楼主: c6651756
6274 8

[问答] 考虑交互作用的正交实验中,交互作用量AB的大小怎么确定? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,如果我考虑了A与B的交互作用,在回归方程中就会出现AB,但AB的大小是多少呢?怎么去量化它?是不是直接用A的值乘以B的值?请各位指点一下
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交互作用 正交实验 回归方程 是多少

沙发
10by01 在职认证  发表于 2012-11-27 14:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
调节效应的检验中,为了减小共线性,是将A和B的均值化后,相乘得到
相爱未必拥有孤单未必寂寞

藤椅
c6651756 发表于 2012-11-27 19:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
10by01 发表于 2012-11-27 14:15
调节效应的检验中,为了减小共线性,是将A和B的均值化后,相乘得到
原来如此,谢谢

板凳
浅夏荒冬 发表于 2012-12-17 10:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
10by01 发表于 2012-11-27 14:15
你好,请问:在做交互项是需要对变量进行中心化,是对哪个变量进行中心化呢?
y=ax1+bx2+cx1*x2
其中,x1,x2都为连续变量
方法一:分别对x1、x2中心化,使用中心化后的x1 x2 和中心化后的x1*x2进行回归
方法二:分别对x1、x2中心化,使用中心化后的x1*x2,但x1 x2仍用未中心化的数据进行回归
方法三:对x1*x2进行中心化,使用中心化后的x1*x2,但x1 x2仍用未中心化的数据进行回归
请问,哪种方法对呢?中心化是不是按年度中心化? 还是按总体中心化?
打扰了,希望能得到回复!谢谢!

报纸
10by01 在职认证  发表于 2012-12-17 21:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
浅夏荒冬 发表于 2012-12-17 10:17
你好,请问:在做交互项是需要对变量进行中心化,是对哪个变量进行中心化呢?
y=ax1+bx2+cx1*x2
其中, ...
Y=aX1(中心化后值)+bX2(中心化后值)+c(X1-X1中心化值)*(X2-X2中心化值)

地板
浅夏荒冬 发表于 2012-12-18 08:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
10by01 发表于 2012-12-17 21:14
Y=aX1(中心化后值)+bX2(中心化后值)+c(X1-X1中心化值)*(X2-X2中心化值)
你好,是Y=aX1(中心化后值)+bX2(中心化后值)+c(X1-X1中心化值)*(X2-X2中心化值) 还是Y=aX1(中心化后值)+bX2(中心化后值)+cX1(中心化后值)*X2(中心化后值)?

10by01 在职认证  发表于 2012-12-18 15:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
浅夏荒冬 发表于 2012-12-18 08:50
你好,是Y=aX1(中心化后值)+bX2(中心化后值)+c(X1-X1中心化值)*(X2-X2中心化值) 还是Y=aX1(中心化后值 ...
是后面那个方程,不好意思,我原来的公式里面标注错误了

2286116865 发表于 2019-2-16 17:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群
请问如果有A或B是分类变量的情况该如何处理呢

wujiang814 发表于 2019-4-26 14:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
正交试验优化工艺参数时,优化后的工艺组合仍然是试验因素的最佳水平取值,不会出现一个交互参数。数据分析时出现的ab项,只用于模型优化过程,最终的工艺参数,仍然是原来的试验因素取一个具体的取值。而不用管什么交互。
欢迎关注网易云课堂《正交、响应面试验设计与数据分析》;
SPSS统计训练营|http://www.datasoldier.net