楼主: aurorecasilo
22634 11

[问答] 岭回归结果怎么看? [推广有奖]

• 4关注
  • 7粉丝

博士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
62427 个
通用积分
4.4370
学术水平
6 点
热心指数
7 点
信用等级
9 点

5论坛币
我用spss18做了岭回归,看上去结果还可以。ANOVA table里的数值是什么意思呢?尤其是SS、MS,我看的几个例子都很大,但是我的却很小。
我知道Variables in the Equation中的Beta 好像就是估算的变量的系数,sig值好像是越小越好。其他的是什么意思呢。

数据如下:
Run MATRIX procedure:
****** Ridge Regression with k = 0.16 ******

Mult R     .9962400737
RSquare    .9924942845
Adj RSqu   .9831121402

SE         .1299532985
         ANOVA table
                df        SS        MS
Regress      5.000     8.932     1.786
Residual     4.000      .068      .017

F value         Sig F
   105.7854421      .0002446
--------------Variables in the Equation----------------
                     B                    SE(B)          Beta             T                sig
ZX1          .31922526     .02163835     .31922526   14.75275404     .00012288
ZX2          .13447614     .03675601     .13447614    3.65861657     .02160663
ZX3         -.13983690     .04470371    -.13983690   -3.12808291     .03525040
ZX4SUQ       .23515174     .01914397     .23515174   12.28333432     .00025231
ZX5SUQ       .30542984     .01711400     .30542984   17.84678671     .00005793
Constant     .00000000     .04109484     .00000000     .00000000    1.00000000

------ END MATRIX -----

关键词:回归结果 岭回归 regression Variables regressio procedure
沙发
aurorecasilo 发表于 2013-5-7 18:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
请人问了下老师,大概明白,但是还是不太清楚。没有人回答就算了,请版主关闭悬赏。

藤椅
月夜云影 发表于 2013-8-9 09:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
aurorecasilo 发表于 2013-5-7 18:00
请人问了下老师,大概明白,但是还是不太清楚。没有人回答就算了,请版主关闭悬赏。
请教楼主,老师是怎么说的?

板凳
aurorecasilo 发表于 2013-8-20 19:28:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我不太记得了,大概是先看sig显著与否,然后其中有2列是回归出来的方程的参数,好像b是常数,系数是beta项,不过你找大家推荐有岭回归的多元统计的书上面有说。然后同学说老师说其他项不太重要

报纸
Flying1207 发表于 2015-4-8 22:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦问一下,你的岭回归中怎么有T检验值和和Sig值,我的怎么没有这两项。难道是我的代码写错了?还请题主不吝赐教,麻烦把你的代码发过来我参考下。谢谢

地板
aurorecasilo 发表于 2015-7-6 11:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
Flying1207 发表于 2015-4-8 22:11
麻烦问一下,你的岭回归中怎么有T检验值和和Sig值,我的怎么没有这两项。难道是我的代码写错了?还请题主不 ...
我几年前研究了一下,后来没有用了,不太记得了。不过我是用spss自带的程序做的,好像是regression那个名字的小程序,就只是定义了数据,没有改代码啊。你是用什么做的。

志瑾玥 发表于 2017-8-29 21:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦问一下,你的岭回归中怎么有T检验值和和Sig值,我的怎么没有这两项。难道是我的代码写错了?还请题主不 ...
需要修改所调用语法的原程序,本论坛里有,你可以搜一下

panlululu 发表于 2017-11-20 10:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我也遇到遇到同样的问题,SPSS做出的岭回归没有t和sig,请问您是怎么修改岭回归编程呢?谢谢啦

rachellry 发表于 2017-11-26 22:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
panlululu 发表于 2017-11-20 10:36
您好,我也遇到遇到同样的问题,SPSS做出的岭回归没有t和sig,请问您是怎么修改岭回归编程呢?谢谢啦
论坛里有相关的帖子,需要修改spss自带的文件

Mr.Liujj 发表于 2018-1-25 10:15:57 |只看作者 |坛友微信交流群
首先到这个网址下载SPSS21中文版http://www.pc141.com/html/bangongruanjian/3644.html,安装好以后,把我附件中的岭运行语法放到Simplified Chinese文件夹里面,然后运行INCLUDE'G:\Program Files (x86)\IBM\SPSS\Statistics\21\Samples\Simplified Chinese\Ridge regression.sps'.
ridgereg enter= X1 X2 X3
/dep=Y
/start=0
/stop=1
/inc=0.01.,出现图,再运行include 'G:\Program Files (x86)\IBM\SPSS\Statistics\21\Samples\Simplified Chinese\ridge regression.sps'.
RIDGEREG DEP=Y/ENTER X1 X2 X3
/k=0.40.
这里面路径、变量和K值根据自己的修改。