楼主: 桃源居士1
8164 11

关于商品交换三个前提 [推广有奖]

lry369 发表于 2007-9-27 23:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用桃源居士1在2007-9-13 20:57:00的发言:

关于商品交换的三个(基础)基本前提:

1,文化——语言相通。两个语言不相通的人之间是难以发生商品交换的......

2,政治(正直)——不骗不抢。与骗子,与抢劫分子就不是真正意义上的商品交换——交换双方必须有相同的政治基础......

3,经济——互惠互利。互惠互利是商品交换的经济基础......

====================================

依我看来,人类社会初期,不同的原始部落间语言是不相通的......两个语言不相通的部落间何以发生商品交换呢......?

所故。我认为,原始部落内的商品交换先于原始部落间发生......

应当修改为:1、相互承认对方的所有权。2、相互需要。

语言不是问题。

一个财产权利得不到保护的社会是一个贫困的社会; 一个知识产权得不到保护的社会是一个知识分子地位低下的社会。

桃源居士1 发表于 2007-9-28 01:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lry369在2007-9-27 23:10:00的发言:

应当修改为:1、相互承认对方的所有权。2、相互需要。

语言不是问题。

没语言基础何以交换呢?