楼主: jiec2001
7564 4

请教关于差异性分析 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

高级会员

副教授

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30329 个
通用积分
57.4057
学术水平
34 点
热心指数
48 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位大侠:

菜鸟问题,麻烦请教。

我们有两个数据库,一个是我们根据前期典型调查获得的样本,随后又进行的问卷调查,令一个数据库是随机抽样获得。

现在我想比较这两个数据库在回答某些问题上的差异,可以用的方法,包括卡方检验,T检验和方差分析。

问题是,这几种方式的前提是否都要求我们的数据是随机的,并且服从正态分布呢?但是我现在不清楚我们的第一个样本集,也就是先进行了典型调查,又针对典型调查样本做问卷调查的这些数据是否服从随机且正态呢。能否用上述三种方法之一进行检验呢?还是要用非参数检验?

另外,在具体选择哪种方法时,定类变量我就选择了卡方检验,五级量表题是否要用T检验或者方差分析比较好?但是我们在设计一些量表题是,加了“据答”或者“说不清”等选项,数据库中分别针对两种情况赋值。在这种情况下,我是应该用卡方检验呢还是用T检验或者是方差分析呢?我做了卡方检验和T检验,两种方法在很多题的差异性检验上,结果是不统一的。

我该怎么办呢?

不知道说清楚没有,恳请各位大侠指点则个。

谢谢呢!

[em04]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:差异性分析 差异性 非参数检验 差异性检验 卡方检验 差异性

回帖推荐

wtingn 发表于5楼  查看完整内容

第一,我说的处理干净是指对说不清和不回答这样的数据进行处理,一般来说对他们取缺失。 第二,你对分析方法和你的变量清楚的话才能进行分析,比如说T检验只能进行两两之间的分析,显然在这里就不适用。 个人建议,仅供参考

本帖被以下文库推荐

沙发
jiec2001 发表于 2007-8-7 09:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

re:

怕帖子沉了,自己先顶下。

在线等答案啊,请大侠指点。

藤椅
wtingn 发表于 2007-8-7 09:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想是可以比较的,但是数据和变量要整理干净和一致才行,至于有什么方法来比较要看具体的变量,比较的方法也是很多的,我觉得。

板凳
jiec2001 发表于 2007-8-7 10:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

仁兄,怎么是把数据清理干净和一致呢?

另外,我想知道的就是五级两表上又加了“说不清”和“据答”选项的,比如一个题目:

请问您对目前的生活满意嘛?

1不满意

2不太满意

3一般

4比较满意

5非常满意

7说不清

9据答

这样的题目的话,我应该用卡方检验还是用T检验或者方差分析来比较呢?

谢谢呢。

报纸
wtingn 发表于 2007-8-7 17:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一,我说的处理干净是指对说不清和不回答这样的数据进行处理,一般来说对他们取缺失。

第二,你对分析方法和你的变量清楚的话才能进行分析,比如说T检验只能进行两两之间的分析,显然在这里就不适用。

个人建议,仅供参考

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分