楼主: 584257720
12494 20

[CFA] SOA Exam 4/C 考场回忆 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3536 个
通用积分
117.9290
学术水平
4 点
热心指数
10 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
感谢论坛里面好多的战友,给了各种资料与指点,这才能顺顺利利过了C。 赶紧趁热把考题考点回忆下,攒个人品,回报各位啦~

注:楼主用的是ASM的manual, 所以就按照上面的章节回忆了~

一,基础概率论部分
在各种分布下,存在deductible 与 policy limit 时候的 E(X^d) LER e(d)  的各种计算,还有他们的方差的计算,虽然考试给了分布表格,不过查起来费时间,推荐大家一定记下单,双参数pareto的公式,考的比较多~TVaR 结合者VAR以以及各种分布一起考。 Bonus 有考到,不难~离散分布的O修正考到了,很经典的考题~复合模型下的期望、方差计算一定会结合在让你近似用大数法则,中心极限定理去近似一个S。 recursive 公式没有考到(我的manual上也说不用记,不会考),但离散分布下的计算E(S^d)的考了。aggregate deductible 要注意下 the insured's out of pocket, 课后的practice book 有相关练习。  o ,对了,还考察了一个条件概率如何转换为无条件概率的题目,只要求个期望就行了ba~题目给的是一个X~Possion(m), m~Gamma(a,b), 问P(X=1), 这样的话连求EX都省了,就直接X~NB(a,b)啦~ 这回splice与mixture没有考到。 hazard rate考了一个分段的题目,结合了MLE考查。
二,经验分布
统计性质上,无偏,一致,渐进无偏的性质结合它给我们的统计量有定性考察。 有让计算Bias与 MSE的题目,经典吧!KM,NA以及他们那方差的运用考的挺灵活的,会结合一些生活情境。只要你能转换过来,这就是送分题,而且会考好多题,送好多分呢~~。、kernel 修匀下Uniform triangle修匀的f(x) F(X)以及方差有考察~其他的对称的修匀没有考察~!之前在看manual上的修匀就怕,看不下去,还好一个学长和我点出了核修匀的核心思想,这才恍然大悟。各位肯定比小妹我的领悟高,一定把核修匀攻下来。
三,参数模型
正如manual上那个老头说的,moment 匹配和 百分数匹配是必考的~然后就是MLE了。之前在论坛里看了一位大牛对MLE在C中在重要性的提醒,多多看了几眼。真的很重要,考差很多。如果你掌握了基本的思想来做题,没问题,你一定做的出来。如果想节约时间,推荐背背一些Weilbull, exp存在数据删失的时候的公式,很管用,疗效快!variance of MLE讲的比较多类似delta 方法,考试中遇到了一个吻weilbull MLE估计量的真实方差,幸好背了,要不然就要推到好久了。假设检验上 P-P, KS,LRA,卡方都考到了,但都不难,全部是基础的经典的知识点的考核,只要把思想弄清,做起来得心应手~
四,信度理论
信度的考察重点非常明确了,Bayesian, B-S信度,有点扰动(经典信度)都考到了,而且他们一般不会出数字不好算的,数据量的,相信大家只要理解好公式就能算好v,a,k,z了. 先验和后验的考察挺多的,真心挺多的。出现比较多的共轭先验对是 Possion/ Gamma, NB/beta这两对,ASM上有好完整的阐述与归纳,相信各位没有问题的~非参估计和半参估计,这会只考了前者,而且是exposure uniform的情况~
五,随机模型
这部分真心不难,但要考查细心程度。题目经常出现一些陷阱,需要对分布函数进行truncate的,比如告诉你他们的观察点建立在活过了x岁啊, 有限额啊~是covered loss 还是 limit 啊~建议大家这块慢点看题,看清了就能做对~Bootrap 考到了一题,不过不难~

差不多就这么多了,楼主是在这次10 C 第一场考的,也可能因为这样题目比较经典,不出难题和怪题,难保后面几场题库就加难了。另外,我是在北京知春路那个Raycom里面考的,环境很安静,不过很热,考场3.5个小时,有点久。另外,C的分布不会事先给你一个表,而是在不同题中,在他们觉得需要用表的时候,在界面右上方有 exhibit,大家记得点击啊~不要像我一样还傻傻的去问老师要~还好老师好啦~

说的不对,或不全的地方,大家莫见怪,考场出来,幸而是看到congratulations, 要不然脑袋都萌了~希望各位牛人也能多多分享考试心得或者复习经验哦,SOA真是一个持久战,大家需要团结哦~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Exam SOA hazard rate Recursive Aggregate 计算 practice manual policy

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
Jeffrey_Cai + 120 + 200 + 6 热心帮助其他会员
onlygs + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 120  论坛币 + 200  学术水平 + 1  热心指数 + 7   查看全部评分

沙发
ml3mlimin 发表于 2012-10-22 09:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢了

藤椅
精算庭子 发表于 2012-10-22 09:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主C用的是第几版的教材,另外,只考了P和FM,先考C有什么问题么?

板凳
solobest 发表于 2012-10-22 10:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主考题跟soa289怎么比?

报纸
584257720 发表于 2012-10-22 22:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
精算庭子 发表于 2012-10-22 09:54
请问楼主C用的是第几版的教材,另外,只考了P和FM,先考C有什么问题么?
13版本的~我也是只考了P和FM。 然后就直接考C 了。 觉得没有问题。C比较独立体系。 MFE要接在MF后面考试!

地板
精算庭子 发表于 2012-10-23 13:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
584257720 发表于 2012-10-22 22:47
13版本的~我也是只考了P和FM。 然后就直接考C 了。 觉得没有问题。C比较独立体系。 MFE要接在MF后面考试! ...
好的,谢谢您。

fangsy 发表于 2012-10-28 02:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。。。准备开始复习啦。。。

fangsy 发表于 2012-10-28 02:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
希望到时候也能一次过!

lam_fukming 发表于 2012-11-2 10:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
机考的话, 计算机是否都会立即给出通过与否的结果??? 我昨天考了MFE, 却不是立即出结果, 这是表示不通过吗???
大道無門,
千差有路,
透得此關,
乾坤獨步﹗

pxl_cau 发表于 2012-11-2 22:41:52 |只看作者 |坛友微信交流群
lam_fukming 发表于 2012-11-2 10:55
机考的话, 计算机是否都会立即给出通过与否的结果??? 我昨天考了MFE, 却不是立即出结果, 这是表示不通过吗? ...
MFE要等8周的,不会立即有结果