楼主: yujie_li
13869 7

[词条] 单变量回归不显著,强制放入模型进行多元回归时又显著了,怎么办? [推广有奖]

• 33关注
  • 4粉丝

副教授

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
462 个
通用积分
1.1809
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

5论坛币
菜鸟问,单变量回归不显著,强制放入模型进行多元回归时又显著了,怎么办?是自变量之间有相关性?通过Pearson检验或者Spearman检验,把这个变量分别与其它自变量进行检验,相关系数都在0.25左右,不明白了?在做多元回归时,这个变量是否要剔除,搞笑的是这个变量正是我要研究的变量,嗨...求指点,谢谢!

最佳答案

dujh 查看完整内容

这个说明你的因变量受到好几个自变量的影响,而不只是这一个变量的影响。因此你单独将它与因变量进行分析的时候,它就不显著,因为单靠它一个变量很难解释音变狼的变化。从这个变量与其它变量的相关系数很低也可以看出,其它变量没法代替它,因此在后面的研究中应该予以保留。至于你说的强制进行多元回归的时候它又显著了,可能是你引入了另外一个和它一样重要的变量进来,这样两个或者更多个变量能一起更好的说明你的因变量,因此 ...
关键词:多元回归 怎么办 单变量 spearman pearman 怎么办 模型

本帖被以下文库推荐

沙发
dujh 发表于 2012-10-31 22:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这个说明你的因变量受到好几个自变量的影响,而不只是这一个变量的影响。因此你单独将它与因变量进行分析的时候,它就不显著,因为单靠它一个变量很难解释音变狼的变化。从这个变量与其它变量的相关系数很低也可以看出,其它变量没法代替它,因此在后面的研究中应该予以保留。至于你说的强制进行多元回归的时候它又显著了,可能是你引入了另外一个和它一样重要的变量进来,这样两个或者更多个变量能一起更好的说明你的因变量,因此它又显著了。我想大概应该是这个意思。

藤椅
yujie_li 发表于 2012-11-1 12:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
dujh 发表于 2012-11-1 11:45
这个说明你的因变量受到好几个自变量的影响,而不只是这一个变量的影响。因此你单独将它与因变量进行分析的 ...
,谢谢!

板凳
yujie_li 发表于 2012-11-1 12:38:16 |只看作者 |坛友微信交流群
dujh 发表于 2012-10-31 22:10
这个说明你的因变量受到好几个自变量的影响,而不只是这一个变量的影响。因此你单独将它与因变量进行分析的 ...
怎样找出与它重要性相当的那个变量呢?是这两个变量之间有很强的相关性吗,要剔除其中一个还是怎么样?谢谢!

报纸
dujh 发表于 2012-11-1 14:48:24 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得你做逐步回归分析可能会更好,这样就可以看出哪些变量是不可或缺的,也就是用stepwise而不是enter。。。

地板
yujie_li 发表于 2012-11-1 19:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
dujh 发表于 2012-11-1 14:48
觉得你做逐步回归分析可能会更好,这样就可以看出哪些变量是不可或缺的,也就是用stepwise而不是enter。。。 ...
谢谢,通过逐步回归确实可以得出哪些变量是显著因素,如果是enter法,我之前说的那个变量还在里面,而且显著了,但是如果用逐步回归,这个变量就被剔除了,嗨...求指导!加我QQ吧:907172721,谢谢,这样便于我进一步向您请教!

dujh 发表于 2012-11-2 09:46:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你的qq设置问题,我怎么知道你名字是啥。。。

yujie_li 发表于 2012-11-2 11:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
dujh 发表于 2012-11-2 09:46
你的qq设置问题,我怎么知道你名字是啥。。。
,不会啊,我QQ是907172721,名字:李玉杰