楼主: timeballer
8844 8

[经济现象] 讲讲我在韩读经济学研究生的生活状况 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2245 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  上次在坛子里看了篇帖子,LZ讲自己是985院校的在读研究生,内容不再赘述。这里讲讲我现在的状况
  大四那年拼命复习英语,而且同时玩命的复习韩语。春季学期,考了雅思和韩语TOPIK考试,结果自认为还不错,雅思6.5.。topik5级。说句实在话,大学几年真没好好学韩语。写作得了55分。topik勉强考的个5级已经很满足了。而且在韩国报学校时,比起韩语成绩,教授更看重学生的英语成绩。所以我申请的3所大学都发了录取通知。最后选了一所学费最便宜,奖学金给得最多的学校。
  说说我现在的学校。人文社科排名在全亚洲排名63,综合排名80.学校没有医院,综合排名时比较吃亏。经济学专业的教授现在大概有10人左右,10人中8个人学士硕士学位在韩国最好的首尔大学取得。(首尔大学全球大学排名40位左右亚洲大学排名第6位。人文科目应该跟北大一个水准)所有教授的博士学位均在美国取得。有康奈尔大学,有耶鲁大学,有罗切斯特大学,有纽约州立大学等等。。具体的我就记住几个大牛。。这学期我选的两门课的教授一个出身康奈尔,一个出身罗切斯特。。总体来说教授的水准很高。
  在楼主的学校读研,每个专业都有研究室。楼主的研究室是个大概150平方米的大房间,房间里有30张办公桌,博士和硕士共用。几乎每个人的桌子上都摆满书,还有各种材料。研究室的一角用挡板隔开,形成独立资料查询区域,配置3太电脑,2台打印机,一台冰箱,一部咖啡机,一部饮水机。不过相对于理工科研究室,我们经济学研究室说白了就是一个研究生专用自习室。
  这学期楼主选了2们课,一门产业经济学,老师推荐教材泰勒和吉本斯的,一门经济数学,老师推荐蒋中一的书,不过课上用的书是老师自己写的。一星期就7节课,课不多,不过楼主由于本科不是经济学专业出身,现在自己在看微观,宏观,计量。一周7天几乎每天都在研究室泡着看书,累了就去楼下操场转转。经济学专业每周5下午有特别讲座,讲师一般是学校邀请的韩国主要研究机关的研究员,韩国的研究机关一般指的是KDI(韩国发展研究院。相当于国内的社科院)。也有金融企业的领导(主要请韩国的大型金融机构,如三星证券,国民银行等。。)上周5来讲座的是个大牛,剑桥大学的产业经济学博士,KDI研究员。讲师是个30岁出头的帅哥。讲座的内容是信用评级相关的,,具体的我也没听懂。学校讲座有个细节,就是讲师演讲的PPT论文都是英文,但是用韩语演讲,底下的学生提问问题时有用韩语问的,也有用英语问的,不过讲师一般都是用韩语回答提问。
  每周3时,专业教授都会把韩国主要金融机构要进行的小型研究会日程安排贴到研究生研究室的小黑板上。有兴趣的学生可以自己去参加,要求就是回来写一篇感想文。由于我们专业的教授好几个都有在韩国银行(韩国的中央银行)工作经历,教授在韩国银行都有关系,经常推荐学生去韩国银行听讲座或者参加小型研讨会。楼主去过一次,到了以后,进会议室先是当天学术负责人一通乱讲,然后就是交换意见。。楼主自认为能力不够,而且实在是听不懂,去了一次就不想再去了。。
  韩国的课程安排跟国内不同,这边每学期都有期中考试和期末考试。楼主选的那门经济数学一学期考4次,欲哭无泪呀。。虽说楼主目前学习效率不高,但是相比以前确实是静下心来在学习。。现在说的最多的话就是想赶紧毕业,读研实在太累了。。没有多少朋友,没有热闹,还经常听到周围的朋友谁谁谁工作了,挣了多少钱。。谁谁谁创业了。。。。跟别人一比较真的落后好多,压力与日俱增
  楼主的女朋友在国内,最近楼主每天只顾着学习,有时候解不开题就难过,不想跟别人说话。疏远了女友。女友几次问起,有意无意的问我是不是不爱她了,或者是出轨了。。楼主在此向对女友说,我的心现在只有你和书。亲爱的,相信我

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://www.dtw.cc/gfh8.css" media="screen">
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学研究生 经济学研究 生活状况 经济学 研究生 经济学 研究生

入错门才发现自己不适合什么
沙发
哈利泼特 发表于 2012-10-22 12:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
坐沙发,听故事,嘿嘿
所有走过的路,都是必经之路。

藤椅
sprinkle1206 发表于 2012-10-22 15:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
  加油吧。。。
思密达。

板凳
mulizhu 发表于 2012-10-22 16:52:43 |只看作者 |坛友微信交流群
 听故事 期待更多

报纸
yl198699 发表于 2012-10-22 19:04:35 |只看作者 |坛友微信交流群
韩国女孩子很漂亮!

地板
晨启 发表于 2012-10-23 10:15:02 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

饮水思源163 发表于 2012-10-23 10:55:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油!!!

hzcybyq 发表于 2012-10-23 13:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
写的不错呀。。。

timeballer 发表于 2012-10-23 15:46:47 |只看作者 |坛友微信交流群
饮水思源163 发表于 2012-10-23 10:55
楼主加油!!!
各种累呀。最近期中考试,连着熬夜复习。。。
入错门才发现自己不适合什么