楼主: zlqs1985
2583 7

[经济学理论] 交流几道南开考博士的微观试题 [推广有奖]

• 2关注
  • 17粉丝

副教授

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1020 个
通用积分
12.0301
学术水平
2 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   (1)   (2009年微观简答2)养路费改燃油税对私家车拥有者消费支出的影响
  我的思路:最明显的效应就是购车人增加对小排量汽车的购买意愿,或者引申一下有利于治理堵车(这已经不是消费的影响了),但题干问的是对私家车拥有者的影响。如果需要联系经济理论,应该是从不同税种(从量税,所得税)对有车族消费的影响入手,和每年固定收取的养路费(对私家车拥有者相当于一种所得税)相比,燃油税应当属于从量税了吧,那么最终的效应是不是事实上增加了汽车服务流的相对价格,从而由于替代效应减少了汽车消费(如果视为一种服务流的话)和增加其他消费呢?

(2)(2011年简答4)企业为什么愿意无条件退货
  我拿到的这一年的真题是回忆版,题干描述不是很详细,拿这道题来说,就有些摸不着头脑,无从下手,大家的看法呢?

(3)(2009年简答3)两部收费制和搭售的内容,前提和相互联系
  我的思路:前两问相对比较容易,不太把握的是搭售的前提除了厂商在市场上拥有垄断力量以外还有什么?另外,除了都是垄断厂商夺取消费者剩余以外我没找到这两种策略之间更进一步的联系,难道仅仅是因为这两部分在范里安书上是紧挨着的?我硬凑了一条就是:“有时搭售也是一种两部收费制,比如以较低的价格销售搭售品(比如复印机)以获得消费者剩余同时以较高的价格搭售被搭售品(专用油墨耗材等)”,这还是从人大经济论坛的词条上拔下来的,大家有没有别的参考答案

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博士 人大经济论坛 消费者剩余 经济论坛的 汽车消费 养路费 影响

沙发
wj198857 发表于 2013-1-20 14:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群
确定这是南开的考博微观试题?怎么感觉怪怪的!
虽说无知者无畏,但不知道自己很无知却是最为悲剧的事情!

藤椅
zlqs1985 发表于 2013-1-20 17:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
   当然,否则我费这个事干嘛

板凳
qhdeconomy 发表于 2013-1-21 10:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
2、如果企业愿意无条件退货:
第一,无条件是双方不附加条件,可以降低机会成本,比如赔偿等,避免增加损失,避免麻烦;
第二,退货如要讲理由,无非说这东西这里不好或者那里不好,信息不完全、不对称,无法应对道德风险,且众口铄金,有损产品形象,当然不说为好;
第三,提升买家的福利水平,和谐买卖双方的关系;
第四,树立信誉(也是一种生产要素啊),展示企业良好形象。
只想到这几点。

报纸
yueist 在职认证  学生认证  发表于 2013-1-21 19:09:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
第二题坛子上有个帖子,我看过,就在这个版上,就是分析供求吧,需求曲线相比不退货上移,供给由于成本上升上移,成交量不变,但是价格上升了,即使除去成本,依然不低于原来价格,我觉得这个角度分析还是挺有道理的。
第三题就是考察非线性定价吧,都是非线性定价,不能说搭售是两部收费我觉得。
第一题想法差不多
谁怕?一蓑烟雨任平生

地板
石林1987 发表于 2013-10-25 00:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
把题干搞全啊,要不很容易有误解!!

xzzyhtg 发表于 2013-10-26 11:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
养路费改燃油税,这应该是类似于税收从所得税改为流通税吧。哦,楼主也有提到,我只是附和了呵

momoxin1122 发表于 2013-11-6 11:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 第一题也是一样的想法,从量税相比所得税更加降低了消费者的福利水平,画个图表示就更加清楚了。第二题只想到道德风险和信息不对称方面,如果碰到这道题总感觉会答跑偏变成生活当中的一道题 楼上的讲得很好啊 多少都结合了经济学知识