楼主: laurapt
16597 10

[其它] 会计分析和财务分析的区别在哪里 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
370 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们在进行财务报表分析的时候
  有个哈佛分析框架讲到
财务报表分析的步骤是   战略分析   会计分析    财务分析   前景分析  
但是我现在一直都还没太搞懂会计分析和财务分析的区别到底在哪里
  看了一些案例  
但是当自己做的时候
还是无从下手
所以我想在这里咨询一下大家
  谢谢了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:会计分析 财务分析 计分析 财务报表分析 哈佛分析框架 财务 会计 哈佛 战略 财务分析软件 财务分析指标 财务分析案例 上市公司财务分析 财务分析方法 公司财务分析报告

沙发
chengzhifu2013 发表于 2012-11-30 19:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
看看两种教材的目录
Focus on the task at hand.

藤椅
laurapt 发表于 2012-11-30 20:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2012-11-30 19:30
看看两种教材的目录
我看的教材都是会计分析  财务分析  但是针对这两个小项下面的详细目录还真没有   所以我不知道区别到底在哪里  而且会计分析 也是讲的很泛   请问 你有没有知道的教材,可以推荐一下可以吗?谢谢

板凳
chengzhifu2013 发表于 2012-11-30 20:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
老兄,我真心爱莫能助
Focus on the task at hand.

报纸
laurapt 发表于 2012-11-30 21:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2012-11-30 20:45
老兄,我真心爱莫能助
囧  不过还是谢谢了

地板
magritte 发表于 2012-11-30 21:18:04 |只看作者 |坛友微信交流群
财务分析是以微观经济原理为理论基础,根据企业内外部经济信息,运用财务管理方法,对财务活动和财务关系及其效率和效果进行分解剖析,从而实现企业财务目标的管理行为。会计分析则是根据企业会计报表数据及所采用的会计政策、会计原则和会计方法,运用简单的数学方法,明确会计信息的内涵与质量。可见,财务分析实质上是企业进行经济数据分析的真正目的所在,它是在会计分析的基础上,应用专门的分析技术与方法,对企业的经济数据进行分析总结
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
银河的上游 + 40 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 40  学术水平 + 1   查看全部评分

nkalice 发表于 2013-6-14 20:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
同不懂,不知道会计分析是要具体选择哪些项目或指标来分析

zhkim5858 发表于 2013-6-15 06:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
nkalice 发表于 2013-6-14 20:04
同不懂,不知道会计分析是要具体选择哪些项目或指标来分析
财务报表数据,财务指标来分析。

nkalice 发表于 2013-6-15 09:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zhkim5858 发表于 2013-6-15 06:56
财务报表数据,财务指标来分析。
要分析数据,除了报表数据和指标还能有啥,你回答的有点过于笼统吧,而且我说的是具体哪些指标,难道都要看?还是根据企业性质挑重点关注?比如零售业要看存货什么的?

zhkim5858 发表于 2013-6-15 12:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
看看行业分析指标,参考上市公司数据库,根据分析内容选择。