楼主: 颜非如玉
14930 12

[编程问题求助] 用stata检验是否服从poisson分布 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助各位网友,
待检验变量为是分类资料,即新生儿某类出生缺陷是否发生,数据为一个人一个记录。
由于出生缺陷发病率很低,想用poisson回归,但是用之前想检验一下该变量是否符合POISSON分布?
如何操作?
sas 中的操作也是可以的。
谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:poisson Stata tata Iss son 检验

沙发
逍遥梦蝶 发表于 2013-3-27 19:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
“是否”,那应该是0、1取值,用logistic呀~为什么用泊松呢?

藤椅
颜非如玉 发表于 2013-3-27 20:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥梦蝶 发表于 2013-3-27 19:55
“是否”,那应该是0、1取值,用logistic呀~为什么用泊松呢?
因为考虑到发病率很低,属于在人群中发病率低的疾病,所以考虑用poisson分布。我想到。统计书上曾经有公式可以手算方差和均数,但是这个方法太不实在了。

板凳
逍遥梦蝶 发表于 2013-3-27 20:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群
颜非如玉 发表于 2013-3-27 20:27
因为考虑到发病率很低,属于在人群中发病率低的疾病,所以考虑用poisson分布。我想到。统计书上曾经有公式 ...
因变量是0-1还是个数?泊松分布的因变量是大于零的整数~

报纸
颜非如玉 发表于 2013-3-28 15:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥梦蝶 发表于 2013-3-27 20:38
因变量是0-1还是个数?泊松分布的因变量是大于零的整数~
我的数据的因变量是0-1分布,即一条记录为一个人是否发生某种出生缺陷,是为1,否为0.只不过发病率很低,约为千分之4~5.想用poisson分布?看下是否适用,想检验下分布类型。不知道如何检验。

地板
逍遥梦蝶 发表于 2013-3-28 15:40:25 |只看作者 |坛友微信交流群
颜非如玉 发表于 2013-3-28 15:26
我的数据的因变量是0-1分布,即一条记录为一个人是否发生某种出生缺陷,是为1,否为0.只不过发病率很低, ...
照你说的,因变量是0-1变量怎么会是泊松分布呢,用logistic回归就可以了呀
“泊松分布”和“事件发生的概率小”两者没什么必然联系吧
给你举个例子可以用泊松回归的就是,每一行是一个省得数据,因变量是该省患有某病的人数,自变量是你关注的以及一系列控制变量。这种情况就可以尝试用泊松分布。

关于泊松分布的检验,我也试着查了半天也没查处结果来,得看其他人来解答了~

颜非如玉 发表于 2013-3-28 15:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥梦蝶 发表于 2013-3-28 15:40
照你说的,因变量是0-1变量怎么会是泊松分布呢,用logistic回归就可以了呀
“泊松分布”和“事件发生的概 ...
恩哈。你说的那种情况我知道。但是poisson分布属于二项分布的极端例子,在总体率π很小,样本含量n趋近于无穷大时,二项分布近似于poisson分布,它可以用于分析人群中遗传缺陷、癌症等非传染性疾病的发病程度。
刚刚我用二项分布计算方差和均值的公式算了下我的数据,方差和均值相差2点几。我觉得应该可以近似为poisson分布吧。这个用负二项分布都不那么合适呢?我打算都用stata跑出结果看哪个的拟合优度好些?对于检验,就等到看有其他的方法没有咯~~谢谢

逍遥梦蝶 发表于 2013-3-28 16:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
颜非如玉 发表于 2013-3-28 15:58
恩哈。你说的那种情况我知道。但是poisson分布属于二项分布的极端例子,在总体率π很小,样本含量n趋近于 ...
找到解决办法了也告诉我呀,哈哈!

东方曼哈顿8 发表于 2018-3-19 01:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
先进行 poission  reg
然后用 goodness of fit测试
stata:estat gof
if significant 。 reject null hypothesis ,then this data follow poission distribution

李志云 发表于 2018-11-13 12:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
东方曼哈顿8 发表于 2018-3-19 01:32
先进行 poission  reg
然后用 goodness of fit测试
stata:estat gof
您最后结论可能笔误写错了,如果显著,则拒绝原假设,即原假设(计数变量符合泊松分布)不成立,模型用poisson回归不恰当,应该选择负二项回归。不过博主应该还是选择logistics回归吧,二元变量,是与不是,应该是逻辑回归,事件发生概率很小,具体可参看《应用stata做统计分析》一书第1?章。