?   [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52215 个
通用积分
100.2197
学术水平
1397 点
热心指数
1357 点
信用等级
948 点

楼主
hhj 发表于 2012-10-20 07:50:40 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么经济高速增长下我们的日子仍过得那么沉重?
按理,国家经济高速增长(GDP增长8%以上),我们老百姓的日子应该过得更好,表现为经济负担更轻。但是为什么情况恰恰相反呢?
中国有最长最贵的收费公路,中国的物价(尤其是房价)与收入相比最高,在城市生活的压力越来越大。为什么这些情况会与经济高速增长相伴随呢?
只有一个原因,即中国的增长模式是ZF推动型的,是ZF包办型的,而这个模型之所以出现上述这种反差,那是因为ZF办这些事所花费的社会成本太高,这些成本需要老百姓来承担,因此老百姓自然会感到生活压力的增大。比如我们不要只看到ZF做了多少条公路,我们还要看到,这些公路花费多少成本,而这些成本又要通过收费收税来补偿,而这些费用又通过物流成本的世界之最而体现到物价中。
因此,造成老百姓在经济增长下生活压力的增长的,就是ZF插手包办太多。ZF天然的低效率高腐败,是无法与市场经济本身的效率性相比较的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生活的压力 gdp增长 生活压力 经济增长 社会成本 收费公路 老百姓 中国 国家 成本

回帖推荐

yzlr 发表于117楼  查看完整内容

国富民弱,奈何奈何

jianghu008 发表于111楼  查看完整内容

有些90后发言,一看就是太年轻了,看书学傻了,当你真正看明白之后,才能跳出书本。要是和2000年的奴隶社会比较,我们是太幸福,是不是我们就满足了?这种纵向的比较有意义吗?老是这么比较,我们会越来越落后。 为什么不和二战后处于同一水平的国家比,进行横向比较呢?我们差在哪里?
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
iczhi + 20 鼓励积极发帖讨论
crackman + 20 鼓励积极发帖讨论
yuyanhust + 1 + 1 分析的有道理
赫赫铭儿0 + 40 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-10-20 08:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,ZF现在的工作重点是筑巢引凤,或许下一阶段将更多地关注民生!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
黄磊1991 在职认证  发表于 2012-10-20 08:09:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的观点太偏激了,这种情况在发展中国家存在,经济增长与社会发展不一致,这应该是由于现阶段生产力低下所致,这不能怪ZF,而且这种情况只是暂时的,不会长期如此,总的来说经济增长会与社会发展一直!

板凳
hhj 发表于 2012-10-20 08:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
黄磊1991 发表于 2012-10-20 08:09
楼主的观点太偏激了,这种情况在发展中国家存在,经济增长与社会发展不一致,这应该是由于现阶段生产力低下 ...
我是揭示问题并且表明我的观点,你就认为是偏激。那按你的说法,中国在钓鱼..问题上是不是也太偏激了(日##本人恰恰是这么指责中国的)?
我的观点非常明确:之所以出现“经济高速增长下我们的日子仍过得那么沉重”,就是因为ZF包办太多的事。
现阶段生产力低下吗?你研究过生产力问题吗,你知道生产力与生产率(效率)有何区别与有关系吗?中国是全球第二大的经济体,生产力竟然还低下到这种程度?再说,生产率低下,恰恰是低效率的ZF包办太多造成的,因此这又是与我所说的相一致的。
请你证明一下“不会长期如此”是如何做到的,是自然而然就可以做到吗?
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

报纸
pantiao 发表于 2012-10-20 08:35:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
记得《国富论》有一段话,大意是生活水平高的国家并不是那些最富的国家,而是那些发现最快的国家,斯密举例十七八世界的中国和英国。  现在却正好相反了。

地板
hhj 发表于 2012-10-20 08:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2012-10-20 08:02
呵呵,ZF现在的工作重点是筑巢引凤,或许下一阶段将更多地关注民生!!!
我想它最好不要自己来筑了,因为本帖已经说了,这是耗费更高成本的。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2012-10-20 08:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-10-20 08:36
我想它最好不要自己来筑了,因为本帖已经说了,这是耗费更高成本的。
呵呵,ZF搭台,企业唱戏,才能为老百姓造就更多的饭碗。当然,正如我上面所说,这个只是阶段性的工作!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

jackiexuthuse 发表于 2012-10-20 09:35:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-10-20 08:35
我是揭示问题并且表明我的观点,你就认为是偏激。那按你的说法,中国在钓鱼..问题上是不是也太偏激了(日 ...
楼主这个问题都想不通,枉你还在中国生活这么多年,我只能说,楼主已经学成呆子了  表拿那些西方纯经济理论来套现实情况  楼主你显得特别不接地气  

hhj 发表于 2012-10-20 09:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
jackiexuthuse 发表于 2012-10-20 09:35
楼主这个问题都想不通,枉你还在中国生活这么多年,我只能说,楼主已经学成呆子了  表拿那些西方纯经济理 ...
楼主这个问题都想不通,枉你还在中国生活这么多年,我只能说,楼主已经学成呆子了  表拿那些西方纯经济理论来套现实情况  楼主你显得特别不接地气  
--------呵呵..........不要拿废话来唐塞。我只想问你,为什么经济高速增长下我们的日子仍过得那么沉重?你“接地气”?那你是不是甘心忍受这种负担吗?

hhj 发表于 2012-10-20 09:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2012-10-20 08:58
呵呵,ZF搭台,企业唱戏,才能为老百姓造就更多的饭碗。当然,正如我上面所说,这个只是阶段性的工作!! ...
对呀!现在是ZF既做裁判员,又做运动员,搞得经济何其畸形。你看中国的高速公路吧,本来是好事情的,但却现在一方面收费畸高,另一方面债务深重,再一方面收上来的费却没有多少拿来还贷的,钱去哪里了?(这种事情很正常吗?除了中国还有哪个l国家有这种情况?)再一个,房地产也是ZF主导的吧,土地由ZF垄断供给,ZF也依赖于土地 财政,再加上不当货币政策,结果造成房价畸高。