楼主: hekeker
4288 6

[问答] 关于两次调查结果差异性分析的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
530 个
通用积分
7.2576
学术水平
8 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我现在遇到一个问题

对于品牌广告效果定期调查的相同的问题,连续的两次相同问题调查结果差异大,上次调查知名度为45%,此次调查才23%。

请问各位,碰到这样的情况,受到甲方的质疑,我们因该如何来寻找原因?

1、如何分析检验?

2、分析的角度该如何选取以说明差异性存在的原因?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:差异性分析 差异性 分析检验 品牌广告 存在的 结果 调查 差异性

沙发
gaofeibiao 发表于 2010-7-6 17:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是方差分析

藤椅
crackman 发表于 2010-7-6 18:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
这个原因就很多了
你们调查对象样本的人群结构是不是一致的,可以做一个标化

板凳
kuangsir6 发表于 2010-7-6 22:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1# hekeker
1.  两次调查的时间间隔有多长?
2.  调查方法的各个过程一样吗?
3.  调查对象是怎么选择的?数量一样吗?
4.  调查的质量检验程序有吗?
5.  调查人员接受的培训与要求一样吗?
6.  两次调查之间有相关的突发事件发生吗?
7.  所问题目完全一样吗?
8.  其它情况呢?

报纸
dujh 发表于 2010-7-7 08:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼上已经考虑的很全了,这些确实都应该考虑到的,否则你调查出来的结果说有差异或者没有差异都是站不住脚的,至少从统计学角度来说是没有意义的

地板
hekeker 发表于 2010-7-8 17:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家的建议,我来回答朋友们提出的问题:
1.  两次调查的时间间隔有多长?
半年
2.  调查方法的各个过程一样吗?
一样的方法,采用便利抽样
3.  调查对象是怎么选择的?数量一样吗?
对象的要求一样,配额一样,数量一样
4.  调查的质量检验程序有吗?
数据清洗和整理过程一样,请问还需要什么质量检验程序呢?
5.  调查人员接受的培训与要求一样吗?
调查人员不一样,培训和要求一样
6.  两次调查之间有相关的突发事件发生吗?
这个我不太懂,能否解释一下呢?
7.  所问题目完全一样吗?
完全一样,连续性的调查
8.  其它情况呢?
分析的要求和报告的格式完全一样

jasonyangwh 发表于 2010-7-9 13:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
两次便利抽样所选取的样本在某个方面存在差异,而这个方面可能是影响调查结果出现差异的原因。建议增大样本量,或者找出你两次便利抽样存在不同的地方,例如时间、地点等。