楼主: sfhsky
13632 64

[经济学教育] 静下心来教书 潜下心来育人 [推广有奖]

elephann 发表于 2007-10-5 06:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有句老话说的一向不错:己所不欲,勿施于人!当作为接受教育的人时,很容易对教师提出很多要求,而且绝对冠冕堂皇,义正词严!反过来,如果你是教师,学术腐败、从事正当研究不可能,收入又低,有个蜗居、成个家不可能,你这时又如何选择??——我确确实实面临这个选择,一方面是学生、家长对你的期望,另一方面是严酷的现实,房子、家是学校绝对给你解决不了的!!!怎么办???
独立精神,自由意志!

elephann 发表于 2007-10-5 06:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再来算个简单的帐:其他工作一般都是22或25就可以工作,工作几年假定都是28岁准备成家则本科生有6年,硕士有3年工作经验,事业已经开始起步、积蓄也可以支撑成家,但这个时候能够任职教师的博士才刚刚毕业。前几年毕业研究生少一些学校为吸引研究生提供住房安家费,但这两三年来因为研究生大量毕业,所有进高校研究生不仅最低要求博士,且现在待遇都大大下降,一方面岁月不饶人,马上成家压力,另一方面工作才刚刚开始、事业还没有起步,你说你选择进企业响应拿到比较高的报酬还是在学校从头开始干?纵然有理想、想做学问、想育人,但过个三五年你有些能力和基础成家了,但你已经是个中年人了,谁愿意嫁给你???说实话我现在就后悔进学校,如果在企业收入较高什么房子、家都不用担心,而因为进了学校我现在再次面临选择!!!!马上快四十的人了,没有正常的家庭生活、天天还得和学生一起在食堂打饭,操心吃点什么——所以千万别要求我怎样奉献(我已经觉得自己做得不错了,没离开之前也会继续维护自己的专业形象),但我肯定不打算再奉献了,只要有机会我就不再做教师了!!只想告诉那些不知情的人,特别是男性,要做教师一定要考虑清楚!!!

还有一句话也得说:教育最关键不是老师,是学校的领导,一个老师教得再不好最多只是一门课,但一个垃圾领导制定的计划足以毁掉一代又一代学生,但老师却无能为力,因为老师也得听命于这些“领导”!!领导也会不断给老师找事情做,指挥老师学这个、学那个文件,做官样文章!!!

独立精神,自由意志!

ggwang 发表于 2007-10-5 09:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“从客观上来看,是外界干扰较多,各种诱惑很吸引人;但根本原因还是自己定力不够,意志不坚,事业心不强。所以,一有风吹草动,就会分心走神”貌似教师是同 名利相互隔绝的动物!

lixuewen922 发表于 2007-10-5 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

教师也许仅仅是一份职业,但至少是一份“特别”的职业,当今有很多称职和优秀的教师,也有很多教师都没把教师作为一个普通的工作做好,更别说体现她的特别之处了!

兰特 发表于 2007-10-5 13:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要依赖道德约束教师,而应该依赖制度约束教师,不但是教师,更是任何人。

靠道德是人制,靠制度是法制。教师是一种职业,教师的教育过程是每个人道德约束的学习过程,是制度约束的起点,但不能给予过高期望。

lcj007 发表于 2007-10-5 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

教师不好当,要有大德大才方可。

做个好老师是不容易的。

清自清,浊独浊,我亦我。

好与坏,只有亲身体会才明白,不过我敢于断言:现代这种教育状况很让人担忧,有点监狱的味道.

以前人家说多一间学校就少一间监狱,而应试教育会把一代代人引向绝境.再说教育发展在国家的重视力度远远不够,人治突出的官位思想无处不在.本来是教师育人,而这社会却因为当官引导着所有人,拜金主义突出.

奉献精神得在全社会提倡而不是突出某一行业,劳动价值得不到充分体现,只能一厢情愿,永远实现不了理想.

被抛弃的不是我,而是整个世界。

落木蓝水 发表于 2007-10-5 20:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哦.希望吧.问候好老师.
纯朴之心,美丽世界!

onroad24 发表于 2007-10-5 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

转摘的,没有一句是实话,全他妈口号,你给我做个表率看看

好不利己专门利人是特权阶层施虐的一种工具,茅于是语录

马踏飞燕01 发表于 2007-10-5 23:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵 我同意燕山散人的看法!