楼主: milton1983
4687 15

[消费与需求] [讨论]飞鸟尽,良弓藏的经济学分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4167 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

古语有云:飞鸟尽,良弓藏.这是非常有道理的:当一个东西没有利用价值的时候就应该把它丢弃.飞鸟尽,良弓也就失去了其存在的意义,如果强留在身边,这无疑把无用的垃圾收藏着,而这却要花费一定的成本.在经济学上这是不足取的.

请求各位的想法.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学分析 经济学 存在的 有道理 讨论 经济学 飞鸟

回帖推荐

lxz16235 发表于11楼  查看完整内容

可以用委托-代理理论来解释啊,皇帝是委托人,大臣是代理人,皇帝想要一个比较有能力的代理人但是又怕代理人产生败德行为,所以,在夺取江山之前他用的是比较有能力的代理人夺取江山之后,只有用没有能力(即不能造反)但是却忠于委托人的庸才了所以,鸟尽弓藏,兔死狗烹 呵呵

wxfx1970 发表于10楼  查看完整内容

可以用边际效用递减的理论来理解,所以 只有我们能提供新的价值才回继续有用,也可以用 生命周期理论来解释.

ssmmb 发表于9楼  查看完整内容

按价值意识理论,任何事物的价值(满足价值)都是相对的。当楼主觉得良弓对你已经没有价值了,可以与其他人进行交换,从而使自己获得更多的价值。因为其他人对良弓可能还有巨大的需求,例如捕猎花鹿的猎人;保卫自己的士兵;喜爱收藏的收藏家等等。总之,每个人对事物的主观评价是不同的,这是构成交换行为的基础之一。

ligeng0261 发表于2楼  查看完整内容

我觉得,这句古语是在说:资产专用性的问题吧在经济学里,专用性的资产是一种沉淀成本,他已经无法对以后的决策起作用了前段日子有个“铁龙”事件,不知楼主可有听过。就是说的这个问题

本帖被以下文库推荐

沙发
ligeng0261 发表于 2005-5-13 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得,这句古语是在说:资产专用性的问题吧

在经济学里,专用性的资产是一种沉淀成本,他已经无法对以后的决策起作用了

前段日子有个“铁龙”事件,不知楼主可有听过。就是说的这个问题

藤椅
milton1983 发表于 2005-5-13 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我比较少看书,我没注意到.你能详细说说吗?

板凳
wangyong77 发表于 2005-5-13 23:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个话题表明经济学是见利忘义的,惟利是图。

报纸
regedit 发表于 2005-5-14 01:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用milton1983在2005-5-13 16:40:54的发言:

古语有云:飞鸟尽,良弓藏.这是非常有道理的:当一个东西没有利用价值的时候就应该把它丢弃.飞鸟尽,良弓也就失去了其存在的意义,如果强留在身边,这无疑把无用的垃圾收藏着,而这却要花费一定的成本.在经济学上这是不足取的.

请求各位的想法.

的确。正这样做。

发现、探索、求知、思考、适应。

地板
luonaerkun 发表于 2005-5-14 20:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题用博弈论来解释把!

bjfu-1984 发表于 2005-5-14 23:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是吗?可以确切说一下

dayou_2005 发表于 2005-5-15 01:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,如果每个人都是经济学家,关键时刻就每人站出来了

ssmmb 发表于 2005-5-15 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按价值意识理论,任何事物的价值(满足价值)都是相对的。

当楼主觉得良弓对你已经没有价值了,可以与其他人进行交换,从而使自己获得更多的价值。因为其他人对良弓可能还有巨大的需求,例如捕猎花鹿的猎人;保卫自己的士兵;喜爱收藏的收藏家等等。总之,每个人对事物的主观评价是不同的,这是构成交换行为的基础之一。

《价值意识》人的行为价值分析理论。 要想揭开经济现象的规律,必须首先认识人的行为规律;要想认识人的行为规律,必须首先了解人的价值意识。(石明) E-mail: ssmmb@online.sh.cn 个人网站: http://www.chinavalue.net/ssmmb/Home.aspx

wxfx1970 发表于 2005-5-16 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用边际效用递减的理论来理解,所以 只有我们能提供新的价值才回继续有用,也可以用 生命周期理论来解释.