请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 尤尤小涵
74780 24

[问答] 用spss得出的成分矩阵就是初始因子载荷矩阵吗?成分得分系数矩阵又是什么呢? [推广有奖]

czr31415 发表于 2012-12-25 23:09:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
尤尤小涵 发表于 2012-12-25 21:50
虽然我还是不知道怎么处理,依然谢谢你耐心的帮我解答了,
ps:圣诞快乐
圣诞快乐{:2_25:}

尤尤小涵 发表于 2012-12-25 23:32:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
czr31415 发表于 2012-12-25 23:09
圣诞快乐
我实在弄得不行了,还得弱弱的问一句,我的数据也算到了F的表达式那一步,如果以那个系数为权重貌似加起来不等于1,怎么办呢?

czr31415 发表于 2012-12-26 11:03:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
尤尤小涵 发表于 2012-12-25 23:32
我实在弄得不行了,还得弱弱的问一句,我的数据也算到了F的表达式那一步,如果以那个系数为权重貌似加起来 ...
计算主成分和因子综合得分的表达式实际上有些争议的,论坛上有讨论过,这里是公式:
主成分综合得分=∑ (各主成分得分×各主成分所对应的方差贡献率)  //因为这里的主成分不是所有的主成分,所以权重:方差贡献率之和不等于1,所有的主成分的方差贡献率之和才等于1
而因子分析的综合得分=∑(各因子得分 ×各因子所对应的方差贡献率)÷∑各因子的方差贡献率。  //这里的权重为各因子所对应的方差贡献率/∑各因子的方差贡献率,这里的各因子是指所选取的各个因子,所以这个公式权重之和为1。
但是,无论最后是否除以∑各因子的方差贡献率,是不影响最终排名的,所以这个问题实际上意义不是很大。

czr31415 发表于 2012-12-26 11:58:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
尤尤小涵 发表于 2012-12-25 23:32
我实在弄得不行了,还得弱弱的问一句,我的数据也算到了F的表达式那一步,如果以那个系数为权重貌似加起来 ...
计算F综合得分一般直接使用各主成分的得分,不需要计算到各个变量

尤尤小涵 发表于 2012-12-26 11:59:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
czr31415 发表于 2012-12-26 11:03
计算主成分和因子综合得分的表达式实际上有些争议的,论坛上有讨论过,这里是公式:
主成分综合得分=∑  ...
我现在不需要它的排名哦,就是需要权重,我之前有看到一个资料说他前面的系数即为权重,如果我算出来相加不等于1,我能不能这样算一次,比如说指标1的权重:0.278162/(0.278162+0.248689+...+0.268495)

F=0.278162*D1+0.248689*D2+0.299853*D3+0.22105*D4+(-0.17338*D5)+(-0.05705*D6) +0.268495*D7

czr31415 发表于 2012-12-26 12:30:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
尤尤小涵 发表于 2012-12-26 11:59
我现在不需要它的排名哦,就是需要权重,我之前有看到一个资料说他前面的系数即为权重,如果我算出来相加 ...
我知识有限还没看过这方面计算权重的内容。。个人觉得只要不影响系数之间相对的大小,对于最后的分析结果没有影响就都是OK的

尤尤小涵 发表于 2012-12-26 16:02:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
czr31415 发表于 2012-12-26 12:30
我知识有限还没看过这方面计算权重的内容。。个人觉得只要不影响系数之间相对的大小,对于最后的分析结果 ...
非常谢谢啦!

NKGCL 发表于 2013-7-7 16:49:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!

njlhd 发表于 2013-11-22 12:12:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

taozhiyykk 发表于 2014-4-8 15:52:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,13楼讲得很清晰啊