楼主: 蜗牛与掌心
78112 23

统计中显著性水平和P值 [推广有奖]

求证1加1 发表于 2013-4-14 23:44:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xuqiuhua 发表于 2013-4-14 08:13
"你算出来这个p值,如果你定的阿尔法比p小,那么就要拒绝原假设,而你定的阿尔法如果比p大,那么就不能拒绝 ...
不好意思 我打错了 是p比阿尔法小就拒绝 抱歉
个人主页,欢迎订阅http://chenangliu.info/

求证1加1 发表于 2013-4-14 23:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
陌人。 发表于 2013-4-14 00:29
不好意思啊,其实我也特别混乱。。。就是不明白这个显著性水平(弃真概率)和是否接受原假设有什么关系。 ...
lz不妨这样理解吧 其实显著性水平和p值考虑一个就够了 考虑显著性水平就计算拒绝域 看你的检验统计量有没有落入拒绝域 考虑p值就看大小 一般小于0.05就拒绝原假设 现在一般都用p值 在统计软件中也都会给出p值 不好意思一开始回答有误 非常抱歉
个人主页,欢迎订阅http://chenangliu.info/

陌人。 发表于 2013-4-15 01:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
求证1加1 发表于 2013-4-14 23:48
lz不妨这样理解吧 其实显著性水平和p值考虑一个就够了 考虑显著性水平就计算拒绝域 看你的检验统计量有没 ...
万分感谢您能这么耐心的回答我!

这个显著性水平是计算拒绝域啊?我怎么一直理解成接受域了。。。我还一直觉得如果最后的数值落在这个范围内就接受原假设,落不在就拒绝,那现在看来是我理解错了是吧。
2.这两个是可以独立考虑的么?比如说T检验,算出来的T值大于临界值的话就在%阿尔法的显著性水平下拒绝原假设,这个临界值是查表得出来的吧?不是还要依靠这个显著性水平么?
3.这个p值小于0.05就拒绝原假设,这个0.05是怎么算出来的啊?是阿尔法等于5%是不是?
4.是所有的检验都可以算出p值吗包括F检验等等?还是只针对T检验啊?
5.我现在越来越混乱了,一般给的原假设是对的假设还是不对的假设啊,我们做了半天验证的目的是为了想接受还是拒绝啊?真的是越来越混乱了:(

学长啊还是得麻烦你给我好好讲讲啊,我都怕我把你弄混乱了,真心不好意思。。。

陌人。 发表于 2013-4-15 01:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
在这个检验这里我又遇到新问题:
Suppose wish to test whether estimated OLS coefficients were the same for men and women in ps2data.dta

F =
RSSpooled – (RSSmen +RSSwomen)/No. Restricted (RSSmen +RSSwomen)/N- Kunrestrict
= (3186 – (1641.6 + 1328.9)) /5 ~ F(5, 12098 -10) (1641.6 + 1328.9) /12098 – 2(5)
= 175.4

From F tables, critical value at 5% level F(5, 12088) = F(5, ∞ ) = 2.21 So estimated F > Fcritical
Reject null that coefficients are the same for men and women。

就是说想要看这个回归系数对男性和女性的是否相同,例子中它也没有说原假设是什么,根据最后的结论推测原假设是男性和女性的系数相同,因为所得到的F值大于F的临界值,我看书上的表格表示的是对于F分布来说临界值以右的面积代表显著性水平,就学长刚才说的显著性水平代表拒绝域,所以F值大于F的临界值即它落在拒绝域里面,所以应该拒绝原假设,是这样吗?

如果我把原假设变成男性和女性的系数不同,那我最后得到的结果应该就是没有落在拒绝域里面,F值小于F的临界值了。可是我要怎么计算呢?用stata来做要怎么表示呢?就我上面给的那个式子要做哪些改变呢?我实在是想不到。。。尤其用stata来做的话我觉得步骤都是一样的啊,不会有区别啊,或是学长你用其他软件应该也是一样的道理吧,求解答啊!

mssr 发表于 2013-4-15 02:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
look at this link. I believe that you will solve your questions. Its vey helpful.
http://www.sjsu.edu/faculty/gerstman/StatPrimer/hyp-test.pdf

liuhanzhong 在职认证  发表于 2013-4-15 08:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
总的来说,p值越大越接受原假设,p值越小越拒绝原假设。与显著性水平的比较是p>阿尔法则接受原假设,p<阿尔法则拒绝原假设,因为当p>阿尔法时,(以t检验为例),t统计量值落在接受域所以接受原假设;p<阿尔法时,t统计量值落在拒绝域,所以拒绝原假设。

求证1加1 发表于 2013-4-15 10:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
陌人。 发表于 2013-4-15 01:13
万分感谢您能这么耐心的回答我!

这个显著性水平是计算拒绝域啊?我怎么一直理解成接受域了。。。我还 ...
第一个问题 算接受域和还是算拒绝域有什么区别么 就是互求补集而已嘛
第二个问题 我只是怕你搞混乱 所以让你只考虑一个就行了 因为p值得计算不依赖与阿尔法 两种考虑方法等价
第三个问题 0.05就是阿尔法 因为阿尔法通常取0.05.。。。
第四个问题 只要是依赖于概率论的假设检验都可以 t F等均可
第五个问题 一般来说 原假设和备择假设不能互换 原假设一般不是不能轻易被否定的 所以我们要控制弃真概率 即显著性水平
回答完毕 最后建议lz不要去纠结这些文字 多用用自然就理解了
希望对你有用

陌人。 发表于 2013-4-15 10:29:07 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhanzhong 发表于 2013-4-15 08:35
总的来说,p值越大越接受原假设,p值越小越拒绝原假设。与显著性水平的比较是p>阿尔法则接受原假设,p阿尔法 ...
嗯嗯,谢谢您哦!!!

陌人。 发表于 2013-4-15 10:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
求证1加1 发表于 2013-4-15 10:09
第一个问题 算接受域和还是算拒绝域有什么区别么 就是互求补集而已嘛
第二个问题 我只是怕你搞混乱 所以 ...
好的好的学长,再次感谢你耐心的解答啊!你给我讲了这么多,我才又继续看了很多,现在比之前明白多了,真是太感谢了!还有学长你说让我多练习,我要怎么用啊?最近马上要考试了在做一个用stata来分析数据的project,加上之前也没怎么学,所以一切都是重头学,完全没有头绪,只能一点一点看老师给的ppt。。。这个project都头大了,做多元回归,至少2个解释变量,至少50个观测值,写2500字的project,完全都不知道从哪下手,现在看了很多加上您给我讲的我明白许多,可是这个project要从哪入手啊,学长能不能给指导指导啊?或者给我提个醒找那方面的数据,做一个怎么样的分析呢?实在是好茫然啊。。。还有啊学长你是怎么学的啊什么都会就没有能难到你的,好厉害有没有什么学习方法传授传授啊

陌人。 发表于 2013-4-15 10:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
mssr 发表于 2013-4-15 02:42
look at this link. I believe that you will solve your questions. Its vey helpful.
http://www.sjsu.e ...
Thanks a lot!!!