楼主: yixuan_Lee
3849 20

呵呵 。。关于微观经济学核心问题的讨论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
578 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曾有人说过,微观部分的内容驳杂,基本内上所有的内容均是重点,小妹觉得凡事都该有个着重,请高人指点,微观经济学核心问题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学核心 微观经济学 微观经济 核心问题 经济学 讨论 微观经济学 核心

回帖推荐

智商低下 发表于5楼  查看完整内容

核心吗?微观经济学是最优化理论,尤其是静态分析和比较静态分析。具体的是消费者理论和生产者理论,局部均衡和一般均衡,然后引出福利分析。如果要走分支的话还要扯出博弈论和信息经济学。约束条件下的最优化这句话太笼统,这只是一种分析方法,因为必须假定人要通过什么规律去行动才能分析之,而由理性人,人们肯定要寻求”最优化“的。

本帖被以下文库推荐

沙发
ICO 发表于 2005-5-14 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题是不是比较大啊?
走自己的路,让别人去说吧!! 别人说的时候再走哈!!

藤椅
逆风 发表于 2005-5-14 13:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

古典和现代的观点不一样。现在的博弈论和信息论等等也很核心。

板凳
luonaerkun 发表于 2005-5-14 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
约束条件下的最大化。

报纸
智商低下 发表于 2005-5-15 01:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

核心吗?微观经济学是最优化理论,尤其是静态分析和比较静态分析。

具体的是消费者理论和生产者理论,局部均衡和一般均衡,然后引出福利分析。如果要走分支的话还要扯出博弈论和信息经济学。

约束条件下的最优化这句话太笼统,这只是一种分析方法,因为必须假定人要通过什么规律去行动才能分析之,而由理性人,人们肯定要寻求”最优化“的。

地板
huayueye 发表于 2005-5-16 08:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为就是约束条件下的效益最大化.

经济之心 发表于 2005-5-16 10:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以一定的假设逐步论证“看不见的手”原理
厦大聚英------环岛鹭2005

经济之心 发表于 2005-5-16 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

成本和价格理论

厦大聚英------环岛鹭2005

kakashi 发表于 2005-5-16 15:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

边际分析方法

理智是魔鬼,谦虚是敌人! ——@_@ 友情推荐:经济学资源下载网站(很不错的经济学网站)

lxz16235 发表于 2005-5-16 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

微观精义在于均衡

由边际分析,价格分析等一系列分析方法得出

局部均衡进而一般均衡结论

正是微观的精义所在

抛砖引玉了

[em06][em06]
有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。