楼主: 太原张建宏
1528 5

[其它] 投资县域经济于国民经济有益 [推广有奖]

学术权威

92%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经济学资料

经济学资料集粹

经济学的理解与运用(资料集粹)

论坛币
7121 个
通用积分
1564.0122
学术水平
628 点
热心指数
629 点
信用等级
493 点

初级学术勋章 中级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

众所周知财政支出具有乘数效应,但是怎样才能使得财政支出的乘数效应减少呢,这里提出一个投资分散度的名词,即投资分散度越大,引起通货膨胀的机率越低,这就是为什么我们把财政投向贫困地区及县域经济相对来说投资分散度大,引起的通货膨胀的机率就低,什么原因呢,就是虽然乘数不变,但是资源需求集中度小,也就是说不会引起供不应求的现象,因此把财政投向县域经济以降低资源集中度,是切实可行的

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民经济 县域经济 通货膨胀 财政支出 贫困地区 国民经济 投资

沙发
GGOD 发表于 2013-2-3 09:40:43 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
山东汉子 发表于 2013-2-5 23:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
县域经济规模太小啊...能具体论证一下吗

山东汉子 发表于 2013-2-5 23:28
县域经济规模太小啊...能具体论证一下吗
哦,简单地说就是加大事业性编制,由于县域分散了供需,所以县域规模扩大,不会引发社会矛盾,最简单的例子就是蔬菜,由于有很多人可以在县域就业,因此城市蔬菜供应,供不应求的局面就能得到有效的缓解,其他资源也如此

报纸
山东汉子 发表于 2013-2-7 14:38:30 |只看作者 |坛友微信交流群
太原张建宏 发表于 2013-2-5 23:51
哦,简单地说就是加大事业性编制,由于县域分散了供需,所以县域规模扩大,不会引发社会矛盾,最简单的例 ...
哦...原来是这样的逻辑,多谢了~

地板
吴海平 发表于 2013-2-14 14:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
众所周知财政支出具有乘数效应,但是怎样才能使得财政支出的乘数效应减少呢,这里提出一个投资分散度的名词,即投资分散度越大,引起通货膨胀的机率越低,这就是为什么我们把财政投向贫困地区及县域经济相对来说投资分散度大,引起的通货膨胀的机率就低,什么原因呢,就是虽然乘数不变,但是资源需求集中度小,也就是说不会引起供不应求的现象,因此把财政投向县域经济以降低资源集中度,是切实可行的

本文来自: 人大经济论坛 民间原创经济理论 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=3586056
只考虑一方面的因素,而不考虑另一方面的因素。
现在面临的问题是:我国大多数县级干部,尤其是贫困地区的县级干部,素质极低,上级ZF的大量财政投资一旦到了他们手里,都被糟蹋了,有时候,这些人甚至能把好事办成坏事。据我所了解的西北地区某些贫困县情况,从上世纪五十年代起,国家就没有少往这些县投资,有的县甚至被联合国列为世界最贫困地区之一,经常有来自联合国的投资扶贫项目,但这些县大多数至今贫困如故。