楼主: lpj0211
1414 7

[经济现象] 从年后用工荒现象反思广州及沿海地区的发展 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7746 个
通用积分
3.0800
学术水平
1 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    这是第一次发主观帖,如果有误,请不用留情。。。    今天开学,下午就得到噩耗,说毕业实习提前了,去工厂(工科,准备考经济类研究生)。为期一个月,必须去,在我看来这是年后各个工厂普遍离职不归,缺人,而我们----作为廉价劳动力,给了工厂一个喘息的机会。
    纵观这几年沿海地区的发展,出口为主,出售廉价劳动力给国外资本,而随着内地的发展,两地区的工薪差距渐渐缩小,且沿海地区人口增加快生活成本加大,很多劳动力选择回乡牟生路不足为奇。这让我有了一些想法,北京有政治吸引人群从而发展经济,上海有金融服务业作为依靠,那么广东呢?(深圳,厦门特区等不算)靠什么?过去靠劳动力,现在呢?
   另外一个问题,这几天切身体会到物价上涨了,食物等农产品至少5毛吧,成品、包装食品就不说了,这也在预料之中,因为美国日本等国家大肆印钞,rmb发行量肯定加大,可问题是,工资没有涨啊,而且我发现工资什么的都有时滞性,上个月的货币价值总是在下个月买不到相等的东西。但是为了扩大内需的大势,**必须要让人们敢于花钱,现在什么都贵,再说现状是这个月上班,创造物是这个月的工资价值,可是你拿到货币工资时,已是下个月了,比上个月的实际价值少了(cpi),买的东西就会比创造的少,这样需求达不到供给,工厂制造的就会更少,从而为了生存而裁员,**有没有失业保障,这样的话现有的钱就更不敢花了,岂不是陷入恶性循环?
   所以我觉得能不能把"中国制造“作为一种品牌,把广东从制造业转向服务业,具体比如保持汇率,在美元和南非、越南圆之间,让他们代替中国做工(考虑到广东工人成本增加的问题),再打上中国制造的商标,保证质量,再转向美国等国家。
  暂时就想这么多了,其实在路上想了好多,一时想不起来,总之觉得把自己的想法记录下来感觉不错,对不对好不好就待大仙指导了。以后我会再接再厉的~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:沿海地区 用工荒 廉价劳动力 中国制造 成本增加 广州

沙发
atomic1984 发表于 2013-2-25 10:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似不只沿海 北京 也如此吧~~~~~~~~XXparty 不消费  经济 马上低迷不少~~~~~~~~~

藤椅
whitesoul 发表于 2013-2-25 12:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
现象中的本质是,需求型通货膨胀,向成本推动型通货膨胀发展。

板凳
lpj0211 发表于 2013-2-25 17:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
atomic1984 发表于 2013-2-25 10:44
貌似不只沿海 北京 也如此吧~~~~~~~~XXparty 不消费  经济 马上低迷不少~~~~~~~~~
北京应该没有广东这么。。。刚才得知,现在工厂招人3000一个,就这样还是大面积用功荒。再说这样的话它卖价是多少?又要涨价了

报纸
atomic1984 发表于 2013-2-25 18:03:40 |只看作者 |坛友微信交流群
lpj0211 发表于 2013-2-25 17:55
北京应该没有广东这么。。。刚才得知,现在工厂招人3000一个,就这样还是大面积用功荒。再说这样的话它卖 ...
大公国际  今年预测了 通胀依旧很严峻  欧洲  美国 和 国内债务危机可能爆发

地板
221619 发表于 2013-2-25 18:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
东南亚代工07年后就已经在做,问题他还需要一个产业配套。现在的用工荒凸显了人口红利的消失,同时也与ZF投资拉动有关

哈利泼特 发表于 2013-2-25 19:11:35 |只看作者 |坛友微信交流群
还是增加公款消费吧
所有走过的路,都是必经之路。

lpj0211 发表于 2013-2-25 22:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群
哈利泼特 发表于 2013-2-25 19:11
还是增加公款消费吧
那发动一场战争呢。。。即消灭了人口,也拉动力生产。。。