楼主: alexpiggy1314
14286 31

[考博外校] 2013年复旦大学博士应用经济学专业考博 [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
179 个
通用积分
1.3500
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚从上海回来,累呼呼的。
其实本来就是去打个酱油的,政经和金融的部分基本就花了不到2个星期的时间来看,因为报了2所学校,复旦的考试参考用书实在太多 没怎么看。
先说说考试的情况吧。上午英语,题目一如既往的简单,从10年开始复旦博士的英语考试就开始改变风格了。o(︶︿︶)o 唉 除了前面十几道单选还稍微有一点博士考试的样子,后面的跟6级水平完全没什么区别。坑爹啊,这英语估计基本上就是走个形式,刷不了什么人。下午经济学,2道政经,2道计量,然后5道西经。政经一道关于级差地租 绝对地租和垄断地租的内容,很基本;还有一道论述生产关系要符合生产力性质的问题。2道题目都不算难吧 满基本的。在考之前我一直认为复旦经济学考试是没有计量的= =。还好另外一所学校要考,所以也一直看了看,计量的2道也是入门级的,不赘述了。如果准备考名校的博士这种水平的计量也做不出来那还是别考了= =。。坑爹的是4道西经,2道微观一道博弈论的问题 一道关于萨缪尔森条件的推导,还算中规中矩。宏观就让人蛋疼了,考了个复旦编的宏观经济学书上关于卢卡斯供给曲线的推导,考之前还瞄了瞄,但没想到考的如此之细,还有一道关于菲利普斯曲线自然失业率的计算。总的来说经济学的题目并不难,但是考的内容满细致的,尤其宏观的题目一道是公式的推导还有一道是失业率的计算。第二天金融学我本来就没怎么看复旦大学研究生的那几本教材,所以抱着上去胡扯一通的心态。前面3道题目其实并不难,就算你对理论理解不透彻但也有话可说,第1道考察西方经济主流学派对于货币政策有效性的观点并分析美国定量宽松政策的效力;第2道考察运用实际汇率理论分析现今欧元危机的问题;第3道则考察汇率政策中的“中间制度消失论”并评述我国的汇率改革,很典型的复旦风格。只是最后一道考了个信息提取的模型,第一问是考察C-G G-M E-O模型的异同点。第二问考察做市商的贝叶斯学习过程。
感觉今年考题其实难度不大,但是看书要仔细,考的知识点还是蛮细的。英语不怎么需要花太多的时间,真的就是6级的水平了= =。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学专业 应用经济学 应用经济 复旦大学 专业考 经济学 博士 复旦大学 专业

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
qimuxiaoyao + 1 热心帮助其他会员
davidzhao2007 + 1 + 1 + 1 谢谢楼主提供详细信息

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
yanchongwang 发表于 2013-3-11 21:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢分享

藤椅
coeus55555 发表于 2013-3-11 22:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
ths

板凳
anitaweiwei 发表于 2013-3-13 09:25:04 |只看作者 |坛友微信交流群
同楼主同一天同一栋楼考试,看来楼主录取应该木有问题了,还有楼主如果说去打酱油,那孵蛋的酱油都得被你灌走了。

报纸
alexpiggy1314 发表于 2013-3-14 12:43:16 |只看作者 |坛友微信交流群
anitaweiwei 发表于 2013-3-13 09:25
同楼主同一天同一栋楼考试,看来楼主录取应该木有问题了,还有楼主如果说去打酱油,那孵蛋的酱油都得被你灌 ...
我真的只是打酱油的。英语到最后墨迹半天还有几道单选没涂答题卡。不过英语感觉过线很轻松。
下午那门后面几道西经的题目基本都是属于看过但不会写,全在那胡诌。
第二天的最后一道题目完全不会。
估计两门专业课能考50就不错了。。。还是好好准备这个星期的考试吧。。。

地板
weapoul 发表于 2013-3-14 12:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油,本周末南大?

alexpiggy1314 发表于 2013-3-14 13:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
weapoul 发表于 2013-3-14 12:56
楼主加油,本周末南大?
上交~ 哎 本来也报了南大的了 也和老板发了E-MAIL。 但是南大的考试连参考用书都没有的,感觉好坑= =。。。

anitaweiwei 发表于 2013-3-15 12:01:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主晒一下分数让我这只能伶酱油瓶敬仰一下吧

weapoul 发表于 2013-3-15 22:33:20 |只看作者 |坛友微信交流群
alexpiggy1314 发表于 2013-3-14 13:18
上交~ 哎 本来也报了南大的了 也和老板发了E-MAIL。 但是南大的考试连参考用书都没有的,感觉好坑= =。。 ...
个人感觉,能上交大,肯定考交大啦,南大缺少复旦和交大的区位优势。不过我准备留在南京发展,没参考书,也只能硬着头皮,准备明年考考看。

alexpiggy1314 发表于 2013-3-15 23:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
anitaweiwei 发表于 2013-3-15 12:01
楼主晒一下分数让我这只能伶酱油瓶敬仰一下吧
现在分数就出来了?效率也太高了吧。。。