请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chenchuan98
1357 1

[空间经济学] 空间经济学1 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

小学生

57%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
45 点
帖子
6
精华
0
在线时间
9 小时
注册时间
2010-12-7
最后登录
2019-5-4

chenchuan98 发表于 2012-11-22 15:49:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  空间经济学,又称新经济地理(New economy geography) 是与国际贸易,区域经济学密不可分的学科。由于我的知识有限,空间经济学与新贸易理论(New Trade Theory)之间的区别还无法用非常清晰的描述进行总结,两者很难说有什么本质上的区别。不过,有一点很明确的是,企业的立地是它们所关注的核心问题。理论研究与现实之间总是存在着较大的差距,不可能将现实的情况完全完美的模拟出来,从一般的模型假定就可以看出来,假定两个国家(大国和小国),两种产业(工业和农业),正因为有大国和小国,这里的大小完全是按照人口来划分的,所以就要研究工业企业究竟如何在这两个国家之间选择立地,究竟是拥有大的人口份额的国家更具吸引力还是人口份额较小的国家更受欢迎,这是研究的核心问题。   如果如我用文字叙述这般简单,这门学科就不会将大部分人拒之门外,这门学科之所以被认为有难度,广泛的认识是在于其数学的使用上,如果单纯靠文字诉说是无法具有说服力的,所以一般所见的新经济地理新贸易理论方面的论文都是满篇幅的数学公式以及计算证明,如果没办法理解这些式子所代表的意思,就无法说真正的能看懂一篇文章。
   老师在我入学后今年5月份给我的第一篇论文是: General equilibrium models of monopolistic competition: A new approach.  这篇文章所讲内容属于很颠覆传统的类型。
   因为大部分的NEG,NTT文章的模型在消费者偏好的设定方面都是选择了由Dixit Stiglitz 在1977所写的论文中所创的 Constant elasticity of subsitution (CES),(中文叫固定替代弹性)的消费偏好,CES的效用函数在领域内已经流行了几十年,至今仍然是建立模型选择效用函数的第一选择。原因很简单,因为选择这个效用函数,得出来的结果很干净,处理起来又方便。但是从现实的角度讲,举个列子来说,当我们吃水果的时候,假设吃一个苹果的效用(满足度)等于吃两个橘子,吃苹果吃多了,这个效用(满足度)能够一直保持等于吃两个橘子的满足度吗?答案是否定的。CES 正是假定这种吃苹果获得的满足度与吃橘子之间的满足度保持一个恒定的替代性,显然这与现实情况是不一致的。所以就有人把目光转向更为切合实际,但很显然难度更大的消费偏好或者说是效用函数的选择上— Variable elasticity of substitution (VES),中文叫做可变替代弹性。
   欲知后事如何,下次有空再来分解。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:空间经济学 空间经济 经济学 Monopolistic substitution 说服力 吸引力 新经济

l-tao78 发表于 2012-11-22 17:07:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我们真的不必去这样苛求理论与实际的完全对应。理论是解释是什么的,爱因斯坦曾戏言到“理论就是你什么都知道但不好用,实践就是什么都正常但谁也不知道为什么,我们把理论和实践结合起来:什么都不好用并且谁也不知道为什么?”

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-19 01:16