楼主: jesuschild
7640 9

[宏观经济指标] 宏观经济学问题(有点白痴) 对于哪些经济活动不能记入GDP [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对于哪些经济活动不能记入GDP,我一直有点儿晕,比如:购买地产,资料上说这只是一种所有权转移活动,不属于经济学意义上的投资,不能记入GDP。难道我们购买的一般性商品,不也是伴随着所有权的转移吗?如果说地产不能作为最终产品还可以接受。不知道这样理解对不对...
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学问题 宏观经济学 经济学问题 经济活动 宏观经济 宏观经济学

沙发
霜岳 发表于 2007-9-13 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哪个资料上写的?
What has always made the state a hell on earth has been precisely that man has tried to make it his heaven.

藤椅
jesuschild 发表于 2007-9-13 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

《西方经济学学习与教学手册》 高宏业编 人大出版社 2005版 第108页

我太笨了,但我很努力,不要笑话我...

板凳
zolo538 在职认证  发表于 2007-9-13 23:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

地产是不应该计算的,因为地产没有生产行为。

GDP计量的是当年的生产行为,像往年的房产因为当年建造的,所有花费和工资都在当年支付了,所以即使今年转让,只是产权的转让,今年没有发生生产行为。

最好的例子就是股票,如果这笔钱在进入生产之前,不管怎么买来买去都只是财富的转移,没有生产行为。

you may say I\'m a dreamer, but I\'m not the only one

报纸
minos4 发表于 2007-9-14 06:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

intermediate goods not included

地板
lmfore 发表于 2007-9-14 15:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二手房也是不计入当年的GDP

oyzs 发表于 2007-9-15 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
建造时已经计入GDP了。

qqlinkme 发表于 2007-9-16 10:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在中国的通胀很严重,但很多所谓的专家都出来说不是通胀,中央电视台专在猪肉上做文章,大部分地方猪肉还在13块的价格,但它只说那最低的。还有的拿出了所谓的核心CPI出来。我真想问问他们,这样骗老百姓有意思吗?连北大的饭菜都涨价了。很多高校的各种东东都有涨价。他们竟还在说什么汽车和家电价格下降。假如说生活物品价格全面上涨40%,宝马车从1500万下降到800万,那就不是通胀了吗!!!我想告诉他们,通胀不只有一种方法可以算出来。

那些所谓专家不敢说真话,这导致了我现在看“专家”写的经济论文都看不下去了。总觉得他们在骗人,那都是假的。所以请大家提供一个敢说真话的网站给我,谢了。

iamequal 发表于 2007-9-16 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二手产品的交易,金融产品的交易,中间产品的交易。

让我们一起为社会主义事业而努力奋斗

hyperthread 发表于 2007-9-16 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用qqlinkme在2007-9-16 10:15:00的发言:

现在中国的通胀很严重,但很多所谓的专家都出来说不是通胀,中央电视台专在猪肉上做文章,大部分地方猪肉还在13块的价格,但它只说那最低的。还有的拿出了所谓的核心CPI出来。我真想问问他们,这样骗老百姓有意思吗?连北大的饭菜都涨价了。很多高校的各种东东都有涨价。他们竟还在说什么汽车和家电价格下降。假如说生活物品价格全面上涨40%,宝马车从1500万下降到800万,那就不是通胀了吗!!!我想告诉他们,通胀不只有一种方法可以算出来。

那些所谓专家不敢说真话,这导致了我现在看“专家”写的经济论文都看不下去了。总觉得他们在骗人,那都是假的。所以请大家提供一个敢说真话的网站给我,谢了。

首先,在经济增长的时候,inflation是很正常的

其次,政府淡化通胀也是很正常的

第三,学经济的自己应该有辨别力,报纸网站上的东西跟论文不是一回事,不同地方发表的论文质量也有差异

最后,真话的定义是否由您来判断?