楼主: huabaobao
6066 19

[PRM考试] 考过了,感谢下论坛的各位资源和经验提供者,顺带写点心得给其他备考同学 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10145 个
通用积分
2.6002
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天早上在官网上看到成绩,4门都过了,还没收到email,不过应该没啥问题了。
在此特别感谢下论坛里各位提供经验和分享资料的朋友。我考试的准备材料全部是从这个论坛获取的,非常感谢大家这种互助的精神。也希望更多的同学能通过这个平台达成自己的目标。

下面简要说下我对这个考试的经验和体会。

先说下背景,我是学工科的,已经工作8年了,一直做数值计算,电磁建模方面的工作,属于科研性质。在准备这个考试之前我其实有考虑过转金融工程,所以自己读了hull的Options, Futures, and Other Derivatives,然后自学了下Shreve的Stochastic calculus for finance。前者比较容易读,而且对PRM考试第一门挺有帮助的,相当于是手册第一门前两本书的详细版。后者要全部弄懂比较难,我也没有认真学通,就读了个大概,不过对复习数学有一定帮助。最终因为工作和家庭原因我没有全职转去学习金融工程。然后通过金融危机知道risk management在金融领域也是个不错的发展方向,于是决定考这个PRM,因为对于上班的人来说这个显然比FRM更灵活。我每天的学习时间是下班后孩子睡觉后的3个小时左右,以及周末两天每天晚上4-5个小时,因为白天还要陪孩子玩。

我从去年(2012)10月份国庆节过后开始正式准备的,准备材料就是论坛里下载的2004年版的handbook以及官网的几篇免费论文和案例分析。我先把手册通读了一遍。不是所有的都完全明白,而且因为我是学工科的,对于背那种条规一样的东西特别痛苦,对于数学部分和逻辑分析就特别轻松。第一遍读完花了大概一个半月,包括手册,论文,案例,条规。

然后我开始读第二遍,这次是对照着官网提供的每一门考试的guide上面列出的知识点,一边读一边做笔记,相当于把手册精简,最后笔记总共只有一本书那么厚。现在想起来,其实第一遍学习手册的时候就尽可能详细读懂然后做笔记更节省些时间。这一遍又用了一个半月。这时候已经过了2013年元旦了。元旦之后停了两个星期没学习因为工作啥的太忙。

然后我就开始做练习题,就是论坛里面那个前三门每门大概300道题,每道题后面紧跟着就有解释的。这套题目好像是国外的PRM备考网站www.riskprep.com的,这个网站上还有免费的一些专题指导(tutorial),建议大家去看一看,对于加深理解一些难点挺有帮助的。我在做题之前,先把自己的笔记通读一边,一般1-2个小时就够了,因为都是精简的笔记。然后做题的时候遇到做错的或者自己不是太清楚的靠瞎猜的,就标记下来。做完一门科目就在笔记里找不会做的题目,如果笔记也没做详细就再去手册里找。有些题目是手册里没有的,就去网上搜索。这套题目基本上是按照手册的顺序和知识点来出题的,对于复习巩固很有帮助,事后证明也有几个一模一样的题目真的出现在考试里。

做完了300道复习题,我就开始做金多多那6套题目。这六套题目包括一些手册和论文里没有的知识点,事后证明真正的考试里也确实有相当数量的知识点是手册以外的。我用的是论坛里有个网友提供的扫描和照片的版本。在此特别感谢那位网友,因为我在国外,淘宝上有卖这个的都不提供发货到海外,通过国内亲戚邮递又太费时费事。不过我建议有能力的同学还是淘宝上买实体版吧,因为照片版本质量实在太坑爹了。另外这套题目有少量问题,比如题目不全,题目重复,相同题目给出不同答案,有些答案明显错误等等,进而让人对于不容易直接在手册或者网上找到答案的题目的参考答案产生怀疑。不过总的来说,这套题难度和内容和真正的考试相似度还是挺高的,也有原题在考试中出现,而且是按照考试的格式来的,方便大家计时和自己测试能力。

做题加上做完之后复习拿不准或者没记住或者没学懂的知识点,一共用了2个星期。我在做完了300道复习题和每科6套金多多之后,大致情况是,第一门最差刚刚及格,最好是80分左右。第二门没难度一般因为不仔细错1,2个题目。第三门最差刚刚及格,最好也是80分左右。第四门平均80分左右。于是我就报名考试了,赶在过年之前2月6号考试。

我考试的考点后来发现也挺坑爹的,总共就4个电脑,同时提供几十种乱七八糟的考试认证,我考试是早上10点半到下午5点,一共6个半小时。在我考试的过程里,来来去去有7,8个都是考其他认证的,什么微软啊,思科啊之类的。考场有存物箱,需要把私人物品都存起来。先登记,然后用一个摄像头拍照。然后就坐开始考试,没有严格按照时间。没给白纸,给了一个可以擦的塑料纸和一个笔用来演算。

