楼主: zys5807
2946 11

[考研外校] 汇丰感恩经验贴 [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
100.2663
学术水平
7 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

楼主
zys5807 在职认证  发表于 2013-3-23 15:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

虽然成绩不是最高,但想到为了能惠及后来的学弟学妹,还是写一篇我的考研感悟吧。一家之言,仅供参考

首先介绍下背景:本科比较一般的211,985院校,数学专业。一战上财金融学,吐槽一下上财金融学硕实在不适合我这种三跨无基础考生六本专业课加数学一实在太累人一战成绩:政治70英语68数学一117专业课101总分356怒跪……

二战本来还想继续奋战上财,但听兴科介绍,8月断然转战汇丰,二战成绩:政治63英语61数学三150专业课125总分399

形式俗套一点,一科一科来说吧。

政治:

第一年感觉没复习几天政治,作为一个纯理科生,70分这个成绩还是很满意的。第二年就没下啥大工夫,出了大纲以后看了一遍,然后开始看视频。这里要特别推荐一下大家论坛,里面会按时更新各大辅导机构的视频课程,很全很及时。看完视频觉得有点思路了,然后开始风中劲草,这本神书我相信打算考研的应该都会知道,前后看了4遍。到了最后一个月,各大辅导机构开始各种预测了,经推荐,选择了肖秀荣的八套题和最后四套题,田维斌的预测题,一顿狂背。信心满满得进了考场,发现悲剧了…反压题…整套卷子几乎没有最后预测题里面的东西,除了“中国梦”。最终导致政治悲剧的63分。所以看出来还是大纲最最最重要,背预测题是很不靠谱的…

英语:

这是更悲剧的一科,从小到大英语都还是不错,可一到考研英语就悲剧。总结原因,考研英语阅读简直就是考语文啊…语文不好的人伤不起啊= =。61分的还是悄悄飘过吧,见笑了啊。

数学:

数学三还是很简单的,相比较数学一来说。但是归根结底,考研数学复习都是一个套路:李永乐一整套。全书两遍,660两遍,400题两遍,135两遍,真题一遍,12月下半月看错题不做新题。有人会问为啥真题才一遍呢。我觉得真题是用来研究出题规律的,但是如果实力够了,什么规律就都变成无所谓了。而且真题跟全书的难度差不多,把全书做过两遍之后,做了一套真题(哪一年的题忘了= =|),发现140+,就没再做真题,按照顺序复习直到把400题做完以后,发现没题做了,就开始一天一套真题,一直做到135出来。真题都是140+,但从来没考到150。我一直觉得145是实力,150是运气,毕竟跟标准答案写的一模一样还是很困难的,老师一旦心情不好给你扣个一两分很正常。135是考研后期力荐的书,分模块复习,难度跟真题的难题一个难度,今年第一道大题就是135的原题中的一小问。考试时一个半小时就忙活完了,检查出一个错来,做题速度还是蛮重要的。

专业课:

微观:范里安看了5遍,18讲看了3遍,把ccer的历年微观作业题都做一遍。范里安是必看书,逻辑清晰,涵盖面广,谁用谁知道啊。而且名词解释就从这本书上出。十八讲这本书真是又爱又恨,爱的是这本书的难度适合考研难度,有拔高又不失基础,而且课后题目实在是太赞了。恨的是课后题目的答案各版本几乎不一样呀,金圣才老师的那本答案还算比较靠谱,还有屌丝吐槽版的答案能学到很多其他的东西,其他版本就不吐槽了中心的课后作业题网上能找到,很赞,做完感觉微观上升了好几个高度。

宏观:多恩布什看了3遍,萨克斯看了两遍,罗莫挑着看了看。多恩布什建议看英文版,中文翻译蛮烂的,而且英文版的对以后纯英文复试还有好处。萨克斯的内容开始看着有点别扭,感觉就是在用新凯恩斯的逻辑来解释新古典经济学嘛(这里不做讨论见仁见智…= =)不过看过两遍之后发现这本书确实是一本好书,很灵活,很适合汇丰的出题风格。听说汇丰每年都有高宏的题,就挑着看了看罗莫的书,有些地方看着不顺畅,不过比起其他的高宏这本书还好,特别要感谢大萌哥 给我的指点呀(膜拜)。宏观做的题不多,这三本书的课后题之外没做其他的题。而且真题还是以分析为主,计算辅之。

关于真题,中心的历年真题都是必做的,而且该多做几遍,汇丰的真题也有好几年了,可以分析分析出题规律了,比如从来没考过激励机制,今年果然考了…….

复试:

准备:中英文的personal statement,中英文的成绩单。自己想了40多个复试可能会问到的问题。

过程:我被排到16号第二天复试,早晨穿好正装,早早得到了复试地点,有点紧张。进教室后,张化成副院长是主面试官,一共五个老师,都面带微笑,轻松了许多。五位老师都很nice,问的问题都是personal的,除了问我什么是monetary policy。而且当进入了英文交流的环境之后,感觉英语也会自然地说出来。原计划15分钟的面试,面了18分钟,出来以后也感觉蛮轻松的。同时,小蔡在软件面试,据说各种刁难,同情之。

22号紧张了一天,下午5点半终于发来了offer,悬着的心也总算放下来了,遂写下这篇经验贴,希望我的缺点大家要避免,好的地方大家也可以选择性借鉴。文笔不好啊,大家莫笑……语文不好是个痛啊= =……

最后还要感谢一直以来陪伴我考研的兄弟姐妹们,院长,小肥,大伟姐,周小婕,小叶子,小伟,杰哥,还有神出鬼没的清哥。半年的时光过得很快,但半年的欢声笑语值得永生回味。祝你们也有个好成绩!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验贴 statement Personal Statemen Monetary 汇丰

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jh81522 + 80 + 2 + 2 + 2 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 80  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

凡事顺其自然
遇事处之泰然
得意时淡然
失意时坦然
沙发
xieg63 发表于 2013-3-24 11:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
录取名单公布了吗?

藤椅
zys5807 在职认证  发表于 2013-3-24 13:46:48 |只看作者 |坛友微信交流群
xieg63 发表于 2013-3-24 11:11
录取名单公布了吗?
貌似还没有公示
凡事顺其自然
遇事处之泰然
得意时淡然
失意时坦然

板凳
dgjjxxx 发表于 2013-3-24 13:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主
他强归他强,轻风拂山岗。他横归他横,明月照大江。

报纸
绣斓聆韵 发表于 2013-3-26 23:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie

地板
周小驴 发表于 2013-3-27 00:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主 但愿我考研也能有一个好成绩

Sophie_ 发表于 2013-3-27 08:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主!~~我想问一下你用的李永乐的全书是数一版本的还是数三的呢?用数一的书对照着大纲来准备会不会比较好呢?

翩然夜北 发表于 2013-3-27 11:07:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是去了数量金融么~

kankan

zys5807 在职认证  发表于 2013-3-28 22:21:03 |只看作者 |坛友微信交流群
Sophie_ 发表于 2013-3-27 08:23
恭喜楼主!~~我想问一下你用的李永乐的全书是数一版本的还是数三的呢?用数一的书对照着大纲来准备会不会比 ...
我是数三的呀,不过木有用过数学大纲,不知道有没有好处呢。。。不过把所有知识点练熟就一定木有问题的
凡事顺其自然
遇事处之泰然
得意时淡然
失意时坦然