楼主: xwjclr
20162 8

[问答] 请问多元回归r方太小怎么办 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

硕士生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0033
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
显著性倒是过了,不过我觉得是样本量够多的原因才过的,现在是r方太小,得出的模型是不是没有意义了。是关于消费的影响因素,消费支出作为因变量,样本有3000多个
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元回归 怎么办 方太小 消费支出 影响因素

沙发
a123456meng 发表于 2020-7-4 11:25:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwjclr 发表于 2020-7-4 10:11
显著性倒是过了,不过我觉得是样本量够多的原因才过的,现在是r方太小,得出的模型是不是没有意义了。是关于 ...
把因变量消费支出取下对数?可能会大一点

藤椅
xwjclr 发表于 2020-7-4 12:20:27 |只看作者 |坛友微信交流群
a123456meng 发表于 2020-7-4 11:25
把因变量消费支出取下对数?可能会大一点
感谢回复,再请教一个问题,如果r方太小的情况下,还能解释为显著正负相关吗?比如Y=aX1+bX2+cX3+d,我觉得r方太小的情况下不能解释为X1增加1,y平均增加a,但是还能不能解释为Y和X1显著正相关呢?

板凳
无用户名 学生认证  发表于 2020-7-4 13:16:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
显著性倒是过了,不过我觉得是样本量够多的原因才过的,现在是r方太小,得出的模型是不是没有意义了。是关于 ...
个人见解: 拟合优度对变量影响不大,变量显著性和方程整体显著性检验通过就说明目前的变量有解释能力。拟合差可能是模型形式,未知变量等原因。解释模型不强求太高的拟合优度,截面数据拟合优度低一些也是可接受的。

报纸
冰枫冷羽 发表于 2020-7-4 13:17:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
R2是评价拟合优度的,太小说明有些变量没有找到,如果做预测会有影响,如果是分析变量之间的影响关性,R2一般不太重要

地板
xwjclr 发表于 2020-7-4 18:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
冰枫冷羽 发表于 2020-7-4 13:17
R2是评价拟合优度的,太小说明有些变量没有找到,如果做预测会有影响,如果是分析变量之间的影响关性,R2 ...
感谢回复,如果增加变量,会不会导致原来系数的正负改变呢?

xwjclr 发表于 2020-7-4 18:55:05 |只看作者 |坛友微信交流群
无用户名 发表于 2020-7-4 13:16
个人见解: 拟合优度对变量影响不大,变量显著性和方程整体显著性检验通过就说明目前的变量有解释能力。拟 ...

冰枫冷羽 发表于 2020-7-4 19:40:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwjclr 发表于 2020-7-4 18:55
如果变了,说明有可能是多重共线性引起的,如果是多重共线,那估计的参数也就不可信了

jxsdqdm 发表于 2020-7-8 11:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
涨知识了,谢谢!