楼主: ssxht0
6131 31

[考研人大] 我相信人都是善良的。谢谢你没让我对人性失望。这贴是专业课经验贴。 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
178 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
——
关于802简单谈几句。光看高鸿业老师的书可能不太够了。看之前的帖子大多推荐尼克尔森的书。我手头尼克尔森、范里安、平迪克的书都有,平新乔老师的十八讲也有。对比一下,尼克尔森的十八讲数理性更强,工科跨考的可以考虑。我用的是范里安的,配套做圣才考研出的范里安课本的《名校考研真题详解》,薄薄一本,足够用了。
宏观用曼昆不用怀疑。这里推荐一本很不错的习题:翔高考研出的曼昆习题详解。
政经没做习题,只是看书。

和我一起的学霸说的一句话我很认同:万变不离其宗。最好的复习资料永远是教材。经济学最重要的还是理解原理,而不是费心思在如何解题。我宏观微观做的两本习题都薄薄100多页,但是范里安和曼昆都读了两遍,萨缪尔森(跨考的可以考虑用萨老的书入门,容易培养对经济学的兴趣)和高鸿业各一遍,政经读了三遍。到最后确实是整本书都装在脑子里了。稍微做点习题训练一下足以。

关于政经。今年第一道大题太出乎意料了。往年的宋涛资本主义部分+逄锦聚社会主义部分已然不够了。这里推荐洪远朋老师的《通俗资本论》补充阅读。

如果学有余力,推荐一本书:《与经济学大师对话——阐述宏观经济学》。教科书是展示发展成果的,这本书就是展示现代宏观经济学的发展历程的。互为补充,能对整个宏观经济学的体系形成清晰的脉络。

关于微观,我看很多人都在讨论哪道题出自哪本书。我觉得只要知识点复习到了,微观的计算相对于数学来说没难度的。三本中级微观教材的结构、表述等是有差异的,盲目追求多看反而会有副作用。至少挑一本读熟,有余力再去涉猎其他吧。遇到看不懂的地方可以参照其他教材学习。

关于范里安《微观经济学——现代观点》的翻译问题。实体书的翻译质量不是那么不堪,虽然曹乾老师翻译的确实更好些(错字比较多,不过不影响阅读),但是电子书读起来还是不舒服。课后习题的答案一定要看曹乾老师的。在此对曹老师致敬~

希望14届同志们都能圆梦!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验贴 专业课 社会主义部分 中级微观教材 考研真题详解 经济学 专业课 尼克尔 迪克 课本

657e68d0jw1eailpn4brmj20c81e579x - 副本.jpg (213.23 KB)

657e68d0jw1eailpn4brmj20c81e579x - 副本.jpg (213.23 KB)

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhengrc88 + 1 精彩帖子
jh81522 + 100 + 4 + 4 + 4 对论坛有贡献
踢球闪到腰 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
ghyang123 发表于 2014-1-5 18:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
已跪

藤椅
cruez 发表于 2014-1-5 19:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉还不错

板凳
jsnjxx 发表于 2014-1-5 20:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
火前留名 802还是一如既往的风格 想起2012的802 如今都是要毕业的人了 怀念考研的岁月!
niubi

顶的人好少,给楼主顶一个!

额 你最好还是删了吧 你们考场就是管的松 严格说手机是不允许开机的 你们监考老师和你涉嫌违规作弊

而且802是不允许使用计算器的

ssxht0 发表于 2014-1-6 12:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
斯蒂芬克莱曼 发表于 2014-1-6 10:28
额 你最好还是删了吧 你们考场就是管的松 严格说手机是不允许开机的 你们监考老师和你涉嫌违规作弊
谢谢!

青天明月 发表于 2014-1-9 09:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群

繁清 发表于 2014-1-9 11:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
一切皆有可能!