请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Toyotomi
17307 16

[考研] [专帖] 2012 暨南大学经济学院 金融专硕考研回忆 [推广有奖]

贵宾

大师

1%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

商学院英文书籍

论坛币
492743 个
通用积分
64.8157
学术水平
1058 点
热心指数
1455 点
信用等级
1031 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 中级信用勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 特级学术勋章

Toyotomi 在职认证  发表于 2013-3-30 12:57:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在论坛上逛了也有一年多了,也受到许前辈的经验贴的帮助。最近也有很多13届的孩子加我问复习经验,由于金融专硕还是比较新的一个门类,大家也不是特别了解,可能很多问题我一时间没有阐述的十分清楚,所以着手写这一篇复习经验的回忆给大家做个参考。希望能对大家有所帮助。

书本的选择
数学三:高等数学上下(同济五版),线性代数(人大版),概率论与数理统计(浙大版);李永乐复习全书(数三);660题;真题
英语二:(本人英语基础还可以所以复习得比较少,嘻嘻,大家见谅了)张剑阅读150篇,英语一真题(开始不知道考英语二就买了真题,后来作为练习用),蒋军虎真题解析(英语二),新东方作文100篇(书店的旧书看着便宜就买了,后面也没怎么看)
政治:大纲解析,过关训练1200题(都是文登发的资料,我没有另外去买),肖秀荣命题人预测最后4套题。

431金融学综合:宏微观(高鸿业),现代货币银行学教程(胡庆康),国际金融新编(姜波克),证券投资学-人大版(这是本科发的教材,个人认为比暨大的那本要好理解一些),证券投资学(刘少波);金融联考复习全书(复旦大学出版社),金融联考冲刺宝典,金融联考真题解析(这都是书店淘到的旧书),PS:如果有时间,建议大家看看金融市场学。

复习时间的规划
从大三下学期决定要考研之后,我并没有一头扎进考研的海洋中。本专业的重要的课程都会去听,在这里也建议大家不要为了考研去逃课,因为到了期末会比较悲惨。差不多从暑假开始才一门心思的准备考研了。暑期我都是自己复习,由于种种原因,没有去上辅导班的课,后面大家也说暑假上课的效率不高,我报的政治和数学的辅导班(文登)都是从9,10月份才开始上的强化。
下学期如果没有时间,一定要好好利用暑假的时间开始赶上了,太早复习也不好,但是暑假是要开始看书了哦。暑假期间,所有的课本都应该要至少看完一遍,并做好笔记。专业课和公共课都是如此。除了政治,大家都要开始好好打基础。
数学:课本后面的习题要认真做,那都是基础。然后再去看全书上面的题,每一道例题一定要身体力行的去做一遍,如果做错了一定要做到正确为止,不然就是白做了。LZ的数学基础特别差,也不怕丢人的告诉大家,我高考数学都没考及格。是在考研之前特别担心自己数学不好会拉后腿,所以我从一开始就特别认真的看数学。我就想以我自己为例子告诉大家,只要认真学,考研数学也是可以考得不错的。如果像我这样数学基础不好的,建议大家不要暑假就开始上辅导班的强化课程,因为上了你也听不懂。所谓强化课,不是讲给你听懂的,是提高的,教的都是些方法和技巧。这些课程在我自己复习的比较深入之后,再去上课才能见到很好的效果。希望大家不要报了班就把所有的希望寄托在辅导班上了,那是木有用滴啊。还是一定要自己把书本上的每一个知识点弄懂,再做题来加深解题能力。数学就是如此,到了11月差不多就可以开始做真题了,这个时候你会发现真题也没有那么难了。太早做真题会信心受挫,不利于复习。660我在暑假的时候也做了,但是每10题错9题,我就想死了,所以是后面到了11月左右才开始再去写的。

英语:LZ的英语基础比较好,如果是英语基础不好的童鞋建议不要学我。由于一开始不知道是考英语二,我买了英语一的真题和张剑的150篇。但是,这些还是要做滴。大家都知道,英语二相比于英语一来说,会稍微简单一些。所以,做好了英语一就不怕英语二啦!我从来没有去读过英语,也没背过什么新概念,词汇都没买过。所以就是认真的把英语一、英语二的真题写了,整理里面的词、短语、句子,记在一个本子上,这也是从小的习惯,嘻嘻。当然,真题不能只做一遍,一定要多看几遍,开卷有益,温故知新啊。

政治:没什么好说的,一个字——背。这门课建议大家千万不要浪费钱买过多资料,一本大纲详解,一本练习题就足够了。并且复习的时间不要太早,早了就忘了,最好是10月之后再开始。不要急,会有很多最后几套题之类的资料浮上水面的,到时候都去书店疯抢就对了,书店老板比我们还了解。肖秀荣和任汝芬的资料都可以。LZ因为报的是文登的政治辅导班,所有资料都是肖秀荣的,这个老头还是灰常厉害滴啊。 O(∩_∩)O~

金融学综合:暨大的考试大纲是根据原来金融联考的大纲来做的,几乎就是一模一样的,大纲可以到暨南大学的网站下载。所以,可以根据金融联考的复习方法来复习专业课。建议大家到旧书店打听打听金融联考的旧书,LZ的书全都是从旧书店淘来的,嘻嘻,便宜又好用啊。有一本复旦的金融联考复习全书,俗称白皮书涵盖了金融学综合的所有内容,是不错的复习参考资料。另外有厦门大学出版的真题解析和冲刺宝典,都以作为参考。
看课本打基础是必须的。我本科的专业是金融学(国际金融),但是咱这个学校用的书大部分都是英文版的,所以我也去买了教材就是前面提到的那些。复旦的两本教材有难度,希望大家能认真看懂。证券投资学我买了一本暨大刘少波的,这本书编排的不是很好,我认为不大适合初学者。人大版和高教版的都不错,有时间的童鞋还建议看看金融市场学,对投资学部分会有一些帮助。

好啦,说也说了这么多。希望对大家都有帮助哦!

最后爆一下自己的分数,大家一般看到才比较敏感,嘎嘎。
总分:389
数学:127  专业课:118  英语:76  政治:68
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:暨南大学经济学院 金融专硕 经济学院 暨南大学 经济学 金融 暨南大学 2012 复旦大学 出版社

I am looking for a talent scout who may appreciate me...

>>>>>>>生产和运营管理<<<<<<<
douboyi 发表于 2013-4-18 12:45:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,这个分数能上学硕吗?我也想考暨南的金融硕士PS:暨南的金融硕士这几年就业咋样啊?

流逝天堂 发表于 2013-4-27 18:01:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
路过

求前辈加QQ 1016686355 有意向考暨大的 多谢

liu-katie 发表于 2013-6-6 13:06:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享。

shyshiwo 发表于 2013-7-20 13:16:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学长 能留个QQ吗

tangaibing 发表于 2014-1-31 17:43:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

魏建春 发表于 2017-7-8 08:36:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
应该怎样学习才能事半功倍

tsangwm 发表于 2017-11-12 09:22:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
謝謝學長分享.

2271182460 发表于 2020-5-7 03:27:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主我不太明白