楼主: 转轨
5939 11

[宏观经济指标] 请问我国的恩格尔系数是不是只有分城镇和农村来考虑才有意义 [推广有奖]

• 10关注
  • 1粉丝

等待验证会员

本科生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2976 个
通用积分
0.0003
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在统计年鉴中发现恩格尔系数都是分城镇居民和农村居民的
想请问下是不是只有分城镇和农村来考虑恩格尔系数才有意义
另外在那里可以找到我国整体的恩格尔系数 谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:恩格尔系数 恩格尔 统计年鉴 城镇居民 统计 恩格尔系数

沙发
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 11:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
分类指数可以按一定方法变换成综合指数

藤椅
转轨 发表于 2013-3-14 11:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 11:08
分类指数可以按一定方法变换成综合指数
你的意思是通过城镇和农村的 然后算出全国的 是嘛 ~~
想问下是不是因为我国二元化经济 所以考虑全国的意义不大

板凳
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 12:04:30 |只看作者 |坛友微信交流群
转轨 发表于 2013-3-14 11:28
你的意思是通过城镇和农村的 然后算出全国的 是嘛 ~~
想问下是不是因为我国二元化经济 所以考虑全国的意 ...
国与国比较的时候不就需要综合值了吗?否则怎么比较?单就国内来说,城镇与农村收入水平显著差异导致恩格尔系数的显著差异,需要单独考虑。实际上,还可以按地区,比如东部地区,中部地区,西部地区来分,具体看需要。

报纸
转轨 发表于 2013-3-14 12:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 12:04
国与国比较的时候不就需要综合值了吗?否则怎么比较?单就国内来说,城镇与农村收入水平显著差异导致恩格 ...
好的 谢谢
还有一个问题~~我在查统计年鉴数据的时候发现 2012年的统计年鉴中目录10-8下的为按收入等级分城镇居民家庭平均每人全年现金消费支出  而2012年以前的统计年鉴目录下 10-8为按收入等级分城镇居民家庭平均每人全年消费性支出  
一个是现金消费支出 一个是消费性支出 是不是就不能放在一起比较了
可是统计年鉴都改了 去哪里找2011年的城镇居民家庭平均没人全年消费性支出啊 就是包括现金和非现金的
谢谢谢谢啦

地板
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 13:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
转轨 发表于 2013-3-14 12:29
好的 谢谢
还有一个问题~~我在查统计年鉴数据的时候发现 2012年的统计年鉴中目录10-8下的为按收入等级分 ...
请看下10-5部分,谢谢。

转轨 发表于 2013-3-14 13:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 13:29
请看下10-5部分,谢谢。
关于10-5部分 2012年的统计年鉴中是平均每人现金消费支出
而2011年及以前的都是 平均每人消费性支出
那消费性支出应该包括 现金的和非现金的吧。。。。想知道2012年城镇居民平均每人消费性支出(也就是现金+非现金)  
不好意思啊 麻烦你了 我自己都被自己问的不好意思了 谢谢谢谢

yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 13:54:46 |只看作者 |坛友微信交流群
转轨 发表于 2013-3-14 13:39
关于10-5部分 2012年的统计年鉴中是平均每人现金消费支出
而2011年及以前的都是 平均每人消费性 ...
本人对统计局同志的工作表示无语。看成一样得了。

project1 发表于 2013-6-5 11:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
统计制度经常变也是很正常的啊!以前哪有什么非现金支出,现在有了,当然得进一步细化。什么条件都不变的话,搞经济研究就太容易了吧?

fanyangbian 发表于 2018-1-18 10:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2013-3-14 12:04
国与国比较的时候不就需要综合值了吗?否则怎么比较?单就国内来说,城镇与农村收入水平显著差异导致恩格 ...
您好,如果需要全国31省不分城乡的恩格尔系数,是不是可以通过汇总城乡食品支出和消费支出,然后相除?我是经济学渣渣,求指点