前3个半小时考科目一和二,是前面36道金融知识+后面24道数学=60道题目在一起的,没有分开计时。我花了1个小时20分钟做完,大概有5,6道题目是之前见过的原题,有一半左右是类似的题型。所有的题目计算量非常小,最麻烦的就死计算一个4个元素的方差。然后重点来了,大概有1/6的题目考的知识点是手册里没有的,我就只好靠猜了,当然因为是选择题,可以通过排除法,分析几个答案的合理性,然后选一个大概靠谱的。当然到底猜对了没有我也不知道。最好我标记了拿不准的题目第一门有8个,第二门有2个。估摸着就算全猜错也能过,然后我就跟监考的说要中场休息,就去吃饭了。这时候只用了2个半小时,但是我觉得再检查也没啥意义,不会还是不会,所以提前中场休息了。监考的是第一次遇到我这种考6个半小时中间还带休息的,跟我确认了半天屏幕确实可以出去吃饭一个小时,才点了那个break的选项,然后我就去吃饭了。

吃了饭回来,科目三和科目四的60道题也是一起来的,2个小时。先说科目三,有大概1/5题目是手册上没有的知识点,或者是付费论文相关的题目,我没买所以没学到,第一遍做下来一数,发现拿不准的有14个,这下及格就危险了,于是仔细推敲了一阵,最终觉得拿不准的大概有9个。没办法,不会就是不会啊。科目四基本上都是案例分析和条规里的知识点,这个不会就怨不得人了。不过这一门是我学得最差的,因为我就只看了一遍,然后做了一遍题。好多细节记不清,就只好猜了。有一题问wamu的capital里deposit占多少,我记得是60%,其实是对的,但是拿不准,供选答案是30,40,50,60,我心想应该是嫌少吧,就选了个30%,结果错了。另一题,问会员要参选board of director需要什么条件,我瞎猜需要3个签名,结果猜对了。总的来说第四门是知识点偏离学习资料最少的,不过由于我过于轻敌,所以准备得最差。我最终花了1个半小时做完题目加复查。觉得再坐下去没意义了,就起来走了。监考老师给打印了一个考试完毕的收条,我就回家准备过年了。

总的来说,做题目时间是很充裕的,我选择一次性考四门,一是省心,二是省钱,但是每一门准备的就不如单独考准备的周全。计算量很小,没有非常复杂的计算,但是手册上的一些公式还是要理解清楚,比如option pricing虽然没有直接考,但是考了delta-gamma approximation,考了几个greeks的意义。credit VaR没有考具体怎么算,但是考了几种方法的假设和需要的数据等等。然后这个证的总体难度不大,只需要本科数学基础,金融方面都是考的非常基础的一些概念,甚至可以说有点儿过时吧,比如现在都basel III了,还在考basel II的东西。我感觉如果全职准备的话1-2个月应该就够了。

过年期间没有出结果,今天临晨(2月14号早上)在官网看到成绩,果然数学毫无悬念,第四门因为准备不足分数最低,第一门比第三门好点儿。不过总算全部过了。

再次感谢论坛里分享资料和经验的朋友。祝大家新年快乐,祝正在或者打算备考的同学早日修成正果。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:提供者 derivatives Derivative Stochastic Management 论坛 资源 考试 management finance

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
spider127 + 60 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
zhuqiang54 发表于 2013-2-14 11:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主,谢谢分享

藤椅
nianmingjingji 发表于 2013-2-14 11:33:43 |只看作者 |坛友微信交流群
支持分享!

板凳
mmx29 发表于 2013-2-14 21:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主啊,在职学习加上有小朋友的话,真是不容易。好在楼主在国外,相对英文阅读没啥太多问题,也感谢分享学习经验,希望有天能像楼主一样啊。
曲线救国,我们后天努力去争取。证书不是通天的,只是铺在持续学习这条道路上的发光小石子而已。给自己一个信念和希望,尔后坚持走下去。

报纸
溪cxm 学生认证  发表于 2013-2-14 21:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,网站很有用

地板
xqfairy 在职认证  发表于 2013-2-16 02:54:07 |只看作者 |坛友微信交流群
Great!
Congratulations!

garykit888888 发表于 2013-2-16 09:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
Congratulations!

576579442@qq.co 发表于 2013-2-28 07:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
据楼主所说的科目四的几道题,我也考过,我发现大家的重复率挺高的,现在准备科目三,那些补充材料也没买,据说挺重要的,能否麻烦楼主回忆一下科目三的题目,万分感谢!

gantianlll 发表于 2013-3-8 18:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
XIEXIE

lulumink 发表于 2013-3-17 11:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好牛啊,有了孩子和工作还能这样读书?我真是佩服!!!
恭喜恭喜!
Quid pro quo