楼主: lehaha2012
3355 7

[考研外校] 上财金融硕士考研经验(转载) [推广有奖]

• 0关注
  • 15粉丝

讲师

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
226 个
通用积分
1.0560
学术水平
3 点
热心指数
1 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天复试完了,现在在火车上,写点自己初复试的经验,希望能稍微帮助以后考的朋友,也给自己的复试成绩攒人品!
首先写下初试分数:政治72,英语73数学133专业课135 总分413
分数不算高,尤其数学,看完数学感觉还行,不知怎的。也懒得查分了,呵呵
主要说下初复试专业课的准备,公共课可以参考下网上大牛的帖子,很多的!
鉴于上财专业课题目的特点,推荐大家的书单如下
货币银行 戴国强 高教版 上财版均可
国际金融 奚君羊 上财版
公司金融 郭丽虹 上财版或是公司理财 罗斯 机械工业出版社 或是 CPA财管
证券从业 基础知识
好了,再说下如何用
先看下货币银行 同时记笔记 ,做习题。当然也可以不做习题,不过推荐理科生还是做下,能感觉到重点。其他课都这样看。别的先后顺序随便。
着重说下公司金融这块,这三本书我都看过,如果时间充裕推荐看注会的书,讲的无比详细而且有配套习题和老师讲解的课件,顺便可以把注会这门可以考了,嘿嘿。如果时间紧,看看郭丽虹那版的就可以了。罗斯版的话,推荐人比较多。中文的话,我看的不太舒服,个人不推荐。利弊分析,各个版本各位自个选!#^_^#
从业这本书,今年考了个证券公司客户保证金属于哪个货币层次,还有融资融券业务这样的选项。我只在基础知识这本书里见过。但我初试的时候也没看过,也是初试后才看的。可以看看。之前也没有在别人的经验里看过要用这本书,不知道是不是传统用的三本书包括了这点。呵呵
个人觉得最关键的还是记笔记,能输出才是自己的,以后多复习。
忘了说习题怎么找,每本书有配套习题看配套的,没有的话课后习题看看吧。关键做了题看了书后后做笔记。
这样选择题,计算题已经可以了。
分析题的话,除了书本知识可能考分析题的地方,大家平时可以看看网上的热点,专家就热点问题的看法,分析思路,记下来,很有用的。
复试的话
我们今年时间太紧了,第一年预复试,比往年提前了一个月。没怎么好好看,不过从抽到的题看,还是看人品吧,运气好了还行,运气不好题目恶心地死。哈哈
虽然人品很重要,但是还是得准备准备的。专面的话,两个题,一个是专业题,一个是综合类题目。
专业的题目话,把初试的书看看,再看看新闻准备准备热点。其他的偏题我也没办法准备。交给大牛来介绍如何准备啦
我专业题是金融创新的发展,答的不好,没准备到。但老师会引导你。
综合题,是IQ,EQ哪个高。有的人抽的有逻辑题,还有脑筋急转弯,还有时事类经济题。
英面的话,抽一题做答,题目也分两类。一种是专业英语,一种是偏重生活类题目。
准备的话,看看金融英语中的名词解释,再看看一些常规题目的英语说法,比如期货期权有什么区别。有同学抽到了这个题。
专业类的题可以就常见题自己准备准备,写写读读。
总的来说,复试的话准备的可能考不到,还是运气最重要。呵呵,但是准备了点好运的可能性更大。嘎嘎
好了,就这么多了。现在结果还没出来,愿自己顺利通过复试,上研。
大家也加油!如果能帮助到大家一点点,也是很高兴滴^O^
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融硕士考研 考研经验 金融硕士 机械工业出版社 融资融券业务 金融 考研

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
jh81522 + 10 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

沙发
875292531 发表于 2013-3-21 10:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主,现在还在下决心准备考研

藤椅
kirinholic 发表于 2013-3-24 23:39:09 |只看作者 |坛友微信交流群
Mark一下!哈哈~

板凳
lzk05_lzk0530 发表于 2013-3-26 00:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
为自己加油,感谢前辈的经验。

报纸
lzk05_lzk0530 发表于 2013-3-26 01:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主准备复试也是看初试的那几本书吗,还有楼主是哪个方向的呢?

值得看

-~伪珩 发表于 2013-4-10 10:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主能加上我Q吗 1063540822

请问楼主有郭丽虹那版的公司金融答案吗