楼主: 完美素贞
8172 7

[微观经济学模型] 请问寡头垄断企业的利润一定比完全竞争时更大吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
虽然暂时没用数学来证明(估计我的数学能力也做不到),但直觉告诉我答案是肯定的。我只是问生产方的利润,没有问全社会的利润哦。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:寡头垄断 完全竞争 垄断企业 企业 完全

回帖推荐

惊海魂 发表于3楼  查看完整内容

最简单的方法解决最复杂的问题,是。 如果垄断利润没完全竞争大,反垄断干嘛?那么多企业想垄断取得定价权干嘛? 没有用经济学知识解释,事实就证明了

本帖被以下文库推荐

沙发
完美素贞 发表于 2012-11-30 15:15:43 |只看作者 |坛友微信交流群
求解答。。。这个一直搞不明白

藤椅
惊海魂 发表于 2012-11-30 22:05:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
最简单的方法解决最复杂的问题,是。
如果垄断利润没完全竞争大,反垄断干嘛?那么多企业想垄断取得定价权干嘛?
没有用经济学知识解释,事实就证明了
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
完美素贞 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

时间让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅

板凳
完美素贞 发表于 2012-12-1 00:00:18 |只看作者 |坛友微信交流群
惊海魂 发表于 2012-11-30 22:05
最简单的方法解决最复杂的问题,是。
如果垄断利润没完全竞争大,反垄断干嘛?那么多企业想垄断取得定价权 ...
谢谢啊!唉,我问这个题明显就是学的太死板了。。

报纸
wj198857 发表于 2012-12-1 09:34:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-12-1 00:00
谢谢啊!唉,我问这个题明显就是学的太死板了。。
在垄断竞争市场结构中,长期均衡实现时厂商的平均收益曲线与平均成本曲线恰好有唯一的切点,因此经济利润为零。
在寡头垄断市场结构中,经济利润的水平取决于寡头间的关系,不管是寡头联合确定产量、寡头先后确定产量、寡头联合确定价格还是寡头先后确定价格的情形,在短期都是存在经济利润的。但是在长期,则会因为市场结构的不同存在差异。如果市场结构与伯川德模型描述的一致,或者市场结构是可竞争市场,那么在长期均衡达成时,价格应当等于边际成本,也就是说经济利润在长期是等于零的。
现实经济生活中讨论反垄断的时候,很重要的一个步骤就是考察市场是否是可竞争市场,潜在进入者和现实市场结构是否可以抵消寡头的市场势力。因此,简单判断寡头垄断市场一定存在经济利润是过于武断的。
虽说无知者无畏,但不知道自己很无知却是最为悲剧的事情!

地板
完美素贞 发表于 2012-12-1 18:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wj198857 发表于 2012-12-1 09:34
在垄断竞争市场结构中,长期均衡实现时厂商的平均收益曲线与平均成本曲线恰好有唯一的切点,因此经济利润 ...
谢谢回复。
你提供了一种新的学派观点。我认为您跟随的观点未尝不可,然而我跟随的观点是寡头间不可能完全竞争,毋宁说完全竞争的“寡头”垄断不是“寡头垄断”,而是垄断竞争。

yger 在职认证  发表于 2012-12-3 17:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
是的!!上面好多高手!

delwangzp 发表于 2014-3-15 20:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
wj198857 发表于 2012-12-1 09:34
在垄断竞争市场结构中,长期均衡实现时厂商的平均收益曲线与平均成本曲线恰好有唯一的切点,因此经济利润 ...
赞!真是高手