楼主: victobo
51990 1167

[其他] 【独家资料】我所知的计量经济学入门教材   [推广有奖]

• 8关注
  • 22粉丝

合作版主

博士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

计量&投稿&留学及学术的一切

论坛币
6433 个
通用积分
2.5469
学术水平
93 点
热心指数
119 点
信用等级
103 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    由于本科没学懂计量经济学,研究生一开学就带着从师兄那里买的古扎拉蒂的《计量经济学(第三版)》(最新版是第四版)去了图书馆。也许是自己数学学得太烂了,或者自己打心里怕这本科压根就不懂的玩意,看了前几章就看不下去了。
  国庆不久我和几个同门见导师,丁际刚老师问我们计量学的什么教材,当时很多班学的古扎拉蒂的书,我们班的刘康泽老师推荐李子奈的《计量经济学》和贺铿的《经济计量学》,我买了本李子奈的书。李子奈的书公式推导规范、重点突出,比较符合中国学生的口味。丁老师说李子奈的书不错,接着向我们推荐伍德里奇的《计量经济学导论:现代观点》,说最好看英文版的。我听了当时肠子都悔青了:本来开学的时候去了趟南湖找古扎拉蒂的计量,看到一排《现代观点》也没在意,还好同去的统计学专业的同学借了本。一个师兄倒是有英文版的,可他却告我:那书他看着后面的忘着前面的。(这可是我道听途说,有意者可去图书馆借清华翻印的英文版)

本帖隐藏的内容

我从同学那里搞来《计量经济学导论:现代观点》,去文津恶看了几个晚上,收获颇丰。该书将虚拟变量、交互相娓娓道来,文笔自然清新。它还有个突出特点:上手特别快。该书中的每个例题都有对应的数据集,读者可以随时动手来练。(需要此数据集者可以自己上网下载,也可以与我联系)我当时没买电脑,手头上也没有数据集,就没动手,都了第二学期,重新拾起该书,动动鼠标操作Eviews,感觉真爽。
    十一月份时,丁老师让我们班分组翻译Daron Acemoglu et al的《西欧的崛起:大西洋贸易与制度变迁》,文中大量使用虚拟变量与交互相使我切身体会到了《现代观点》的魅力。大概是我对《现代观点》没掌握透吧,我对面板数据仍然没有多少概念,这就促使我找寻其他教科书。很幸运,我“撞到”了StockWatson的教科书。我当时看的是东北财大翻译的《经济计量学》,作者将削减班级规模是否能提高学生标准化考试成绩这个例子几乎贯穿了整书的前半部分,涉及到了横截面数据放松经典假设出现的各种可能问题,实在令人耳目一新。
    再者,如果说伍德里奇的书风格简洁,StockWatson的教科书可以称作语言优美了。因此,我强烈向大家推荐英文版。英文版由上财翻印,名字叫做<Inturoduction to Econometric>,图书馆大大地有啊。这是我看过的唯一一本计量经济学原版教材,本人愚钝,好读书不求甚解,但还是从该书中弄清楚“方差”与“标准误”的区别,才知道因变量与自变量之间的关系是“respond to”而不是“因为…..所以……”而把相关关系当作因果关系,在国内权威刊物数见不鲜。
    小结一下:StockWatson<Inturoduction to Econometric>文笔最好,趣味性较强:古扎拉蒂的《计量经济学基础》是西方老牌教科书了,每个知识点面面俱到,现在国内很多学校考博士指定它;伍德里奇的《计量经济学导论:现代观点》以实践操作见长,做实证论文离不了它。

Ps: 平狄克和鲁宾菲尔德合著的《计量经济模型与经济预测》与A. H. 施图德蒙德著的《应用计量经济学》(王少平译)也非常不错。

本文内容转自自中南财经政法大学浓情中南论坛:http://www.ourznbbs.com/thread-151664-1-1.html
如果你喜欢本文,请订阅我的文库 计量&投稿&留学及学术的一切

各位请给我评个分吧!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 经济学入门 入门教材 计量经济 独家资料 经济学 教材 资料 计量经济学模型 计量经济学课程 计量经济学课件 计量经济学数据 计量经济学课后答案 金融计量经济学 计量经济学案例

已有 17 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
苹果六人行 + 36 鼓励积极发帖讨论
风雨山晨 + 36 + 6 鼓励积极发帖讨论
pinker + 1 说的很实在。
airways1 + 1 热心帮助其他会员
catherinekong + 1 热心帮助其他会员
husteconyy + 2 + 2 + 2 观点有启发
lty2012 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
观世鹰 + 36 热心帮助其他会员
xiaoyangsuccess + 1 + 1 + 1 分析的有道理
我的素质低 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 108  论坛币 + 6  学术水平 + 12  热心指数 + 14  信用等级 + 8   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
Jack_Wong 发表于 2013-1-3 11:10:05 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

看一眼
【图书收藏】13位诺贝尔奖获奖者著作丛书(共44本) https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2760118

藤椅
wllfn 发表于 2013-1-3 11:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

kankan

板凳
bbkkqq1665 发表于 2013-1-3 11:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

看一眼
学习

报纸
shajia2008 在职认证  发表于 2013-1-3 11:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
计量经济学导论也不错,刚买了一本,第四版的,哈哈
知善恶,致良知

地板
vickytao 在职认证  发表于 2013-1-3 11:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

同学推荐过,但随讲课老师用的是古扎拉蒂的
最后木有买

research 发表于 2013-1-3 11:16:50 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

古扎拉蒂的《计量经济学(第三版)》

jinrongjia 发表于 2013-1-3 11:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

看看

detouroffce 发表于 2013-1-3 11:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

看看

0jzhang 发表于 2013-1-3 11:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +1

have a look