6520 12

[考研外校] 专硕和学硕的区别(请求解说详细点) [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我明年考研,是经济学专业的,不清楚专硕和学硕的区别。现在只知道一个是三年一个是两年,另外的区别不知道,听说 学费有区别(相差大吗),那么另外呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:详细点 经济学专业 不知道 经济学 学费 经济学 专业

回帖推荐

liuwei1768 发表于3楼  查看完整内容

对于专硕和学硕的区别,总共有以下几点吧! 1、培养方向不同 学硕教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。 2、招生条件不同 专业硕士部分专业要求报考者有一定年限的工作经历,而普通硕士则不需要。但现在像会计硕士和金融硕士等都对工作经验没有要求了。 3、招生考试及难度不同 学术硕士的招生考试只有年 ...
沙发
hdyuanli 学生认证  发表于 2013-1-21 22:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
略知皮毛,据我所知:专硕基本都是两年。个别是三年的,这也分学校的。另外,学硕大多是免学费的,专硕都是自费。
专硕最大的优势就是时间短,其次复习备考的东西少,难度相对小些。最后还是就是会有个校外导师带你,学的东西也偏实用,比较适合直接工作。当
不足的就是学的东西浅短,不合适继续搞研究。价钱贵。(貌似人大专硕是一年5w吧,普通点的也都得2、3w,当然读出来肯定一年能回本吧)

藤椅
liuwei1768 在职认证  发表于 2013-1-21 23:35:54 |只看作者 |坛友微信交流群
对于专硕和学硕的区别,总共有以下几点吧!
1、培养方向不同
     学硕教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。
2、招生条件不同
     专业硕士部分专业要求报考者有一定年限的工作经历,而普通硕士则不需要。但现在像会计硕士和金融硕士等都对工作经验没有要求了。
3、招生考试及难度不同
     学术硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。专业硕士的招生考试有10 月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择
4、学习方式不同
      普通硕士: 全日制学习,一般为3 年。
专业硕士: 全日制学习,一般为2年(部分学校学习3年);半脱产,学制3 年。
5、学习费用不同
    学术硕士录取为国家计划内(非定向、定向)的硕士生按国家规定享受免学费待遇。
    专业硕士学费大部分属于自筹,按照不同专业类别差别较大。例如,MBA 的学费要十几甚至几十万元,而其它专业硕士的学费一般为每年1万—1万五千元不等,专业硕士学位一般不能申请国家助学贷款。
6、文凭颁发不同
    10月联考的专业型硕士与普通硕士不同,只授予学位证书,没有学历证书。统考的和学术型大体一致,都有学历证书和学位证书,只是专业性学位在学位证书编号前有:Zxxx
等字样。
    当然还有入学的难易程度吧!!
    以上仅供参考!!
用逝去的青春来缅怀过往的岁月!

hdyuanli 发表于 2013-1-21 22:10
略知皮毛,据我所知:专硕基本都是两年。个别是三年的,这也分学校的。另外,学硕大多是免学费的,专硕都是 ...
多谢啊

liuwei1768 发表于 2013-1-21 23:35
1、培养方向不同
     学硕教育以培养教学和科研人才为主,授 ...
多谢啊

地板
dede647 发表于 2013-1-23 00:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
liuwei1768 发表于 2013-1-21 23:35
1、培养方向不同
     学硕教育以培养教学和科研人才为主,授 ...
为了保险起见,两次都参加,在第一次不过的情况下,第二次参加校方政策允许吗?

hainu12331 发表于 2013-1-23 15:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
清华的金融只招专硕,北大的金融只招学硕,更多的学校两样都招,可见这两个玩意并不是什么互补的或者互斥的,读哪个都一样

zaicezhuce 发表于 2013-1-23 22:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
hainu12331 发表于 2013-1-23 15:40
清华的金融只招专硕,北大的金融只招学硕,更多的学校两样都招,可见这两个玩意并不是什么互补的或者互斥的 ...
您终于知道清华只招专硕了,呵呵。。。

liuwei1768 在职认证  发表于 2013-1-23 22:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
很多学校专硕都只招在职的或是有工作经验的,比如金融专硕里的中科大,北交的会计专硕也不招应届的。
用逝去的青春来缅怀过往的岁月!

hainu12331 发表于 2013-1-23 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zaicezhuce 发表于 2013-1-23 22:19
您终于知道清华只招专硕了,呵呵。。。
什么叫终于?清华经管只有金融硕士没有金融学硕士我说错了?